主页 > 要闻> 实时热点

e租宝最新消息:退款遥遥无期投资者该如何维权?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-09 13:58
摘要 e租宝案涉案金额超过500亿人民币,90万投资者遭受不明损失,其中投资过百万的也不在少数。相信百万级别的投资者目前更加焦急,不过案件仍在审理当中,退款仍旧无期。

  第一白银网11月09日讯 此前万众瞩目的e租宝案涉案金额超过500亿人民币,90万投资者遭受不明损失,其中投资过百万的也不在少数。相信百万级别的投资者目前更加焦急,不过案件仍在审理当中,退款仍旧无期。这个时候,不妨学习一下如何才能维权和规避损失。

e租宝

e租宝

  e租宝如何案发

  2015年12月9日,e租宝向投资者表示,e租宝平台“接受各部委联合检查”,因此,为防止不实消息引发无序赎回、提现,防止挤兑风潮而主动暂停了交易。在检查期间,办公地址将正常开放。但是9日上午,陆续有媒体曝出海淀区e租宝信息化研发中心和上海招商局大厦、上海证券大厦、位于北京海淀区清华同方科技大厦D座10-12层等e租宝办公场所均已关门。这类消息一出,广大投资者的心更是更是跌到了谷底。

  许多的投资者至今还想不明白,自己当初投资的时候明明是正规合法的P2P平台,甚至还在央视上露过脸,怎么没过多久,就成了“涉嫌违法经营活动”?12月8日,新华社消息称“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。随后,公安机关全面进驻北京总部钰诚集团、金易融(北京)网络科技有限公司进行封锁调查,上海分公司亦被调查。

  投资者如何维权

  1.登陆网站下载交易记录

  当得知自己选择的平台出现异常或跑路时,应首先登陆该平台官方网站下载近期的交易记录并保存,可以用来当做报警的证据。

  2.保留交易合同

  除了交易记录之外,还应保留交易合同,合同是最具有法律效应的。如果是进行线上交易,所有操作都是通过网络实现的,也应该保留电子版交易合同。 针对以上两条,由于执法部门属于突击检查,e租宝事前并不知情,所以大家的交易记录和详情应该都还在网站后台的数据库中。

  3.建立QQ维权群

  如果所投平台真的出事了,受害者的就肯定是一批人,此时应该及时建立QQ维权群,将所有的投资者集合在一起,人多力量大,大家一起进行维权,追回资金的可能性才比较大。

  4.统计被骗金额

  建立QQ维权群之后,不仅要将投资的朋友都集合起来,还应选出一个代表,统计被骗的金额,如果涉案金额巨大,才能引起警方的重视,迅速成立专案组准备破案。

  5.联系媒体记者

  临时组织起来的团队力量也是有限的,此时可以考虑借助媒体记者的影响力,及时联系媒体记者对该行为进行跟踪报道,一方面可以迅速扩大影响力,让其它群众避免受骗,另一方面也可以通过媒体的力量协调各个政府部门迅速启动紧急预案。

  6.找当地公安机构报警

  将投资人都团结起来之后,接下来的就是抓紧到该平台所在地的公安机构报警,由警方抓紧时间立案调查。

  7.向警方提供有价值的信息,冻结账户

  一定要将自己了解到的有价值的信息及时告知办案人员,要求办案人员和银行协商,冻结该平台银行账户,避免更多的损失。由于e租宝事件的特殊性,上述5点已经自发完成,另外,e租宝引起的震动越大,国家和政府给予的关注就会越大,那么投资者能够追回资金的可能性就越大。

  8.谨慎投资

  最后提醒广大投资者朋友,为了避免上当受骗,最好的办法就是谨慎投资,不要被高额的收益冲昏头脑,不要贪图小便宜,高回报总是伴随着高风险,所以投资者朋友一定要多方面考察,谨慎投资,在投资时尽量选择有大集团背景,不自融、不高息、不发虚假标、不设资金池的合规合法的P2P平台。

70

相关阅读