主页 > 要闻> 实时热点

直播平台迎来大整改?国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》

文/康宇 来源:第一白银网 11-04 18:50
摘要 国家网信办有关负责人介绍,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,但部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。

国家互联网信息办公室11月4日发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。有关负责人表示,出台《规定》旨在促进互联网直播行业健康有序发展,弘扬社会主义核心价值观,维护国家利益和公共利益,为广大网民特别是青少年成长营造风清气正的网络空间。


直播平台迎来大整改?国家网信办发布《互联网直播服务管理规定》

互联网直播

国家网信办有关负责人介绍,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,但部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。还有的平台缺乏相关资质,违规开展新闻信息直播,扰乱正常传播秩序,必须予以规范。

《规定》明确,互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。互联网直播服务提供者应对互联网新闻信息直播及其互动内容实施先审后发管理,提供互联网新闻信息直播服务的,应当设立总编辑。

《规定》要求,互联网直播服务提供者应积极落实企业主体责任,建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力。对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。

《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。

国家网信办有关负责人强调,互联网直播服务提供者和互联网直播服务发布者应当加强管理,注重自律,积极承担社会责任,自觉接受公众监督。各级互联网信息办公室将依据职责,做好互联网直播服务信息内容的监督管理执法工作。国务院相关主管部门依据职责对互联网直播服务实施相应监督管理。


77
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 聂树斌终获清白 千古奇冤终获平反

    2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

    2016-12-02
  • 二十四节气申遗 万里长征申遗路终获成功

    11月30日下午,从埃塞俄比亚传来好消息,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会上,中国申报的“二十四节气“申遗成功!

    2016-12-02
  • 借贷宝澄清裸条门 属私人交易行为与平台无关

    针对今年6月至今网传女大学生“裸条”借贷事件,借贷宝官微昨日称,该事件与平台自身并无关系,此类情况应为少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生。

    2016-12-02
  • 五月天豪宅曝光 可爱喵星人抢镜

    近期五月天[微博]团长怪兽[微博]的豪宅曝光,竟与乐团另一成员石头家相似,只是更多了点“乐团味”,两把吉他直直挂在客厅,设计很酷炫

    2016-12-02