主页 > 要闻> 实时热点

我国发现全新植物 外表火红似驴蹄竟有奇特功效

摘要 据了解,第一次发现该物种并促使植物专家注意的人是小寨子保护区职工张涛。2013年4月27日,他在北川片口自然保护区水漕口区域修建科考小木屋时第一次发现了这一奇特的植物。

  第一白银网11月8日讯 记者从四川省北川县小寨子沟国家级自然保护区管理局获悉,经过三年科考论证,确认该保护区发现一种新的植物:北川驴蹄草。

我国发现全新植物 外表火红似驴蹄竟有奇特功效

我国发现全新植物

  据了解,第一次发现该物种并促使植物专家注意的人是小寨子保护区职工张涛。2013年4月27日,他在北川片口自然保护区水漕口区域修建科考小木屋时第一次发现了这一奇特的植物。

  北川驴蹄草:该种以叶缘具细密锯齿、花梗弯垂、花腥红色、雄蕊药隔宽大扁平等特征与驴蹄草属已知种类均明显有别,同时也得到了核基因(ITS)和叶绿体基因(trnL-trnF,atpB-rbcL)联合建树分析的分子系统学结果的支持,最终确认为一新物种。

  多年生草本植物,有须根。茎不分枝。叶全部基生或同时茎生,茎生叶互生,叶片不分裂,稀茎上部叶掌状分裂,叶缘具细密锯齿,叶柄基部具鞘。花梗弯垂,花单独生于茎顶端或2朵组成简单的单歧聚伞花序。萼片5片,花瓣状,腥红色,倒卵形或椭圆形,脱落。花瓣不存在,雄蕊多数,花药椭圆形,药隔宽大扁平,花丝狭线形。心皮少数至多数,具短柄,顶端渐狭成短花柱;胚珠多数,成二列生子房腹缝线上。蓇葖果开裂。种子椭圆球形,种皮光滑。

  分布于中国四川的北川片口自然保护区和小寨子沟国家级自然保护区。生长环境为常绿落叶阔叶林带、针阔混交林带、亚高山针林带、高山草甸,该物种通常生于山谷溪边或湿草甸,有时也生在草坡或林下较阴湿处。垂直海拔1900-4000米间山地。

74

相关阅读

  • 我国发现全新植物 北川驴蹄草究竟是什么?

    近日,有科学家称从四川省北川县小寨子沟国家级自然保护区管理局获悉,经过三年科考论证,确认该保护区发现一种新的植物:北川驴蹄草。北川驴蹄草蹄草到底是什么呢?

    2016-11-09
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24