主页 > 要闻> 实时热点

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

文/周晔 来源:第一白银网 11-03 11:29
摘要 从来不曾想过,无数的群体里面还有这样一种群体的存在:自杀群。顾名思义,他们就是以自杀为主题建立了一个qq群,大家在里面讨论关于“死亡”的问题。记者卧底去了“自杀群”,这些对话让人心惊肉跳。

  第一白银网11月3日讯 从来不曾想过,无数的群体里面还有这样一种群体的存在:自杀群。顾名思义,他们就是以自杀为主题建立了一个qq群,大家在里面讨论关于“死亡”的问题。记者卧底去了“自杀群”,这些对话让人心惊肉跳。

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

  群里的对话令人忧心 记者试图开导劝解,却没什么效果

  今天凌晨,杭州3个年轻人相约自杀,2人死亡。1人一氧化碳中毒,现在仍然躺在省人民医院接受治疗。

  QQ群相约自杀,这样的事情不是第一次发生了。记者网上搜索关键词“自杀QQ群”,能找到相关结果约216万个。在一些网络论坛,还有不少网友发帖询问自杀QQ群号码。

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

  记者随意加入了3个类似群,尝试着劝导他们,许多人却都表示轻生的念头已决……

  快讯:杭州德胜2男1女相约自杀 曾在QQ上多次讨论方法

  QQ群里热聊"如何结束生命" 2人烧炭中毒1人跳了运河

  记者亲历自杀QQ群 话题多涉及轻生

  记者很顺利地加入了一个叫“死亡xx”的群。群内有59名成员,一些人的群名称看起来比较绝望,如“死亡x” 、“绝x”等。

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

记者卧底“自杀群”为何他们负能量爆棚在QQ群相约自杀?

  入群后,记者询问这是不是所谓的自杀群,当即有人回答“是”。

  几分钟后,一位叫“x美”的群成员表示自己想“走”,并说如果有人作伴,可以立即进行。记者查看她的QQ空间,发现自10月份以来,她的QQ签名都很消极。10月20日,她在QQ签名中写道“迷茫……累……”。

  记者试着跟她私聊时,她表示只想和愿意一起“走”的人说话。“你又不死,我要找现在就死的。”

  之后,几番劝慰的话都没有得到回应。相反,在群里,她却和网友谈论着关于结束生命的地点、时间等。

  “求:自杀群号。”

  “我也活够了,真的。”

  “群号2471xxxxx,抑郁想上路的进,欢迎大家交流讨论。”

  在一些网络论坛上,也有一些网友发布希望加入类似自杀群的信息,也有人主动留下群号。记者用了10分钟,很轻松就加入了3个此类QQ群。

  群内成员之间约定自杀的对话,令人触目惊心,记者随即报警。

  专家:QQ相约自杀是负能量的扩大

  针对网络上“相约自杀”的现象,杭州纳百川心理咨询中心主任、国家心理咨询师范莉云说,现实社会中有抑郁或自杀倾向的人,因为得不到周围人的理解,会通过QQ群或者论坛寻找同一个圈子的人,在相互的碰撞中将负能量扩大。

  “自杀是一个人在绝望状态下作出的举措,是需要非常大的勇气的。这个时候,如果QQ群里面有人做了负面表率,或者有其他人一起讨论如何自杀,那么自杀的意念就会越来越强烈,最后将自杀的念头付诸行动。”

  范莉云说,从以往的新闻报道来看,QQ群或网络论坛上相约自杀的大多是二三十岁的年轻人。这些人在大城市里面生活,因为性的需求、关爱的需求,或者工作上遇到了挫折,情绪无处宣泄,更容易产生自杀倾向。

  范莉云认为,要劝导这些人摆脱自杀的念头,需要身边的人多给他们传递一些正能量。对于那些有自杀倾向的人,当因失意的情绪产生以后,不要自卑,也不要让负面情绪郁结,可以向妇联权益部、社区心理咨询机构或者危机干预热线寻求帮助。

  而浙江省社会科学院杨建华教授则认为,网络上相约自杀的行为已经发生过很多次了。作为QQ运营方的腾讯公司,他建议在技术或管理上做一些支持,尽早发现并制止有自杀倾向的人,以免酿成悲剧。

92

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24