主页 > 要闻> 实时热点

一线城市迎来重排?深圳逆袭广州位于第三

文/康宇 来源:第一白银网 11-08 10:10
摘要 近日,各省市陆续公布今年三季度GDP数据及其增速,最引人注目的是各大城市的GDP数据。“北上广深”早已成为约定俗成的四大一线城市,然而此次一线城市的座次竞争却相当激烈。

第一白银网11月8日讯 近日,各省市陆续公布今年三季度GDP数据及其增速,最引人注目的是各大城市的GDP数据。“北上广深”早已成为约定俗成的四大一线城市,但纵观过去十多年各大城市经济总量和人均值的变迁,一线城市的座次竞争其实相当激烈。

一线城市

北京上海经济总量依然领先,但人均值已经被很多二线城市超越;广州只领先深圳半个身位,“老三”的位置岌岌可危。

更多二线城市也正在奋力跻身“新一线”的行列。过去五年二线城市的经济总量排名正在发生巨大的变化。

总量比拼:京沪地位超然 广深竞争激烈

上海依然拥有经济总量的优势。今年前三季度GDP总量达到1.95万亿,比位居第二的北京高出2161亿;比位居第四的深圳高出5761亿。

广州深圳正在激烈角逐“老三”的位置,广州GDP总量仍然略高于深圳,但两者差距正急剧缩小。今年前三个季度,深圳与广州之间的差距缩小到了约270亿,深圳的GDP已经达到广州的98.08%。

如果观察过去十多年广深两地GDP的长期变动可以发现一个明显的趋势:从2004年到2010年,广州对深圳的优势在逐年扩大。而过去五年,深圳则明显逆袭。

2004年深圳的GDP总量曾经达到广州的96.2%,距离赶超仅一步之遥。但随后的几年不仅没有实现超越,还被广州越甩越远。到2010年时,深圳的GDP仅相当于广州的89.7%,是过去十多年中首次跌破九成。

但最近几年,深圳开始逆袭。2015年的GDP总量已经达到广州的96.7%,比值创下历史新高。今年前三季度,两个城市总量的差距更是缩减到2个百分点以内。如果这种趋势继续,深圳很可能会在未来几年在总量上超过广州成为“老三”。

除了在互联网领域保持领先外,坐拥深交所,让深圳在金融领域保持优势。近日,综合开发研究院发布了第八期中国金融中心指数显示,在全国31个金融中心城市中,深圳综合竞争力排名在上海、北京之后,稳居第三位;其中金融市场规模排名更是排在第二位。而随着人民币国际化、深港通等的开通;深圳金融市场的规模仍会快速扩大。而反观广州在金融市场的发展与深圳相比则有较大的差距。

不过深圳是否能够很快完成逆袭尚难预料。今年前三季度深圳GDP增速为8.7%,广州为8.1%,深圳仅比广州快0.6个百分点。深圳房价暴涨之后,华为等高科技企业外迁也给深圳带来诸多不确定性。

人均GDP:深圳保持领先 上海未进前十

如果从人均GDP的角度观察,城市排位会明显改写。深圳遥遥领先,高居榜首;一些主要的二线城市超过北京上海。

2015年,深圳人均GDP达到15.79万元,是唯一超过15万元的特大城市。排在第三位的广州人均GDP为13.67万元,仅为深圳的86.57%。

北京和上海的人均GDP排名较低。按照2015年的统计数据:不仅远低于深圳和广州,也低于苏州、南京和杭州等传统二线城市。

在13个人均GDP超过10万元的大城市中,北京排名第9位,上海排名第11。去年上海人均GDP为10.31万元,不足深圳的七成。

庞大的人口总数拉低了北京上海的人均GDP。2015年深圳常住人口为1137.87万人;而该年上海的人口高达2415.27万人,是深圳人口的2.12倍。

北京上海的人均值能保持当前的排位,很大程度上源于对人口总量的控制,如果人口保持与深圳同样的增幅,差距将更明显。统计数据:去年上海常住人口总数出现了近几十年来的首次减少,北京外来人口增速也明显放缓;而深圳则增加了近60万人。

弯道超车?谁最有可能晋级新一线城市?

如果一线城市扩容,谁会成为新的一线城市?仅从经济总量的角度观察,当前的备选名单已经与5年前发生了巨大的变化。

苏州的经济总量曾“无限”逼近一线城市,但却在过去5年间黯然滑落。2010年苏州的GDP位居全国第五,仅次于北上广深。当时,深圳与苏州的GDP总量分别为9510亿和9228亿,差距不到300亿。但到了2015年,苏州GDP总值已经分别被天津和重庆超越,与深圳的差距已经扩大到接近3000亿。

当前,紧跟在北上广深之后的是天津和重庆两大直辖市。

2016年前三季度,天津GDP增速为9.1%,前三季GDP达到13339亿元;与深圳仅相差400多亿元,与广州的差距也不到700亿元。随着北京功能的重新定位,天津作为其临近的大城市,很有可能受益,继续保持冲击一线城市的能力。

作为中国面积最大的直辖市——重庆,近年来的表现也很亮眼。2016年前三季度,重庆GDP增速高达10.70%,高居各省市GDP增速的榜首。但重庆的人均GDP水平仍然较低,只有天津的不到一半,约相当于深圳的三分之一。

武汉、成都、杭州和南京四大省会城市的经济总量仍远落后于一线城市。但除了杭州之外,其他三个省会城市过去5年的排名都在上升。即使是总体排名略有下降的杭州,在省内的经济地位也在提升,比省内第二大城市宁波的GDP领先优势从2010年的768亿扩大到2042亿。

2010年经济总量排名前十的城市中,只有一个滑出前10名,就是青岛;成都则成为前十名中唯一的新面孔。

总结过去五年的变化:可以明显的看出,过去5年无论是人均值还是总值,深圳正在快速上位。与此同时,两大直辖市和四大省会城市的经济地位在明显提升;此前曾领跑的两个非省会城市苏州和青岛则明显“掉队”。

再过五年,这个名单又将会是何种排序?曾经无限逼近一线城市的苏州黯然滑落,天津重庆真的能保持赶超势头,经济总量跻身一线,亦或重演苏州的故事?


72

相关阅读