主页 > 要闻> 实时热点

阿里巴巴双十一新玩法 誓要出口“光棍节” 至国外!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-08 10:09
摘要 作为一个只存在于中国的活动,光棍节已经远远超越了美国的“黑色星期五”。去年11月11日阿里巴巴的营业额达到143亿美元。相比之下,从感恩节到“超级星期一”的整个五天时间,美国的网购花销为111亿美元。

  第一白银网11月8日讯 借助流行歌手凯蒂•佩里(Katty Perry)举办揭幕演唱会和退役篮球运动员科比•布莱恩特(Kobe Bryant)出场,阿里巴巴(Alibaba)的年度消费狂欢——中国光棍节销售活动——本周以前所未有的排场和资金规模启动。

阿里巴巴双十一新玩法 誓要出口“光棍节” 至国外!

阿里巴巴

  这一发生在11月11日的24小时销售活动并不是阿里巴巴的发明,但这家电子商务集团已令该日期成为零售业日历中的一个固定节日。如今,该公司打算利用围绕这一活动的喧嚣,将其推广至中国境外。

  作为一个只存在于中国的活动,光棍节已经远远超越了美国的“黑色星期五”(Black Friday)。去年11月11日阿里巴巴的营业额达到143亿美元。相比之下,从感恩节到“超级星期一”(Cyber Monday)的整个五天时间里(涵盖美国各零售商以大幅折扣启动圣诞假日销售的黑色星期五),美国的网购花销为111亿美元。

  该公司正在挖掘通过其零售、流媒体及支付平台收集的大数据。今年,它要在香港和台湾首次推出面向光棍节购物者的试点计划。明年,该公司还打算以东南亚地区的购物者为目标。

  此外,该公司还通过并购——比如其在东南亚电子商务集团Lazada所持股份——不断发展壮大。

  不过,分析师们表示,对阿里巴巴来说,国际化是一个艰巨任务——这对其国内同行百度(Baidu)和腾讯(Tencent)也是如此。这三家中国科技公司合称BAT,它们在国内因未受国际竞争约束而迅速增长,但在境外只能小步走。分析师们还表示,这一点反过来也成立:亚马逊(Amazon)在中国就未能打开局面。

  普华永道(PwC)香港分析及新兴科技业务的负责人李敬思(Scott Likens)表示:“阿里巴巴走向全球面临巨大挑战。在中国管用的模式在国外未必有效,或至少不是同样有效。”

  曾经当过英语老师的阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)为未来10年设定了一个20亿消费者的目标。换句话说,到2026年,他预计全球将有大约四分之一的人通过阿里巴巴的电商平台购物,包括淘宝和天猫。

  这些全球雄心通常过于自信。马云称他的“世界电子贸易平台”计划好比一种没有纠纷的世界贸易组织(WTO),帮助“80%没有机会参与世界贸易的公司和发展中国家”在海外销售商品。

  他提出的颠覆电商概念的言论同样大胆。阿里巴巴称,该公司正变成一个“消费者对企业”的公司,重写零售业规则,让购物者通过大数据告诉零售商他们希望购买什么。

  “我们将变成新型零售业的未来,”阿里巴巴首席执行官张勇(Daniel Zhang)表示,“产品设计和制造将沿着真正由大数据推动的方向发展。”

  本质上,这意味着阿里巴巴正利用过去的购买和浏览习惯,据此预测消费者感兴趣的商品和管理网页。

  阿里巴巴广泛涉足各类业务,令其获得了远超亚马逊等国际竞争对手的顾客数据。中国消费者可能(也确实)在阿里巴巴网站上花费大量时间。其4.5亿月度移动用户平均每天在淘宝个性化应用上逗留20分钟,流媒体服务优酷土豆(Youku Tudou)的用户达5.8亿,阿里巴巴还持有支付平台蚂蚁金服(Ant Financial)部分股权。

  “作为一家数字公司,他们会收集用户行为,”贝恩公司(Bain & Co)驻上海技术业务主管Steven Lu表示,“他们已开始通过核心业务将其货币化。”

  为商户提供更多数据意味着,阿里巴巴可以收取较高佣金,天猫的佣金费率一般介于0.4%至5%之间。

  普华永道的李敬思表示,一般的电商模式基于货架上有一个贴有标签的实物商品:顾客从商家提供的商品中进行选择,然后支付确定价格。

  “然而,在BAT鼎立的新世界里,情况不需要如此,”他表示,“有基础设施,有数据,有分析工具。只是一个把这些集合在一起的问题。因此定价可以是动态的,就像我们在航空公司和酒店等其他行业看到的那样。”

70

相关阅读