主页 > 要闻> 实时热点

中央驻港联络办张晓明:人大常委会即将对基本法第104条进行释法

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-07 09:44
摘要 11月6日下午,中央政府驻港联络办主任张晓明在中联办大楼与部分港区全国人大代表、全国及省市区政协委员等约200人会面,向大家通报了全国人大常委会即将对基本法第104条进行解释的有关情况及考虑。

第一白银网11月7日讯 据国际在线报道,上周日(11月6日)下午,中央政府驻港联络办主任张晓明在中联办大楼与部分港区全国人大代表、全国及省市区政协委员等约200人会面,向大家通报了全国人大常委会即将对基本法第104条进行解释的有关情况及考虑。

中央驻港联络办主任张晓明

中央驻港联络办主任张晓明

张晓明在会面时表示,不久前香港部分立法会候任议员在就职宣誓时的恶劣表现,已经严重触碰“一国两制”的底线,违反国家宪法、基本法和香港有关法律的规定,危害国家的统一、领土完整和主权安全,性质严重、影响恶劣。中央政府对于依法采取有效措施、打击和遏制“港独”势力滋长蔓延,立场鲜明、态度坚决,绝不会容许“港独”分子就任立法会议员。

张晓明重点阐述了这次人大释法的正当性

他表示,从释法的目的来说,这次释法主要是针对“港独”问题,通过把好依法宣誓关,打击和遏制“港独”活动,维护国家安全,这是天经地义的;从释法的方式来说,人大常委会完全有权也有责任主动释法;从释法的实际需要来说,香港特别行政区立法会内部、立法会主席与特区政府之间以及香港社会都已出现较大争议,并严重影响到立法会运作,释法确有必要;从释法的时机来说,由于法院审理案件的持续时间以及判决结果都有不确定性,加之有关判决会引发行政、立法机关和法院联动,惟有在本次全国人大常委会会议上及时释法,才能确保避免产生更为严重的后果;从释法的影响来说,释法不仅仅是针对这次宣誓风波,也不完全是针对法院判决,而是对今后所有相关公职人员的宣誓和特区行政、立法、司法机关今后处理宣誓中出现的各类问题,都可提供普遍、清晰的依据和指引,并可以起到正本清源、息纷止争、划明底线、完善制度等作用。

张晓明还表示,香港社会有一些人出于善意,对释法抱有疑虑和担忧,这是可以理解的。但也有一批人基于恶意攻击或惯性思维,动不动就把人大释法说成是干预香港司法权、损害司法独立,这一说法实际上是一个伪命题,是设置了一个话语陷阱,意在把人大释法妖魔化。事实上,香港回归以来全国人大常委会已作过四次释法,每一次都会听到类似的危言耸听的话,但每一次都不攻自破。因为每一次的释法都是事出有因,都有效而妥善地解决了在社会上引起较大争议并可能带来严重负面影响的实际问题,每一次都没有出现他们所说的严重后果,而且使有关的法律制度更完善。中央政府一直珍视香港的法治。关键是在我们谈论香港法治的时候,一定不要把基本法撇在一边。

基本法是香港特别行政区的宪制性法律,是香港法律体系中位阶最高的法律。香港基本法对于在“一国两制”下中央享有哪些权力、特区享有哪些权力、它们之间的关系怎么协调,已经作了总体设计,并有明确规定。中央享有的权力与特区享有的各种高度自治权是两个层面的权力,其运行并行不悖。真正尊重和遵守基本法,就要既尊重香港特别行政区的高度自治权包括独立的司法权和终审权,维护香港的司法独立,又要尊重中央依法享有的各项权力包括解释基本法的权力,把全国人大常委会释法当做香港法律制度的重要组成部分,把香港的司法权和司法独立置于“一国两制”和基本法的框架之下。不要动辄以维护香港的司法独立为借口,来排斥中央的权力,甚至凌驾于中央的权力之上。这一点想通了,很多问题就不是问题,很多担忧也是不必要的。

张晓明还希望港区全国人大代表、各级政协委员等在事关原则和底线的大是大非问题上立场坚定,显示正能量。

57

相关阅读