主页 > 要闻> 实时热点

长征五号首发成功 12万人见证为国欢呼骄傲

文/周晔 来源:第一白银网 11-04 08:36
摘要 中国最大推力新一代运载火箭“长征五号”3日20时43分在耀眼的光芒中拔地而起,从中国文昌航天发射场奔向茫茫太空,在场的数千名游客见证了中国航天事业的历史性时刻。

  第一白银网11月4日讯 中国最大推力新一代运载火箭“长征五号”3日20时43分在耀眼的光芒中拔地而起,从中国文昌航天发射场奔向茫茫太空,在场的数千名游客见证了中国航天事业的历史性时刻。

长征五号首发成功 12万人见证为国欢呼骄傲

长征五号首发成功

  受冷空气影响,文昌市天空阴沉多日,虽秋风正劲,但游客热情未受阻挡。据文昌市提供的数据,截至3日20时共有近12万游客进入该市。

  在距离发射场仅五公里的龙楼镇海边,午后游客逐渐增多,不少航天爱好者在海滩寻找最佳观测点。“请假来看发射,用天文望远镜记录全程。”南宁游客小彦笑称在等待中尽可饱览海南岛的椰风海韵。

  相较几个月前“长征七号”的发射,本次游客中有不少“航天粉”,“胖五”这一昵称也给“长征五号”平添了几分亲近感。“两次发射都来观看,不能错过每一次精彩。”航天迷王铮用多台长焦相机对准火箭,只待震撼一刻。

  根据安全要求,文昌市从3日中午起将发射塔架安全半径内的村民有序疏散。当地政府实时监测人车流量,于17时禁止所有车辆和人员进入。

  临近发射前,越来越多游客来到观景点,所有人的目光紧盯发射塔架方向,志愿者则提醒游客注意安全,远离海边。

  20时43分许,“长征五号”在众人欢呼中起飞,夜空瞬间被照亮,仅数秒后即钻入云中,留下一团火色。震动海天的轰鸣声、在场观众的欢呼声、相机快门声交织在一起,场面令人难忘。

  火箭升空后,众多游客仍不愿离去,守在现场的大屏幕前关注电视直播画面,“壮观,为中国感到骄傲!”

  “这应当是全球华人最激动的时刻。”台商黄炳发今日特意赶到文昌龙楼观看发射,“这是祖国航天事业的分水岭,是每一个人的期盼。”

  一飞冲天,一鸣惊人。“长征五号”首发今夜在社交媒体刷屏。网友称它的挺拔身姿会印在每一个人的心中,期待中国航天带来更多惊喜。

68

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25