主页 > 要闻> 实时热点

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会开幕 呼吁共同反对“台独”

摘要 国民党主席洪秀柱为期三天的访问大陆之行在昨天第一站中山陵开始,而结束了中山陵的行程之后,11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

第一白银网11月2日讯 国民党主席洪秀柱为期三天的访问大陆之行在昨天第一站中山陵开始,而结束了中山陵的行程之后,11月1日下午,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会开幕 呼吁共同反对“台独”

习洪会

两岸瞩目的中共中央总书记习近平与国民党主席洪秀柱的会面,于北京时间11月1日下午4时在北京人民大会堂福建厅登场。据台媒报道,“洪笑容满面向习走来,双方握手约20秒”,在进行了各自6分钟的公开谈话后,即进入闭门会议。台媒称,洪秀柱“先提出‘九二共识’”,而习近平“也两度提到‘九二共识’,三度提出反‘台独’立场”。习近平呼吁国共“勇于担当”,洪秀柱则承诺将“积极展现本党在两岸的正能量”。

洪秀柱在致词一开头就讲到“九二共识”,她说,回顾过去两岸关系从紧张对立、历经波折到迈向和平发展的愿景,这一切都应归功于双方在1992年达成的共识。偏离了“九二共识”这个政治基础,两岸关系就沟通中断、再陷僵局,这是两岸人民深以为忧的。她还表示,国民党坚决以和平政纲对抗“台独”党纲,探讨以“和平协议”结束两岸敌对状态的可能性。

习近平致词表示,公道自在人心,国共两党为两岸关系和平发展做出的贡献,已经写在历史上。两岸是割舍不断的命运共同体,坚持体现一个中国原则的政治基础,维护台海稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意基础。确保国家团结不被分裂,维护中华民族的根本利益,是全体中华人民共同的意志。

据岛内媒体报道,“习洪会”的规格比照去年“习朱会”,没有安排交换礼物、茶叙或私宴,闭门会议现场由国共双方各7人参加。陪同洪秀柱参与闭门会的有国民党首席副主席詹启贤、副主席胡志强等。

习近平:我们有足够的能力遏制“台独”

习近平强调,两岸是割舍不断的命运共同体。坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展,是两岸同胞的民意主流。确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。

习近平就两岸关系发展提出六点意见:

1 坚持体现一中原则的“九二共识”

“九二共识”的核心是一个中国原则,认同两岸同属一中。台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。国共两党、两岸双方还存在着一些复杂的政治分歧问题。这类问题终归要逐步解决。只要有决心有诚意,一定能找到解决方案。在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议,也是我们的一贯主张。国共两党可以就此进行探讨。

2 坚决反对“台独”分裂势力及其活动

确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线。中华儿女对近代以来国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史有着刻骨铭心的记忆。捍卫国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,是全体中华儿女的坚定意志,是我们对历史和人民的庄严承诺。“台独”损害国家主权和领土完整,煽动两岸同胞敌意和对立,是台海和平稳定的最大威胁,只会给台湾同胞带来深重祸害。任何政党、任何人、任何时候、以任何形式进行分裂国家活动,都将遭到全体中国人民坚决反对。我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制“台独”。国共两党应加强沟通合作,共同承担起反对“台独”、维护台海和平稳定的重责大任。

3 推进两岸经济社会融合发展

两岸开展经济合作具有得天独厚的优势。秉持互利双赢,促进两岸经济社会融合发展,符合两岸同胞共同利益。国共两党要积极发挥交流管道作用,顺应经济发展规律,创新方式,推动扩大两岸经贸往来,加强两岸产业合作,支持两岸企业合作创新、共创品牌、共拓市场,扩大两岸中小企业和农渔业合作,扩大基层民众参与面和获益面。青少年是民族的希望和未来。要为两岸青少年教育、成长营造良好环境,鼓励他们早接触、多交往,增进亲情,了解我们大家庭,认同我们的美好家园。我们将本着“两岸一家亲”的理念,同台湾同胞分享大陆发展机遇。我们将研究出台相关政策措施,为台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。

4 共同弘扬中华文化

中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”。两岸同胞是中华文化的传人。国共两党要推进两岸文化交流,弘扬中华文化优秀传统,阐发中华文化的时代内涵,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合,增强中华文化自信、中华民族自信。两岸教育各具特色,要加强交流合作,尤其要加强学校、教育工作者之间的交流。

5 增进两岸同胞福祉

我们为推动两岸关系所做的一切,就是为了实现两岸同胞对美好生活的向往。两岸关系形势越是复杂严峻,国共两党越是要为民谋利,准确把握两岸社情民意脉动,开好解决两岸同胞尤其是基层民众需求的方子,创新方式,深入基层,带动更多民众参与到两岸交流中来。我们将一如既往为广大台湾同胞办实事、做好事。只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉的事,只要是有利于推动两岸关系和平发展的事,只要是有利于维护中华民族整体利益的事,国共两党都应该尽最大努力去做,并把好事办好。

6 共同致力于实现中华民族伟大复兴

今年是孙中山先生诞辰150周年。中山先生是伟大的爱国者,他第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号。现在,孙中山先生振兴中华的理想展现出前所未有的光明前景。两岸关系发展、台湾同胞前途系于中华民族伟大复兴。两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者。我相信,两岸同胞愿望不可违,民族复兴大势不可挡。只要国共两党胸怀民族复兴理想,广泛团结两岸同胞,就一定能维护两岸关系和平发展和台海和平稳定,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

约一小时的会面结束后,洪秀柱在其下榻的北京饭店召开记者会称,和习会谈的过程“非常愉悦”,这是延续2005年“胡连会”国共两党固定的会谈机制,证明两党的政治互信基础不变。同时她也把台湾要表达的心声,包括年轻人、台商等问题都谈了,“并且得到相当好的回应”。她也当面向习提出邀请,希望大陆青年能积极参与2017年在台北举行的世界大学生运动会。

79
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 锦绣未央收官堪比花千骨 唐嫣罗晋恋情圆满

    昨晚,古装IP剧《锦绣未央》迎来大结局。“大反派”拓跋余被李常茹刺死,李未央和拓跋浚不仅夺回王位,而且拜堂成亲,实现“结发为夫妻,恩爱两不离”的承诺,令观众感动——唐嫣罗晋戏里戏外都“在一起”了!

    2016-12-10
  • 七省上调失业保险金标准 看看有你家乡吗

    今年以来,至少已有河北、北京、上海、天津、山东、山西、青海等7个省份宣布上调失业保险金标准,其中,青海每人每月增加350元,较现行标准提高了48%,涨幅最大。

    2016-12-10
  • 大二男生术后13天死亡 死亡真相既然是....

    长春某大学大二学生方量在同学们的心目中是一个“壮得像头牛犊”的男孩。9月2日,方量在长春市红旗街附近的长春九龙泌尿外科医院做包皮手术和阴茎延长术。然而在术后的几天便离世。

    2016-12-10
  • 巴铁项目停摆 5亿专利费未付指望国家立项续命

    巴铁科技发展有限公司位于秦皇岛北戴河区的测试车辆“巴铁1号”,被发现已经数月未动,车身积满了厚厚的灰尘。澎湃新闻记者从巴铁科技高层处获悉,投资人不愿追加投资,公司资金链断裂,在各地的项目均已停摆。

    2016-12-10