主页 > 要闻> 实时热点

印度大面值纸币一夜都成废纸 废除大面值纸币打击逃税和贪腐

文/王明伟 来源:第一白银网 11-09 16:05
摘要 为了打击腐败,印度决定放大招。当地时间11月8日晚间,印度总理莫迪发表全国发表电视讲话,宣布取消现有的500和1000卢比纸币。

  第一白银网11月9日讯  为了打击腐败,印度决定放大招。当地时间11月8日晚间,印度总理莫迪发表全国发表电视讲话,宣布取消现有的500和1000卢比纸币。

  印度取消大额纸币

  据彭博社11月8日报道,“虽然我们的经济在增长,但是我们在全球的腐败排名却是100位”,印度总理莫迪称,“尽管我们已经采取了各种措施,但是我们的排名也仅仅上升到76位”。

  莫迪表示,这一举措可以打击逃税和日益猖獗的腐败行为,并遏制伪钞。目前流通中的500和1000卢比纸币12月底之前可以在银行进行兑换。

  印度央行副行长甘地称,目前大约有总价值165亿的500卢比纸币和总价值67亿的1000卢比纸币在流通之中。

  外界认为,任期已接近一半的莫迪采取此举是为了兑现其遏制逃税和洗钱的竞选承诺,“当所有人都认为政府打击洗黑钱只是说说而已时,莫迪意识到政府需要改变”,卡内基国际和平基金会高级助理米兰(Milan Vaishnav)表示,“普通印度人醒来时会意识到发生了什么”。

1000面额卢比

1000面额卢比

  不过米兰认为,这一举措的影响不会很大,因为只有一些小的地区性政党才会习惯于现金交易腐败,那些更大、更成熟的政党,会熟练地向支持企业分配政治恩惠,不使用现金支付活动费用。

  新德里媒体研究中心主席毗迦饶(N. Bhaskara Rao)认为,行动的时机至关重要。印度一些邦的选举就要开始,而现金是用来拉选举的常用礼物。

  不过,这一声明也在印度一些主要城市造成了混乱,大量人群聚集在税控机外等待最新的公告。

  并非印度首创

  取消大额纸币来遏制洗钱并不是印度的发明,实际上莫迪只是欧洲的跟随者,今年5月,欧洲央行就已经决定停发500欧元面额的大钞,更早之前新加坡也停印了万元大钞。

  英国有组织犯罪重案局和欧盟刑警组织,都认为犯罪分子最为钟爱500欧元大钞。一百万欧元如果全是五百大钞,总重仅2.2公斤,可以塞进一个电脑包。但是如果使用面值50欧元钞票,就会重达22公斤,得大行李箱才装得下。

500欧元纸币

500欧元纸币

  所以有的犯罪分子甚至会想办法以超过面值的价格获得这种钞票。实际上,不仅犯罪集团用来洗钱,许多富人也喜欢500元大钞,可以跨境带入“逃税天堂”,或用来洗钱购买房产。

  2014年,新加坡金融管理局以同样理由停止发行1万元新加坡元的纸币,其邻国印尼的金融交易报告和分析中心分析称,大面额纸币有其好处,但是现在却日益被犯罪分子用来洗钱和行贿。不少印尼人利用面额1万新加坡元的纸币洗钱或行贿,涉案金额巨大,却“用不了几张纸币”。

  印尼甚至还建议新加坡立即回收市面上全部1万新加坡元纸币。因为专家认为,如果这种纸币继续流通5至10年,印尼仍将遭受洗钱和贿赂之苦。

  不过,并不所以人都认为废除大额纸币的做法是好的,有分析人士认为,目前虽然支付方式越来越电子化,但一味强制废除大额纸币对于那些合法的使用者并不公平,成捆的钞票变得笨重,通过海关也变得困难;而犯罪分子却总能找到替代的方法——使用比特币、珠宝洗钱成本可能高了点,但并非不可接受。

55

相关阅读

  • 莫迪要把“废钞令”进行到底 印度纸币将面临消失?

    最近印度哪个地方最热闹?答案就是银行的ATM机,随着莫迪一声令下,印度大额度纸钞被废除,说是为了防止假币和洗黑钱行为,这一度让印度陷入巨大恐慌之中。

    2016-11-28
  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24