主页 > 要闻> 实时热点

加多宝神话将破灭? 陈鸿道会将加多宝带往何处?

摘要 随着香港鸿道集团停止注资,加多宝面临自负盈亏的局面后,加多宝出现资金链紧张、工厂停工、裁员等问题,近日,有加多宝高层人士透露,品牌创始人陈鸿道正准备秘密在香港上市,最快明年就可登录港股市场。

第一白银网11月2日讯 据悉,香港鸿道集团停止注资,加多宝面临自负盈亏的局面后,加多宝出现资金链紧张、工厂停工、裁员等问题,我们渐渐地发现加多宝的广告变少了,市场上喝的人也没有以前那么多了。近日,有加多宝高层人士透露,品牌创始人陈鸿道正准备秘密在香港上市,寻求新的资金来源,并且预计最快可在明年上半年登陆港股市场。

加多宝凉茶饮料

加多宝凉茶饮料

此外,几乎参与过加多宝全部重要战略和见证加多宝辉煌的原集团总裁爱星也在2015年底离职,随后高管离职对半,这说明,除了市场和销售不景气,加多宝里面的内斗也非常激烈,新任总裁无力回天,最终导致了投资方香港鸿道集团停止注资,加多宝需要自负盈亏,加多宝的资金链断裂。

欲抱北控大腿

据中国证券网报道,一位接近加多宝高层人士处获悉,加多宝正在其创始人陈鸿道的操作下,密谋在香港上市,预计最快可在明年上半年登陆港股市场。

据21世纪经济报道11月2日报道,“加多宝与北控集团达成的战略合作,实际上不止是战略合作,北控也入股了加多宝,双方的目标就是要在香港上市。”上述接近加多宝高层的知情人士表示。

而对于上市一说,加多宝内部人士表示,“与北控签订的是战略合作,但也不排除入股的可能。”

中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬认为,上市后对加多宝整体资金链帮助很大,但碍于加多宝的实际控制人陈鸿道的通缉犯身份,估计加多宝要抱北控这种国企大腿的难度较高。

今年6月,加多宝集团与北控集团在香港签署了战略合作框架协议。据当时媒体报道,未来双方除深耕食品饮料行业外,还将在文化体育产业、地产开发及健康养老产业等五大领域开展高层次、全方面的深度合作。

陈鸿道的预谋—上市

据接近加多宝高层人士透露,陈鸿道在今年初就开始酝酿公司上市一事。“在上市前要把报表做好,不能再像以前那样大刀阔斧地投入营销,所以告别《中国好声音》;此外,公司的人员也要精简,以前八个人干的活未来可能就两个人做,而且企业到了新的发展阶段,以前的人不一定能适合新的岗位,未来肯定是要由职业经理人来担任的,这些陈鸿道还有其智囊团都看得一清二楚,而且都是必须要做的。”上述接近加多宝人士表示。

笔者认为,在加多宝面临投资方停止注资,企业自负盈亏的局面下,品牌创始人陈鸿道想到的就是上市,一来找到新的金主,二来再不济也能圈一波钱,缓解目前的燃眉之急,与北控签署战略协议也是为了能够成功上市。我们不难看出,加多宝一味地寻找金主,是因为加多宝缺乏自负盈亏的能力,也是因为加多宝缺乏“匠人”精神,没有追求做“百年企业”的心愿。这可能也与加多宝实际控制人陈鸿道是通缉犯身份有关,不先做好人,又怎么做得好企业呢。

70

相关阅读