主页 > 要闻> 实时热点

台风最新消息路径_台风路径实时发布系统:23号超强台风米雷

文/王明伟 来源:第一白银网 11-02 11:03
摘要 2016台风最新消息路径_台风路径实时发布系统:23号台风“米雷”或成超强台风影响我国。

  第一白银网11月2日讯 2016台风最新消息路径_台风路径实时发布系统:23号台风“米雷”或成超强台风影响我国。

  23号台风最新消息:2016年第23号台风米雷即将生成

  根据台风最新消息显示,西北太平洋海域最近几个低纬的热带扰动再次蠢蠢欲动,预计未来几天可能再憋出1-2个台风。今年第23号台风“米雷”即将生成,或将加强为超强台风影响我国。

  自22号台风“海马”登陆汕尾以来,西北太平洋海域平静了将近10天。然而最近,几个低纬的热带扰动再次蠢蠢欲动,预计未来几天可能再憋出1-2个台风。

  葵花-8号卫星31日09时监测到的目前西北太平洋三个热带扰动

  从所能获取的最新的资料上分析,上图中的三个热带扰动中的两个在未来48小时内加强成为台风的概率都比较高,而最有可能成为今年第23号台风“米雷”的是90W。目前美国台风联合警报中心给出的90w中心附近最大风速是20节(1分钟平均风速,约10米/秒)。当然,在90W东侧的96W在48小时内加强成为台风的概率也非常高,但是它后期应该不会影响我国。

  关于90W后期的路径,目前部分集合预报模式已经计算出了初步的结果。目前预计它将会朝着偏西方向移动逐渐靠近菲律宾。预计这个90W在向西移动的过程中会和目前在菲律宾以东洋面的91W合并,合并后的这两个系统可能会成为一个尺度较为可观的大台风。

  90W和91W合并的另外一个副作用就是对它本身的路径、移动速度甚至强度的影响。合并期间,预计它会在菲律宾以东洋面徘徊一段时间,然后再次向西移动登陆并穿过菲律宾中部进入我国南海,进入南海后的路径存在非常大的不确定性,尚不能排除它会北上影响海南的可能性。

  NCEP集合预报预测的90W热带扰动后期的移动路径

  看着未来“米雷”的架势,不由得让人想到了2013年的超强台风“海燕”,因为从生成时间和位置以及登陆菲律宾之前的路径上看,它俩都非常相似。

  不过如果未来90W和91W真的互相吞并的话,可能会造就一个庞大的台风,因此即便是强度不是特别强的话,影响程度也必然十分巨大。

  当然了,“米雷”尚未生成,它后期的路径特别是进入南海后的路径不确定性非常大。

2016年第23号台风米雷路径图预测

  2016年第23号台风米雷路径图预测

  10月28日,大北风几乎吹遍全国,长江以北寒意逼人,长江以南也开始降温,贵阳一天急降12度。这只是个开始,第二波、第三波冷空气10月29日起接连追尾南下,南方气温节节下降,11月初0度线直达江苏。当然除了冷之外也有好处:江苏安徽河南上海的“秋梅雨”、四川重庆贵州陕西的华西秋雨,都将在11月初彻底结束。

  但这只是大陆的情况。太平洋和南海上,副热带高压强势控盘,阳光曝晒,暑气逼人,菲律宾以东的“暖池”表层水温,普遍达29-30度,海洋“营养”充足,仍然支持台风乃至超强台风发生发展。

  当然,不是海温高就一定有台风。如果副高太强太肥,台风会被压死。所以海马走后,肥大的副热带高压一方面加热海洋,另一方面也让台风歇了一阵子。

  有时候,敌人的敌人是朋友。一般情况下冷空气是台风的死对头,但今后几天,因为能削弱副高,冷空气反而帮了台风大忙:正是这几场冷空气南下,让副高减弱缩小并退出热带洋面,台风有了喘口气的机会;而这些冷空气,在大陆上凛冽,到了滚烫的海洋上也会变的温和,反而会增加台风母体的辐合,有利于台风生成。

  正因为此,西北太平洋即将迎来一个台风活跃期,将有若干台风生成,大体上南海南部到泰国湾一个,菲律宾以东一个,远洋一个。目前它们的胚胎都已若隐若现。其中最值得关注的,是菲律宾以东的那个,它条件最好,将率先发展为23号台风米雷。

目前的台风胚胎示意图,底图来自NRL

  目前的台风胚胎示意图,底图来自NRL

  未来的米雷将在菲律宾附近缓慢移动,随后有两种可能:一种是副高被冷空气搞的粉碎性骨折,它在菲律宾以东就转向;还有一种是副高死而不僵,它徘徊一阵,进入南海,靠近我国。

  11月,影响我国的台风其实不少,远的不说,2013年台风海燕近距离擦过海南三亚、乐东,进入广西,带来特大暴雨和狂风,造成巨大损失;登陆的台风也不算罕见:1949年以来,11月登陆我国的台风有11个,平均下来大约六年一个。

  当然,11月台风更加神出鬼没,路径更加复杂,是不是给我们带来狂风暴雨,这个现在说还为时过早。但有一点是肯定的:那就是它会吸引更多更强的冷空气南下,这个11月上旬,会很冷很冷。

95

相关阅读