主页 > 要闻> 实时热点

网约车考内容公布最新消息:80分及格北京已启动考试调研

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-08 09:17
摘要 11月7日交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容和方式。根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。

  第一白银网11月08日讯 11月7日交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容和方式。根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。满分100分,80分及以上为考试合格。

网约车

网约车

  考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试,满分100分,80分及以上为考试合格。考试内容包括出租车网约车新政、安全运营、职业道德、服务标准等。其中,对网约车新政的内容占比最多,达到18分。

  公共考试科目实行全国统一考试大纲

  11月7日,交通运输部发布《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》,宣布自2016年11月1日起执行,有效期5年。北京青年报记者了解到,这是交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的配套政策,该规定明确,驾驶员从事网约车服务需要通过考试。

  北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳介绍,考试对于出租车和网约车驾驶员并无区别。但具体考试内容可能并不一致。“交通运输部的大纲只是从方向上给予界定,具体的题库和考题还得地方政府确定。”

  考试包括安全运营生理与心理知识

网约车考内容公布

网约车考内容公布

  根据交通运输部公布的公共科目考试大纲,出租车驾驶员考试有五个方面内容:一是掌握出租汽车相关政策、法律法规。二是掌握出租汽车安全运营知识。三是理解出租汽车驾驶员职业道德。四是掌握出租汽车服务标准规范。五是熟悉出租汽车运营其他相关知识。

  其中第一部分法规方面,包含出租车网约车相关政策以及《道路交通安全法》、《劳动合同法》等相关法律。网约车新政在其中占据18分,占比最大。同时,司机需要掌握和安全运营相关的各项知识。具体为安全运营生理与心理知识、车辆安全检视、行车安全基本要求、复杂天气和特殊路段的安全行车要求等内容。此外,除了车辆运营安全相关知识外,驾驶员还需要掌握部分应急保障、消防和乘客救护基本知识。

  80分及以上为及格北京已启动考试调研

  考试形式方面,考试实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试。考试时间60分钟。考试试题共85道题,题型分为判断题、单项选择题和多项选择题。考试总分100分,80分及以上为考试合格。

  北青报记者从市交通委获悉,上月底,市交通委主任周正宇已经带队调研本市出租汽车驾驶员考试及许可工作。调研组详细查看了出租汽车驾驶员考试受理现场、理论考场及实操考场。随后乘车前往市交通委运输管理局考试中心,实地调研出租汽车驾驶员证件办理和理论考场情况。最后,调研组来到市交通委行政审批中心,详细了解出租汽车经营资格证、车辆运营证和驾驶员客运资格证核发等相关事项,并就相关工作组织召开座谈会。目前,北京网约车新政正式稿暂未公布,考试实施的时间也未通报。


68

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29