主页 > 要闻> 实时热点

网约车最新消息:网约车全国考试大纲公布 考试内容公布

摘要 网约车新规出台,网约车获合法地位,新政于11月1日起开始实行,这意味着经历多年“野蛮生长”的网络约车运营将有规可循。然而,网约车的从业资格将要通过网约车考试,满分100分,80分及以上为考试合格。

  第一白银网11月8日讯  2016年,7月,网约车新规出台,网约车获合法地位,新政于11月1日起开始实行,这意味着经历多年“野蛮生长”的网络约车运营将有规可循。然而,网约车的从业资格将要通过网约车考试,满分100分,80分及以上为考试合格。

网约车最新消息

网约车新政公布考试大纲

  网约车考试

  11月7日交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容和方式。根据大纲,出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试实行全国统一考试大纲。满分100分,80分及以上为考试合格。

  考试方式实行全国统一题库,采用计算机系统随机抽题的方式考试,满分100分,80分及以上为考试合格。考试内容包括出租车网约车新政、安全运营、职业道德、服务标准等。其中,对网约车新政的内容占比最多,达到18分。

  公共考试科目实行全国统一考试大纲

  11月7日,交通运输部发布《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》,宣布自2016年11月1日起执行,有效期5年。北京青年报记者了解到,这是交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》的配套政策,该规定明确,驾驶员从事网约车服务需要通过考试。

  网约车考试内容公布

  根据交通运输部公布的公共科目考试大纲,出租车驾驶员考试有五个方面内容:一是掌握出租汽车相关政策、法律法规。二是掌握出租汽车安全运营知识。三是理解出租汽车驾驶员职业道德。四是掌握出租汽车服务标准规范。五是熟悉出租汽车运营其他相关知识。

  其中第一部分法规方面,包含出租车网约车相关政策以及《道路交通安全法》、《劳动合同法》等相关法律。网约车新政在其中占据18分,占比最大。同时,司机需要掌握和安全运营相关的各项知识。具体为安全运营生理与心理知识、车辆安全检视、行车安全基本要求、复杂天气和特殊路段的安全行车要求等内容。此外,除了车辆运营安全相关知识外,驾驶员还需要掌握部分应急保障、消防和乘客救护基本知识。

62

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29