主页 > 要闻> 实时热点

最大盗号团伙被抓获 骗子废卡多到可炼黄金

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-04 15:17
摘要 犯罪嫌疑人以盗取他人支付宝账户的方式,通过创建多个小额购买虚拟商品订单,并虚拟商品卡卡号、密码,再低价变卖折现的方式,将受害人的账户资金变现转移。

  第一白银网11月04日讯 11月4日,浙江绍兴市警方绍兴市公安局联合阿里巴巴集团安全部日前成功摧毁一条互联网盗号黑色产业链抓获了全国最大的盗号软件“林云”云软件,以及全国最大的手机黑卡平台“爱玛”验证码平台。

  该案涉及辽宁、山东、广东、浙江、福建等20多个省市的上百个地级市。

  手机“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用实施通讯信息诈骗等犯罪的移动电话SIM卡及上网卡的统称。

警方查获的手机“黑卡”

  警方查获的手机“黑卡”

  据绍兴警方介绍,2015年4月,当地市区连续发生多起个人支付宝账户资金被盗案。犯罪嫌疑人以盗取他人支付宝账户的方式,通过创建多个小额购买虚拟商品订单,并虚拟商品卡卡号、密码,再低价变卖折现的方式,将受害人的账户资金变现转移。

  值得注意的是,犯罪分子在同一时间内竟作案3000余起。绍兴警方在调查相关案件时推断,案件背后肯定隐藏着一个极为庞大的犯罪团伙,并对相关案件串并调查。

  一个隐藏在盗号案背后的巨大互联网盗号产业链随之浮现。在该产业链中,不仅有负责对受害者账户进行盗取的盗号团伙,还有专门为黑客提供账号密码数据销售的地下电商平台。而在平台之外,还有专门为盗号团伙制作盗号软件,并收买制作手机“黑卡”的专业工作室和通讯卡商。

  据警方不完全统计,上述黑色产业链团伙作案地区涉及全国20多个省市。由于案情重大,该案随后由公安部直接督办,并召集了包括浙江在内的全国22个重点省、市网安部门负责人在绍兴召开案件线索交办部署会。同时借助阿里巴巴集团安全部的技术支持,统一行动,最终摧毁了相关互联网盗号黑色产业链。案件涉及之广,影响之大,堪称全国之最。

  其中,作为最先发现案件线索并跟进调查的绍兴警方,在该系列案中先后抓获各类盗号产业链犯罪嫌疑人235名,查获盗号软件19个系列326款(包括全国最大盗号软件“林云”),账密数据销售平台(QQ群)5个,涉及全国22个省、市的盗号团伙100余个。

  另有634名犯罪嫌疑人在除浙江外的全国21个省、市分别落网。警方还发现犯罪嫌疑人非法获取的大量身份证复印件及数以千G的公民个人信息数据。

  据绍兴警方介绍,通过警方已掌握的线索分析,网络黑色产业的主要传播渠道是网站(占比68%),其次是社交软件,最主要的是QQ等,(占比31%),其他1%为单条推广(如百度贴吧、微博等)。

  警方介绍,“林云”云软件是一批专门针对有高价值互联网账户设计的34款软件的统称,其中26款软件可用来盗号或控制账号使用。该软件采用在互联网上免费开放下载,销售月付授权码的方式获利。据悉,该软件半年内收入就达240万余元,居目前已知盗号软件收入之首。

  而“爱玛”验证码平台是一个云端远程接收验证码平台,集各类网站用户账号注册、验证、解封等手机验证码的收发功能于一身。目前,各大电子商务平台的账号都可以通过该平台批量注册。该平台可以同一个账号多开窗口操作,用户可任意控制使用任何一个手机号,并以此用以实施电讯诈骗犯罪。

  在该案中,绍兴警方共查获“爱玛”验证码平台手机黑卡700多万张,据犯罪嫌疑人交代,这些已用过废弃的手机黑卡堆积如小山,因传手机SIM卡芯片中含有微量黄金,这些废卡最后被嫌疑人用来提炼黄金。

  目前,被绍兴警方抓获的235名犯罪嫌疑人已被悉数移送起诉,另有3名犯罪嫌疑人正在网上追逃中,案件的具体情况正在警方的进一步深挖调查之中。

63

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29