主页 > 要闻> 实时热点

重庆煤矿瓦斯爆炸最新消息:共33人遇难 矿难原因系违法生产违章放炮

摘要 根据最新报道,昨日相关人员从重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故现场应急处置指挥部获悉,截至昨日凌晨2时03分,此次瓦斯爆炸事故遇难矿工遗体全部找到,事故共造成33人遇难。

第一白银网11月3日讯 根据最新报道,昨日相关人员从重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故现场应急处置指挥部获悉,截至昨日凌晨2时03分,此次瓦斯爆炸事故遇难矿工遗体全部找到,事故共造成33人遇难。

国务院安委会办公室昨日发布通报称,此次事故是因金山沟煤矿越界违法生产区域以掘代采工作面微风作业导致瓦斯积聚、违章放炮而起。

重庆煤矿瓦斯爆炸最新消息:共33人遇难 矿难原因系违法生产违章放炮

重庆矿难

矿难系越界生产违章放炮所致

10月31日中午11时30分左右,重庆市永川区金山沟煤矿发生一起瓦斯爆炸事故。截至昨日凌晨2时03分,此次瓦斯爆炸事故遇难矿工遗体全部找到。至此确认,事故共造成33人遇难。昨日凌晨4时许,全部遗体被运出井外。目前,搜救工作已经结束。

国务院安委会办公室昨日发布通报称,初步分析,重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”瓦斯爆炸事故是因该矿越界违法生产区域以掘代采工作面微风作业导致瓦斯积聚、违章放炮而起。

通报指出,此次事故暴露出的突出问题有:一是违法组织生产。初步了解,事故区域标高为+93m,该矿采矿许可证上载明开采煤层标高为+410m至+207m,且事故区域超出采矿许可证批准的矿界范围,属超层越界违法组织生产。二是采用落后淘汰的以掘代采采煤工艺违规生产。三是逃避安全监管。该矿图纸均不填绘越界区域开采情况;凡涉及越界区域生产的一律不记录,不填写报表和台账、不上报。四是安全管理混乱。矿井安全监测监控系统、人员定位系统不能正常运行;越界区域采掘作业不编制设计、作业规程和安全技术措施,在越界区域无任何技术资料。五是违规越界生产区域恢复生产没有验收。

国务院事故调查组成立将一查到底

此外,国务院重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故调查组昨日成立并在重庆市永川区召开第一次全体会议。

会议强调,对此次事故责任人和相关责任人员,不管涉及到什么人、不管有什么背景,都要查清查准,一查到底,依法依规严肃处理。要坚持全面调查,广泛收集情况信息,鼓励群众提供证据线索,并适时发布信息,回应社会关切。

事故调查组组长、国家安全监管总局局长杨焕宁要求,近期,要按照国务院安委办通知要求,全面、严格开展安全生产大检查,突出煤矿特别是列入关闭计划小煤矿,依法依规该停产整顿的停产整顿,该立即关闭的立即关闭,不留“过渡期”“回撤期”,防止出现“最后的疯狂”。要严查严治弄虚作假、超层越界、擅自复工复产等违法违规行为,广泛发动群众积极举报,一经核实,给予重奖。对安全监管监察部门失职渎职,甚至以权谋私、滥用职权搞利益输送,为非法违法小煤矿充当“保护伞”的,要依法依纪严肃查处,决不护短。

目前,各方正加紧做好遗体辨认及善后工作。在国家安监总局的指导下,正加快启动事故原因的深入调查。重庆市作出部署,要求坚持以人为本,充分体谅遇难者家属悲痛心情,一对一、点对点,深入细致做好善后工作。要求有关方面要积极配合事故调查,尽快查明事故原因。


90
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 锦绣未央收官堪比花千骨 唐嫣罗晋恋情圆满

    昨晚,古装IP剧《锦绣未央》迎来大结局。“大反派”拓跋余被李常茹刺死,李未央和拓跋浚不仅夺回王位,而且拜堂成亲,实现“结发为夫妻,恩爱两不离”的承诺,令观众感动——唐嫣罗晋戏里戏外都“在一起”了!

    2016-12-10
  • 七省上调失业保险金标准 看看有你家乡吗

    今年以来,至少已有河北、北京、上海、天津、山东、山西、青海等7个省份宣布上调失业保险金标准,其中,青海每人每月增加350元,较现行标准提高了48%,涨幅最大。

    2016-12-10
  • 大二男生术后13天死亡 死亡真相既然是....

    长春某大学大二学生方量在同学们的心目中是一个“壮得像头牛犊”的男孩。9月2日,方量在长春市红旗街附近的长春九龙泌尿外科医院做包皮手术和阴茎延长术。然而在术后的几天便离世。

    2016-12-10
  • 巴铁项目停摆 5亿专利费未付指望国家立项续命

    巴铁科技发展有限公司位于秦皇岛北戴河区的测试车辆“巴铁1号”,被发现已经数月未动,车身积满了厚厚的灰尘。澎湃新闻记者从巴铁科技高层处获悉,投资人不愿追加投资,公司资金链断裂,在各地的项目均已停摆。

    2016-12-10