主页 > 要闻> 实时热点

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会惹急民进党 称两岸关系不应"国共化"

文/康宇 来源:第一白银网 11-03 10:00
摘要 随着民进党主席洪秀柱访问大陆以来,收到了大陆人民热烈的还原,洪秀柱在首日拜谒中山陵之后,在当日下午中共中央总书记习近平会见中国国民党主席洪秀柱时重申“九二共识”、“反台独”。

第一白银网11月3日讯 随着民进党主席洪秀柱访问大陆以来,收到了大陆人民热烈的还原,洪秀柱在首日拜谒中山陵之后,在当日下午中共中央总书记习近平会见中国国民党主席洪秀柱时重申“九二共识”、“反台独”。

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会惹急民进党 称两岸关系不应"国共化"

习洪会

蔡英文对此回应称,大陆应正视“中华民国”的存在。而民进党也有点“急了”,发表声明称,两岸关系不应走向“国共化”。而在其他人看来,民进党的这种行为就如同小丑一般,尤其是在看到国民党和大陆在观点上达成一致自后,这种丑态更是百出。

据台媒《联合报》11月2日报道,蔡英文当局称,北京应正视“中华民国”的存在,正视台湾人民对于民主制度的坚信,“两岸领导人及政府应该共同展现智慧和弹性,一起把两岸现存的分歧带向双赢的未来。”

“总统府”发言人黄重谚转述蔡英文的话称,对于两岸关系,蔡英文在“520”就职演说及“双十”庆典谈话,已有非常明确的主张和阐述。关于两岸的未来,蔡英文主张,在深化民主机制的基础上,以更前瞻积极的作为,推动两岸建设性的交流与对话,进而建构可长可久的两岸和平稳定关系。

黄重谚声称,国民党是一个人民团体,两岸民间的正常往来与交流,应该被正面看待。但“府方”也再次重申,两岸双方应该进行良性、不预设政治前提、有意义的对话跟交流,这对两岸人民之间,增进相互的了解,是有正面的帮助,双方也应该共同致力两岸关系的和平稳定发展。

黄重谚强调,“府方”认为,不分朝野,台湾所有的政党都应秉持“对内良性竞争,对外团结一致”的基本原则,跟台湾人民站在一起,全力支持由政府主导的两岸关系。任何涉及公权力的两岸事务,都必须由两岸政府沟通务实解决,以确保民众的福祉。

民进党“急了”:两岸关系不应“国共化”

针对国共两党领导人会面,民进党1日发表声明表达立场。据台媒《中时电子报》报道,民进党称,两岸关系的发展不应由国共两党框架来决定,让两岸关系走入狭隘的“国共化”。

关于国共两党领导人昨日(1日)会面一事,民主进步党回应如下:

一、民进党支持两岸关系朝良性、和平发展的方向互动,也支持政府在不设前提下和大陆展开对话和协商。北京应正视“中华民国”的存在,及了解台湾社会欢迎两岸交流及参与国际社会的真实意见。两岸官方应共同展现智慧和弹性,一同把两岸分歧带向双赢的未来。

二、两岸关系的发展不应由国共两党框架来决定,而让两岸关系走入狭隘的“国共化”。

三、台湾是民主多元的社会,大陆应当正视台湾人民坚信的民主制度和价值,尊重台湾人民对未来前途的自由选择权利。

四、“和平协议”涉及高度敏感性政治议题,所涉内容需要台湾内部高度共识,目前并不具备推动的成熟条件。

反对“台独”分裂,中国是两岸同胞的中国

香港“中评社”11月1日评论指出,此次会见牵动各方神经,但蔡英文当局对洪秀柱登陆的批判声浪并不强烈,这是明智的。当然,民进党拒绝“九二共识”,因此无法与大陆建立互信并展开对话,未来的两岸关系不是民进党所能主导的。

另据人民日报海外版报道,此次习近平与洪秀柱的会见巩固深化了“九二共识”。“九二共识”之所以重要,是因为它体现坚持一个中国原则,界定两岸不是国与国关系,是同属一个国家内部的关系。“九二共识”及其体现的一个中国原则,是符合两岸关系法理与现实的客观事实,不是人为附加的前提。这一共识是两岸双方通过沟通协商、求同存异达成的,不是大陆单方面强加给台湾的。“九二共识”是两岸关系和平发展的基石。

并且,会见中,两党领导人强调反对“台独”分裂。“台独”是台海和平与两岸关系稳定发展的最大祸害,搞“台独”就不可能有台海和平稳定。“台独”没有前途是历史的定论,无论搞激进式的“台独”,还是搞所谓渐进、柔性“台独”,都是注定要失败的。

台湾因为过去的历史遭遇,广大民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。但台湾也应该重视大陆人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌有着深刻的记忆,对维护国家统一有着绝不容忍分裂的意志。任何人都不要企图试探中华儿女捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。

两岸同胞是一家人,是血脉相连的命运共同体。中国是两岸同胞的中国,是两岸同胞的共同家园。台湾的未来系于两岸关系的发展、系于中华民族的伟大复兴。在两岸关系发展的关键时刻,两岸同胞应当携手同心,共同开创两岸关系新未来,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。


103
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 双标信用卡将退市原因 对日常消费有什么影响

    在卡面上同时印有银联和Visa、Mastercard等国际卡组织标识的双标信用卡今后将逐步退出市场。日前,支付清算协会发了一则《有关单标识外币卡、双币卡政策具体内容》,要求银行停止新发双标识信用卡。

    2016-12-04
  • 春运车票15日开售 预售调整春运提前11天

    2016年已经进入尾声,那么究竟2017年春运车票什么时候开售呢?据悉2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。2017年春运比今年春运提前11天,是近五年来最早的春运。

    2016-12-04
  • 聂树斌最新消息:再审终获无罪 谁是“幕后”主导力量?

    近6个月后,聂树斌得以以无罪之身安息。聂树斌案能有今天的结果,出乎很多人此前的意料。那么聂树斌案依法“洗冤”,究竟谁是幕后主推力量?

    2016-12-04
  • 偷走老板1.1万 只因听了个偷橘子的故事

    本月1日凌晨,南京迈皋桥某建材店老板娘报案称,店里1.1万元现金被盗。据犯罪嫌疑人刘某交代,正是因为前一夜聚餐时,老板说起了小时候偷橘子吃的故事,激起了他不安的心。

    2016-12-04