主页 > 要闻> 实时热点

男子一刀杀死败家女友 办案民警千里追击终抓获

摘要 近日,济南槐荫警方接警后日夜奋战,千里追击,历经64小时连续作战,在江苏省扬州市将潜逃至此的犯罪嫌疑人郑军(化名)一举抓获,成功破获了一起故意杀人案。

  第一白银网11月3日讯 三年前因为投资结识,三年后因投资发生争执,嫌犯郑军一刀将女友刘华杀死,潜逃到扬州后使用多个他人身份证四天换了五个住所,企图逃脱民警的追缉。近日,济南槐荫警方接警后日夜奋战,千里追击,历经64小时连续作战,在江苏省扬州市将潜逃至此的犯罪嫌疑人郑军(化名)一举抓获,成功破获了一起故意杀人案。

男子一刀杀死败家女友 办案民警千里追击终抓获

  民警在扬州抓获嫌犯郑军

  投资赔钱引发争吵杀人

  郑军(化名)今年38岁,济南人,曾经有吸毒和诈骗的前科,平常喜欢投资。三年前,他在一个投资群内认识了现在的女友刘华(化名)。当初,两人因为投资聊得非常投机,并发展成男女朋友关系。刘华,老家是江苏,离婚后来到济南。

  投资有赚有赔,可是女友刘华近期的投资经常失败。刘华从郑军朋友处借了不少钱,还把郑军母亲的房屋做了抵押贷款投资。每天要面对着追债,两人的关系开始恶化起来,而且经常发生争执。

  9月27日凌晨1点多,郑军和刘华先后返回家中。喝了酒的郑军再次和刘华发生争吵,而且愈演愈烈。失去理智的郑军从厨房找到一把水果刀,将女友刘华推倒在卧室的床上,朝着她的脖子就捅去。这一刀正中刘华脖子的大动脉,鲜血直流,最终死亡。

  假冒他人身份购票逃亡扬州

  其实,案发的这处房子是郑军租赁的,而且平常其母亲刘女士也住在这里。案发的时候,刘女士到亲戚家住了几天,并不在家。9月29日上午9点半,返回家的刘女士打开房门,映入眼帘的却是趴在卧室床上的一具女尸。此时,儿子郑军已不见踪影,联系不上。惊慌失措的刘女士稳住心神后拨打了110。

  接到报警后,槐荫警方立即成立专案组,刑警大队、营市街派出所在上级相关部门的指导下开展工作。经查,死者刘华死亡原因系被刀捅断颈动脉导致失血性休克死亡。经技术勘察,警方推断死亡时间为9月26日夜间到27日凌晨。死者刘华和男友郑军在该小区租房同住,刘华死后,郑军即失去联系。警方迅速开展侦查,确定郑军有重大作案嫌疑。

  事不宜迟,警方立即对郑军开展调查,发现郑军已于9月27日逃离济南。为了躲避公安机关的侦查,郑军逃窜时假冒他人身份证件乘坐高铁,经由浙江省杭州市逃到江苏省扬州市。当晚,专案组派出民警驾车赶赴扬州。

  狡兔三窟,连换住所

  9月30日凌晨4点,办案民警到达扬州。在扬州警方的配合下,民警顾不上休息,立即开展工作。经过梳理大量线索后,专案组发现郑军28日到达扬州后利用第二个他人的身份证假冒身份登记宾馆住宿,但是29日清早退房后再一次消失。随后,他又住进另一家宾馆但时间不长退了房。

  经研判,郑军出逃时做了充足的准备,随身携带了多个他人的身份证件,多次改变联系方式,隐匿身份躲避公安机关的侦查。专案组耐心开展工作,全面摸排线索,于30日下午2点再次揪出了嫌疑人的尾巴。原来,郑军用假冒身份在扬州租了一套住房。专案组随即对该处进行布控,同时对其他涉案线索继续开展调查。

  经过10余个小时的蹲守,10月1日凌晨1点,民警确认该处窝点无人居住。可是,另一个小组传来消息,他们又发现了郑军租的一处房屋。此时的办案民警千里追击,转战济南、扬州两地,超过40个小时几乎没有合眼了。

  化装物业进屋抓获嫌犯

  深夜中的扬州,行人稀落,警车飞驰在空荡荡的大街上。侦查员们迅速赶到目的地,这是一个面积很大的小区,警方在此布下了严密的监控网。深夜中,民警紧守住了小区每一个出入口,绝不能让嫌疑人再次逃脱。此时已经是凌晨两点。

  专案组分析,现在的郑军已是惊弓之鸟,稍有风吹草动就会逃之夭夭。整个侦查在外松内紧的状态下步步推进,最终确定了嫌疑人郑军目前正藏匿在该处。10月1日下午4点,侦查员化妆成小区物业管理人员敲开了房门,将郑军一举抓获。郑军被抓时一脸茫然,半天没有回过神来。经现场突审,郑军对杀害刘华的犯罪事实供认不讳。

  据办案民警介绍,为了躲避公安机关的侦查,郑军不断改变电话号码,使用多个他人身份证假冒身份办理住宿,到达扬州后使用不同的身份证租了3套房子作为落脚点。“嫌疑人非常狡猾,在一个地方停留不会超过10个小时。”办案民警称,郑军在扬州购买了一辆电动车,不乘坐出租车和公交车。直到被公安机关抓获时,郑某身上仍然有多个未使用的电话卡。在最后一个住所,嫌犯郑军购买电器准备长期生活下去。

  10月2日凌晨2点,专案组押解郑军回济。至此,槐荫警方仅用64小时迅速破获了这起故意杀人案,嫌疑人郑军因涉嫌故意杀人被刑事拘留。目前,案件正在进一步工作中。

69

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24