主页 > 要闻> 实时热点

台湾马英九泄密案最新消息:或被判两年以上 洪秀柱声援马英九

摘要 民进党“立法院”党团总召集人柯建铭告前领导人马英九涉嫌妨害秘密、违法监听等案,8日下午在台北地方法院开庭,马英九亲自出庭应讯。

第一白银网11月9日讯 民进党“立法院”党团总召集人柯建铭告前领导人马英九涉嫌妨害秘密、违法监听等案,8日下午在台北地方法院开庭,马英九亲自出庭应讯。这是他第一次以被告身份出庭。这桩案件让岛内媒体联想起几年前的“马王政争”,感慨内部分裂让国民党大败。

马英九泄密案

柯建铭和马英九8日下午先后出庭。《联合晚报》称,特侦组2013年因其他案件对柯建铭进行监听,过程中意外录到前“立法院长”王金平打电话与柯就一桩司法案件“通气”。之后,马英九痛斥王金平“侵犯司法独立”,要求撤销其党籍。柯建铭指控称,2013年9月1日,马英九听取前“检察总长”黄世铭报告监听柯建铭的情况后,打电话叫黄进入官邸;根据黄世铭在“高等法院”的证述,马英九将侦查内容泄露给时任“行政院长”江宜桦等人;同年9月3日,马致电要求黄世铭向江报告案情,又涉嫌教唆泄密罪。柯建铭在接受采访时还称,马英九“为了铲除异己违法监听国会议员,特务治国”,“此次是历史的一告,这场审判将是台湾版纽伦堡大审”。

马英九则神情严肃,出庭时表示不认罪。他直指柯建铭提出控告是在转移焦点,“任何人都不该对进行中的司法案件请托关说,破坏司法正义……这是大是大非的问题,不能回避,也不能模糊”。马办表示,马英九从事公职以来一向奉公守法、廉洁自持,绝对经得起司法检验。据联合新闻网报道,柯的律师要求传讯黄世铭及马的随行秘书林有振,马英九并未争执,审判长将对二人进行隔离讯问。庭讯两个多小时后,马英九走出法庭时态度平和地表示:“我对我的清白有信心,我对法院的公正有期待”,随即离去。

自由电子报称,法庭外抗议者与支持者“壁垒分明”,其中抗议民众聚集在法院外的马路上,不断高呼“收押马英九”,支持民众则高喊“马总统加油”。两派人马很快被警方隔开。台“国会观察基金会”董事长姚立明声称,马英九的罪不应该比黄世铭轻,黄世铭被判1年3个月,马被判两年以上的可能性很大。另外,如果法院认为马英九有可能出境不回,就可能限制他出境。

洪秀柱声援马英九

对此,国民党主席洪秀柱痛批柯建铭“不但浪费司法资源、企图用法庭自诉公开审查的方式羞辱马英九,完全是以私害公的行径”。

洪秀柱8日晚在脸谱网(Facebook)声援马英九,痛批柯建铭自诉控告“不但浪费司法资源、企图用法庭自诉公开审查的方式羞辱马英九,完全是以私害公的行径”,马英九的相关案件已有检察官在办理,刻意用自诉的方式提告,无疑是加深政党恶斗、撕裂台湾社会。

洪秀柱批柯建铭的行为是在“报私怨、报私仇”,且不是一个政治人物应该有的态度,人民期待的司法是不受任何政治力左右的,因此法庭更不该是柯建铭发私怨的场所。洪秀柱呼吁法官可以勇敢挺身而出,抗拒蔡英文及柯建铭的压力,将这个自诉案驳回,才能赢得全台民众的尊敬。


56

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26