主页 > 要闻> 实时热点

台风路径实时发布系统:一周天气预报查询 新冷空气和新台风结伴强势来袭!

摘要 今年的台风特别多,沿海的小伙伴真是冷到哭!中部地区虽然没有台风直接的侵袭,但是也会受到寒风的侵袭,请大家实时关注新的天气动态,一切尽在第一白银网!

  第一白银网11月2日讯 未来10天,影响我国冷空气将十分频繁,且强度较强。今年冬天的关键词两个:新冷空气和未来新台风。近两天,气温会有小幅回升,是因为我们处在两股冷空气之间的间歇期,才会短暂升温,不少福州人今天都忙着晒被子呢~


台风路径实时发布系统

  但短暂的回暖,只会让明天的你觉得更冷~!

  现如今,冷空气已冰封北方大部分地区,华北局地降温超8℃。

  事实上,这股冷空气表现强劲,东北和内蒙古地区的0℃线早已失守,华北一带的0℃线也是不保。

  京津冀晋等北方地区都未能幸免,落入了冷空气的“包围圈”,今晨跌破10月低温极值!北京今天冷出来了新高度,最低气温-4℃。京津冀的小伙伴们起床有点儿难。新冷空气继续补刀,未来十天,有两股较强冷空气持续影响我省,一波未平一波又起,这股冷空气还未完全退场,新一股冷空气又集结了!已经开始俯冲南下,前锋抵达山东河南一带了。

新冷空气和新台风结伴强势来袭!

  31日-11月1日和11月5-8日,有两次较强冷空气影响我国,中东部大部地区气温呈波动式下降趋势。

  随着新冷空气的东移南下,我国大部分地区气温就三个字——破下限!

  今夜起,我省也将继续降温,气象部门预计,11月8日前后,还会有较强冷空气补充南下,影响我省。未来10天,影响福建的冷空气活动将十分频繁,且强度较强。

  31日-11月1日,副高588线略有南落,低层转受偏东气流影响,新一股冷空气扩散南下,全省云系较多,中北部地区部分有弱降水。

  今夜起,又会有新一股冷空气到来,我省气温将再度回落。不过,降温幅度不大。

  气象专家表示,这股冷空气将给我省北部地区带来的弱降水,从今天(31日)夜间开始,福州、宁德、南平等地区将出现小雨。

  11月2日,副高588线继续南落,高空槽东移,低层逐渐转为偏北气流,地面冷高压控制我省,全省又将迎来晴好天气,气温的降幅也比较小。

  3日,副高减弱南落,低层为东北气流,地面冷高压控制我省,湿度小,全省多云天气。气温逐渐回升。

  4日,低层高压环流逐渐入海,全省天气多云为主。

  5-7日,高空受偏北气流影响,地面为高压楔控制,全省天气多云为主。

  6-7日中北部沿海部分有小雨,早晚温差大,各地气温逐渐回升。

  8日,高空槽东移,地面较强冷空气补充南下,全省天气多云转阴,各地的部分有小雨,各地气温明显下降。

  9日,低层受东北气流控制,全省天气多云为主。

  受冷空气的持续影响,明、后两天福州市夜晨气温将进一步下降,福州市区最高气温预计在21~22℃左右,最低气温在16~17℃左右,2日夜里开始到3日晨间内陆和沿海北部县(市)最低气温可下降到13~14℃左右。

  本周虽然受新冷空气影响,但我省天气总体较好,只是气温起起落落,早晚的最低气温将继续下降,秋凉程度升级,大家要注意添衣保暖。

  掐指一算,11月7日居然要立!冬!了!我们能不能先“入秋”?那就看这几股冷空气够不够给力了……

  本周内,台风胚胎或成为新台风“米雷”不排除它影响我国的可能性。未来新台风“米雷”很可能在这周内报上户口。

  就在我们都关注冷空气时候,西北太平洋表示,管你冷不冷,我只专心生台风。而现在已有多个台风胚胎!

  自打22号台风“海马”登陆汕尾以来,西北太平洋海域平静了将近10天。然而最近,几个低纬的热带扰动再次蠢蠢欲动,大有占山为王之意,预计未来几天可能再憋出1-2个台风。

  葵花-8号卫星31日09时监测到的目前西北太平洋三个热带扰动

  从所能获取的最新的资料上分析,三个热带扰动中的两个在未来48小时内加强成为台风的概率都比较高,其中关岛附近洋面的扰动发展势头良好,本周内,最有可能成为今年第23号台风“米雷”的是90W。在90W东侧的96W在48小时内加强成为台风的概率也非常高,但是它后期应该不会影响我国。

未来的台风米雷

  关于未来的“米雷”(90W)后期的路径,目前部分集合预报模式已经计算出了初步的结果。目前预计它将会朝着偏西方向移动逐渐靠近菲律宾。预计这个90W在向西移动的过程中会和目前在菲律宾以东洋面的91W合并,合并后,这两个系统可能会成为一个尺度较为可观的大台风。

  NCEP集合预报预测的90W热带扰动后期的移动路径

  90W和91W合并的另外一个副作用就是对它本身的路径、移动速度甚至强度的影响。合并期间,预计它会在菲律宾以东洋面徘徊一段时间,然后再次向西移动登陆并穿过菲律宾中部进入我国南海,进入南海后的路径存在非常大的不确定性,尚不能排除它会北上影响海南的可能性。

  90W可见光动态云图(动画时间段:31日04时30分至11时00分)

  看着未来“米雷”的架势,不由得让人想到了2013年的超强台风“海燕”,因为从生成时间和位置以及登陆菲律宾之前的路径上看,它俩都非常相似。

  当然,“米雷”尚未生成,它后期的路径,特别是进入南海后的路径不确定性非常大。但愿它不会成为第二个“海燕”。

71

相关阅读