主页 > 要闻> 实时热点

韩国闺蜜门事件最新消息:潘基文首度回应“闺蜜门”事件

文/康宇 来源:第一白银网 11-02 09:57
摘要 日前韩国总统朴槿惠的闺蜜门事件持续发酵,事件女主角崔顺实10月31日在首尔中央地方检察厅接受调查后于当天被检方紧急拘留,检方打算在48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。

第一白银网11月2日讯 日前韩国总统朴槿惠的闺蜜门事件持续发酵,事件女主角崔顺实10月31日在首尔中央地方检察厅接受调查后于当天被检方紧急拘留,检方打算在48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。为此,检方昨日搜查了与崔顺实有关的4家银行。

韩国闺蜜门事件最新消息:潘基文首度回应“闺蜜门”事件

朴槿惠闺蜜门

朴槿惠“亲信门”事件曝光后,远在美国的联合国秘书长潘基文对家乡发生的事情一直保持沉默。韩联社10月31日报道,潘基文上周罕见地对一名熟人表态,称自己对韩国当前政局感到“非常担忧”。潘基文一直被视为执政党新国家党潜在的总统候选人。最新民调结果显示,朴槿惠“亲信门”事件发生后,她所属新国家党支持率下跌,潘基文也遭到“连累”。

检方没收有关金融业务文件

据报道,11月1日一早,崔顺实乘监狱巴士来到检方办公室,继续接受问询。

崔顺实10月31日下午赴首尔中央地方检察厅接受调查。当天晚些时候,检方决定对她实施紧急拘押。按韩国法律,检方在没有得到逮捕令的情况下最多可将崔顺实扣押48小时。检方说,将在48小时内证明崔顺实的嫌疑并申请逮捕令。

之所以紧急拘押,是因为检方认为,崔顺实目前否认一切嫌疑,有毁灭证据的可能性。而且,她之前逃居海外,在国内没有居住在户籍地,也没有固定住所,因此有可能潜逃。第三,她目前情绪极不稳定,如果获释,可能有意想不到的情况发生。

崔顺实眼下面临的嫌疑达10多项,检方重点调查她是否将两家非营利性的基金会私有化、审阅青瓦台机密文件以及用不正当手段使梨花女子大学录取其女郑某。

1日,韩国检方搜查了与崔顺实有关的4家银行的办公室,以核实她是否有违规使用资金的情况。据信她在申请贷款和进行其他金融业务时得到了特别待遇。调查人员当天没收了一些有关崔顺实进行金融业务的文件。

这几家被搜查的银行是友利银行、渣打银行韩国分支、新韩银行和KB银行。

同日,检方搜查了崔顺实得力助手、知名广告导演车银泽(音)旗下公司。车银泽据信不当干预政府文化项目。

当地时间10月31日23时57分许,韩国检方紧急逮捕正在接受调查的“亲信干政”事件涉案人物崔顺实。

崔顺实被曝免检出入青瓦台

有韩国媒体报道,朴槿惠2013年2月入主青瓦台后,崔顺实曾频繁出入青瓦台,而且不用接受安检。然而,崔顺实没有担任任何公职,且没有经过安全背景审查。此外,崔顺实还被曝使用总统办公室车辆。

11月1日,有记者在采访青瓦台发言人郑然国时要求青瓦台提供有关崔顺实进出青瓦台的记录。郑然国回应,如果提供相关资料不违反安全规定,青瓦台将配合调查。他还说:“为了国家,我希望每个人在真相大白前保持冷静。”

青瓦台前秘书室主任李元钟上个月在接受国会质询时说:“我从来没见过崔顺实来青瓦台,也没有听说过或知晓此事。”

崔顺实否认自己是“幕后实权人物”

另据韩联社援引韩国检方消息,当地时间1日,正在接受检方调查的“朴槿惠亲信干政”事件当事人崔顺实否认自己的嫌疑,也否认自己是外界所称的“幕后实权人物”。

崔顺实还表示自己并不认识被疑介入Mir财团和K体育财团成立和集资活动的前青瓦台首席秘书安钟范。Mir财团和K体育财团被指由大企业出资成立,而青瓦台介入了此过程,并事实上强制企业出资。此前,安钟范表示自己不认识崔顺实也不知道K体育财团的事情。检方将于2日下午传唤安钟范到案接受调查。

潘基文对韩国政局表示担忧

韩联社10月31日援引潘基文一名熟人的话报道,针对“亲信门”事件,潘基文首次打破沉默,对韩国政局表示担忧。此前,潘基文很少就韩国国内事务表态,称自己要把主要精力放在联合国相关事务上。

这名熟人是一名韩国国会议员,上周刚与潘基文见了面。

根据这名议员的说法,潘基文在会面中说:“我希望,这种局面能很快解决。我真的感到担忧。”

潘基文同时表示,他希望韩国政府能迅速采取应对措施,使国家政务恢复正常。他卸任联合国秘书长一职后,将于明年1月中旬返回韩国。届时,他将考虑回国后该扮演什么角色。

韩国定于明年举行总统选举,潘基文虽然从未明确参选意向,但仍被韩国舆论视为热门候选人,在多家机构公布的民调结果中支持率也是一路领先。

现阶段,韩国下任总统人选呼声最高的有3人,分别是潘基文、最大在野党共同民主党前党首文在寅和在野党国民之党前联合党首安哲秀。朴槿惠“亲信门”事件曝光后,韩国民意调查机构“真实计量器”公司10月24日至26日进行的一项调查结果显示,虽然潘基文仍是最受欢迎的下届总统人选,但其支持率较前一周下降了0.7个百分点,对手文在寅支持率则提升了0.8个百分点。

在另一项模拟“三人对决”的调查中,文在寅以37%的支持率排名第一,潘基文则以24%的支持率排在其后。

朴槿惠支持率首次跌破10% 低至个位数

据韩联社11月1日报道,随着“亲信干政门”持续发酵,韩国总统朴槿惠的支持率直线下滑。

韩国媒体与民调机构1日公布的调查结果显示,朴槿惠的支持率从10月的34.2%跌至9.2%,这是朴槿惠自就任以来支持率首次跌破10%。

在韩国历任总统中,金泳三曾在执政第五年支持率跌至6%(盖洛普韩国数据)。金泳三在任时韩国遭遇外汇危机。

此次调查于10月31日针对1000名成年人进行。结果显示,50-59岁和60岁以上受访者对朴槿惠的支持率大幅下降。甚至朴槿惠的政治故乡大邱和庆尚北道支持率仅8.8%,低于平均值。67.3%的受访者表示“同意朴槿惠下台”,80.9%的受访者表示“即使改组青瓦台秘书团队也不能收拾局势”。

另外,在另一份民调中,对应如何处理当前“亲信干政门”事态的提问,有36.1%表示朴槿惠应主动引咎下台,12.1%的受访者表示朝野应弹劾朴槿惠。

青瓦台相关人士对这些民调结果表示无可奈何,称支持率跌至一位数是迟早的事情。当天朴槿惠出席驻韩大使递交国书仪式之外,没有安排其他日程。


61

相关阅读