主页 > 要闻> 实时热点

罚看远光灯引争议 交警表示非强制

文/李莉芳 来源:第一白银网 11-03 16:04
摘要 在类似的围观中,我们都可以发现表层舆论,这些舆论凝聚了人们的好恶情绪。一旦对某事物的看法存在一个最大的公约数情绪,这种表层舆论的效应就会被放大。对此,我们需要注意的是,表层舆论不等于就是正确的民意。

  第一白银网11月03日讯 昨日,一则视频就引起了各路看官的热议。事情大致是这样的:深圳交警集中整治乱开远光灯执法行动,被查者除了被罚款、扣分,还需要被罚坐看灯一分钟。据说这次行动刚开始不久,一辆载满乘客的大巴被拦下,司机被罚款300元,扣两分。随后,越来越多的车辆被拦下。

交警执法

交警执法

  此举吸引了天津交管局、湖南交警总队等多地交通部门官方微博点赞。更重要的是,据新浪网民调,超过92%的网友认可对乱开远光灯进行这样的处罚,还有网友建议全国推广。显然,网友支持这种做法是带着深层情绪的,可以说,“天下苦远光灯久矣”。正因此,这种民生新闻才能够引起人们的共鸣。

  而从纵向来看,这些年,各地对乱开远光灯的问题也多有报道。去年《长沙晚报》就做过一则报道,说的是,一种专门对付乱用远光灯的鬼脸面具在网上走红,长沙有车主将这种面具挂在汽车后挡风玻璃上,当后面的车开远光灯直照时,“鬼脸”就显现出来吓人。显然,从个体感受来讲,看到乱开远光灯的车确实不好受。一方面,行人看远光灯,会目眩;另一方面,远光灯会给对面驾驶员造成3秒的视线盲区,极易发生交通事故。正因此,这次,绝大多数网友才认为应该让乱开远光灯者尝尝远光灯的滋味,他们齐心支持深圳交警的做法。

  其实,罚看远光灯的做法并不是第一次出现。去年,长沙一司机由于在城区道路乱开远光灯,就被交警拦下罚其站在车前看灯一分钟。彼时,很多网友对此点赞。只不过,与这次深圳交警罚看远光灯不同,它是个例执法,深圳交警罚看远光灯是一种集中整治行动。

交警执法

交警执法

  当然,在一片点赞声中,也有人说这种体验式的执法缺乏法律依据。他们认为,行政处罚的种类是明文规定的,包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留、法律、行政法规规定的其他行政处罚。我国《道路交通安全法实施条例》对于灯光的使用有明确的规定,对于不按规定使用灯光的可以扣罚1分,给予最高200元的罚款。但“罚看远光灯”在法律上却没有依据。

  一般而言,在很多类似的围观中,我们都可以发现表层舆论,这些舆论凝聚了人们的好恶情绪。一旦对某事物的看法存在一个最大的公约数情绪,这种表层舆论的效应就会被放大。对此,我们需要注意的是,表层舆论不等于就是正确的民意。人们建议这种看远光灯的做法应该全国推广,就是基于情绪的一种判断,并没有将其放在社会治理格局下进行缜密思考。乱开远光灯既是个违法问题,也是个道德问题,需要处罚与教育相结合。我国《行政处罚法》第五条也确实规定:实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合。但是,处理远光灯的问题,我们可以加大处罚力度,提升违法成本,规划整治行动,至于“罚看远光灯”,那是不足取的。一来,看远光灯,对身体会造成伤害;二来,罚看远光灯,罚看多久,在没有明文规定之下,是有执法弹性的,因此,它并不是最佳的执法教育方式。

  在日常生活中,见到可恶的远光灯,很多车主的做法是开启远光灯与对方对射。而今,交警罚看远光灯其实与车主的对射行为没多大区别,这是执法者基于表层舆论之上的“以暴制暴”。做个类比,我们不能因为酒驾经常肇事,就把酒驾司机抓起来,进行挨撞体验一样。因此,罚看远光灯并不是整治此类问题的最优选择。

68

相关阅读

  • 城管扣交警车 海南城管交警中队长均被停职

    11月28日,一段“海口城管与交警现场相互扣车”的视频出现在网络上,引起网友大量转发和热议。今天,记者了解到当事城管交警中队长均被停职。

    2016-12-02
  • 相声演员大兵呛交警 情绪失控斥交警“你算老几”

    12月1日晚,一段长沙相声演员大兵在人民路蔡锷路口开车与一辆电动摩托车刮擦的视频在微信中流传,视频显示,大兵情绪较为激动,引发网友关注。

    2016-12-02
  • 临沂两交警当街互殴 互挥警棍战力惊人

    近日,一段“临沂两交警当街互殴”的视频在网上流传。视频中,两名身穿制服的交警在马路上打了起来,事发地周边市民纷纷表示,确有其事。临沂交警部门工作人员表示,处理结果会及时通告社会。

    2016-11-30
  • 温州交警穿警服闯学校 当学生面殴打女教师

    根据永嘉县教育局向本报提供的《关于城西小学一教师被县交警大队民警李永杰殴打的情况汇报》显示,被打的郑老师系城西小学四年级二班的班主任兼语文老师,李某是该班学生小康(化名)的家长。

    2016-10-28