主页 > 要闻> 实时热点

3名赴美留学生遭群殴 留学美梦变噩梦!

文/周晔 来源:第一白银网 11-02 18:49
摘要 Pat在受访时表示,部分人利用万圣节滋事,他与同学当时尽量避免冲突,也未能逃过。

  第一白银网11月2日讯 港媒称,“中国出国留学发展趋势报告2016”近日在北京发表。报告显示,在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰等主要英语留学目的国,中国内地中小学留学生占比,都位居该阶段国际学生第一位。内地不少家长将送子女留学视为“给子女最佳礼物”。可是,出国留学的孩子就一定很幸福吗?答案是不。也许他们过的很艰难。

3名赴美留学生遭群殴 留学在外被施虐殴打竟是常态!

  三名赴美留学生遭群殴

  三名17至18岁、就读马萨诸塞州一所私立高中的的大陆留学生,万圣节(10月31日)当晚遭到10多名疑似非裔青年无故谩骂和围殴,滋事者大多头带万圣节鬼怪面具,其中一名还用棍子作武器袭击他们,三名受害者未还手,均受不同程度的皮外伤,包括一人肩膀轻微移位,且都出现头痛症状。三人宿舍监护人已于事发后协助报警,警方正对此案进行调查中。

  据媒体11月2日报道,受害人之一Pat(均为化名,下同)接受采访时表示,他与同学Ric和Boh31日晚7时左右从学校走回宿舍的路上,迎面遇到一群人,其中一人狠狠撞了他一下。Pat抬头看到该男子疑似非裔,而且头带鬼怪面具。他想起近日频发的小丑袭击事件,顿感害怕,并未做出任何响应,与同学继续快步往前走。

  Pat说,正在行走中,听到那群人骂很脏的字眼,也听出来是在骂他们,但他们不想惹事,便加快脚步。谁知这群人突然从后面追上来,分开三人围殴,此过程持续两三分钟,三名受害人势单力薄根本无力还手。其中一名受害者还被对方扯开裤子口袋,疑似试图抢劫,但由于三人将钱放在衣服夹层内未被发现。三人被殴打后,滋事者扬长而去。

  让Pat三人甚为寒心的是,当时有数名路人看到此事,并未协助报警,在袭击者离开后才过来询问他们是否有事?。Pat三人事后立刻打电话给学校宿舍监护人,协助他们报警。 监护人开始还质问他们为何没有坐校车,而且以“医生未提不能上课”为由,要三人第二天坚持去学校上课。

  Pat说,警方在10多分钟后才在他们宿舍出现,开警车带他们去周围寻找袭击者,但路上三人太多,天黑难辨认,最终未能找到。警方离开前,让Pat等人留下联系方式,并提醒如果再见到袭击者立刻报警。Pat三人也于1日早上向学校校长报告情况,校长表示会与警方联系,并且调出学校监控录像查看情况,三人也试图拨电话联络驻纽约中国总领事馆,目前暂未取得联络。

  Pat在受访时表示,部分人利用万圣节滋事,他与同学当时尽量避免冲突,也未能逃过。他公开此事的初衷,是希望提醒当地其他留学生注意安全,尽量减少夜间外出。

  Pat1日早晨发微博公开此事,顿时引发很多留学生关注,均对此事感到震惊,怒斥暴力行为,为受害人无故被群殴愤愤不平。

  内地出国留学的富家子女逐渐增多

  据香港《经济日报》网站10月24日报道,报告指出,内地出国留学仍处于稳步增长阶段,出国总人数2015年突破52万,2016年还将续攀高,但增幅将下降,可能首次出现个位数成长比例。

  内地留学生人数在8个国家占第一位。内地留学生占美国、加拿大国际学生的三分之一,占英国、澳大利亚、新西兰20%以上,在韩国、日本则分别高达45%与62%。

  另一方面,不少家长为了令子女更易进入外国大学,在中学阶段已送子女到外国读高中;而一些不舍得子女太年幼外出的家长,则选择国际学校,令内地国际学校供不应求,质素也良莠不齐。

  报道称,目前深圳多所国际学校,每学年收费从人民币13万元至16万元不等。小班教学、多外交、注重多学科兴趣发展是国际学校学费贵的一大原因。

  一名徐姓家长表示,深圳的国际学校学费偏高,不少人就把焦点转往东南亚的国际学校,例如她的孩子就在泰国清迈的国际学校念书,一学年学费只要6万元,与深圳相比足足差了近2倍。

  “降落伞孩子”拥有自由也面临危险 

  香港媒体于4月7日报道称,近年中国越来越多少年前往美国读中学,接受西方教育,他们都希望在美国读完高中后,报读当地大学时会更有竞争力。大学毕业后,他们往往打算回国找工作。但追求美国梦却有可能成为噩梦。有专家指出,这些所谓的“降落伞孩子”在美国读书时没有父母管教,结果惹上麻烦,部分人甚至锒铛入狱。

  报道称,内地教育制度严苛,极为着重分数,所以中国内地学生来到美国后,对这里的学术自由和鼓励创意的气氛感到意外,有焕然一新之感。 现年19岁的李君蘅(音)表示:“如要用一个词来形容这里的生活,就是‘自由’”。李君蘅目前在穆列塔一所天主教学校读书,将于今年毕业。 他说,“在这里读书选择很多,选科也很自由。”

  到美国读书手续繁复,有许多孩子无法适应美国生活和文化,突如其来的独立生活也令他们无所适从。位于洛杉矶东边的社区罗兰岗居住了不少中国移民。其中三名在当地就读私立学校的中国少年,因为袭击另外两名少年而被判监。

  2015年3月30日,在美国加州就读高中的几名中国留学生,对两名16岁和18岁的中国女同学施以虐待,施虐内容包括强迫脱光衣服、用烟头烫伤乳头、掌掴、剃头发。那名18岁的受害者是被绑架至罗兰岗公园施暴,过程持续五小时。

  报道称,这些事件在中国内地引起广泛关注,令社会反思是否应该让孩子在无家长监管的情况下在外国生活。

  本地人担心坏了当地风气

  曾有媒体报道称,中国“降落伞孩子”大多是“新贵”,他们父母不停用金钱弥补对孩子感情上的亏欠,但是很多“降落伞孩子”的内心是空虚寂寞的。佩琪介绍,她的一个中国学生文宇,父亲是广州的一个制造商,家里很有钱。他几乎每周换一辆新跑车,名表也不停换,有一次没来参加考试居然想通过贿赂她的方式(送她名表)获得及格。佩琪说,私立学校的学生大部分来自相对富有的家庭,但是这种以为可以用钱就能买通一切的做法她几乎无法理解。

  面对越来越多的“降落伞孩子”的到来,当地居民除了对他们“炫富”的生活感到惊讶外,更多的是担心他们中的一些人会把在国内花钱的习惯也带到当地进而影响他们自己和孩子的生活。

  美国外交专刊《外交政策》也曾报道称,“现已找不到过去朴素、勤奋、充满爱国心的中国留学生”。

  80年代的中国留学生怀有报效祖国的信念,也有的人为拿到绿卡定居成为美国社会的一员而努力。每个人都是追逐着“美国梦”,越过了太平洋。

  而现在的中国留学生是富二代。他们负担高达美国学生两三倍的学费也毫无问题。他们怀着学习金融或经营专业,然到投资银行积累经验,回国后继承家业的“中国梦”。

  报道称,随着炫富中国留学生增多,美国国内的反感也逐渐强烈。密歇根大学校内中国学生的车上发现被某些人涂上“滚回家去!”。2011年加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)也曾出现嘲讽中国留学生的UCC视频。

78

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25