主页 > 要闻> 实时热点

洪秀柱访问大陆最新消息:民众夹道欢迎 洪秀柱传递了什么信号?

文/康宇 来源:第一白银网 11-01 10:13
摘要 周一(10月31日)上午9时20分许,中国国民党主席洪秀柱所率的国民党大陆访问团抵达南京中山陵,开启本次大陆之行的首个公开活动——拜谒中山陵。

第一白银网11月1日讯 周一(10月31日)上午9时20分许,中国国民党主席洪秀柱所率的国民党大陆访问团抵达南京中山陵,开启本次大陆之行的首个公开活动——拜谒中山陵。为何选择将拜谒中山陵作为参访的首站?洪秀柱对此表示,今年适逢孙中山诞辰150周年,因此她首站将至南京谒陵,而且,南京对于中国国民党来说,有着特殊的感情和意义。

洪秀柱访问大陆最新消息:民众夹道欢迎 洪秀柱传递了什么信号?

洪秀柱访问大陆

对中山陵有情结的不只是洪秀柱,此前,曾有多位访问大陆的台湾党政高层前来拜谒。

最早率团来大陆参访并拜谒中山陵的国民党高层领导人是江丙坤。2005年3月30日,时任国民党副主席的江丙坤率领国民党高层大陆参访团来到南京中山陵谒陵;这是56年来中国国民党首次以党的名义委派代表团拜谒。

2005年4月26日下午,时任国民党主席连战首次率团访问大陆,展开“破冰之旅”,次日上午,连战就到南京中山陵举行拜谒仪式,在博爱广场,他发表了约10分钟的讲话,并题字“中山美陵”留念,这是两岸分隔56年来,中国国民党主席首次亲临谒陵。

同样是在2005年,亲民党主席宋楚瑜访问大陆,期间也来到南京拜谒中山陵,并在祭堂前题字。继连战后,2008年5月,时任国民党主席吴伯雄访问大陆,其间,69岁的他忍着腰部的骨刺之痛,走完了392级台阶,向孙中山先生坐像敬献花环。随后吴伯雄挥毫题字:“天下为公人民最大”。

2009年6月1日,吴伯雄率领大陆访问团再次谒陵,纪念中山先生奉安80周年。

此外,2015年5月,时任中国国民党主席朱立伦访问大陆,实现了“习朱会”。不过由于行程安排关系,他并没有拜谒中山陵,但拜谒了北京香山碧云寺。那里,有中山先生的衣冠冢。

洪秀柱传递了什么信号?

洪秀柱访问大陆最新消息:民众夹道欢迎 洪秀柱传递了什么信号?

洪秀柱抵达北京

洪秀柱在谒陵行程结束前,发表了公开讲话,在缅怀孙中山先生的同时也表示,两岸一定会携手并进,为民族复兴和民生繁荣,共同推动和平发展,创造未来愿景。

昨天下午,洪秀柱一行离开南京飞抵北京。抵达北京后,洪秀柱表示,北京天气有点凉,但心热就好。按照惯例,国共两党领导人将在北京进行会面。据了解,今日她将在北京参观青创基地,并在11月2日参加两岸和平发展论坛,3日参观台湾会馆后,将在下午返回台湾。

民众拉“台湾大陆一家亲”横幅

昨日上午的中山陵谒陵,是洪秀柱本次访问的首个公开活动。昨日清晨,南京飘着细雨,早上8时许,不少闻讯而来的两岸同胞已经在中山陵博爱广场上等候洪秀柱的到来。博爱门下,南京退休女教师刘永章擎起了红色条幅,上面写着“台湾大陆一家亲”,她说,听说洪秀柱要来南京,她专门去制作了这个条幅带来现场,以此欢迎洪秀柱一行,“我希望她能够带领台湾同胞们一起完成两岸的和平统一,早日‘回家’。”

一名在南京工作的台湾商人,也把同事和朋友组织到一起,专程来迎接首位中国国民党女主席的大陆参访,他激动地说,“海峡两岸本来就是一家人,我们反对任何形式的分裂。在现在的形势下,洪秀柱主席仍然坚持率团来大陆,我们都很振奋,也对未来充满了信心,我们一定要为她加油喝彩。”

392级台阶走了20多分钟

9时20分许,在绵绵细雨之中,洪秀柱及参访团所乘坐的车辆,渐次抵达博爱广场前。在现场的两岸同胞们“欢迎回家”的呼声里,身穿黑色外套、肩披宝蓝色围巾的洪秀柱走出了车门,微笑着向大家问好。

在工作人员的陪同下,洪秀柱一行穿过博爱门,沿中轴线走向孙中山祭堂。在经过墓碑时,洪秀柱在围栏前停留,向前方的媒体记者及群众挥手问好。通往祭堂的道路,需要走392级台阶,每当走到缓冲平台处时,洪秀柱都会驻足,留给记者们拍摄的时间。

行进过程中,最值得关注的,就是洪秀柱所带领的访问团,每次停留时,都会高喊“加油”,并且举手邀请两侧的群众加入互动,一起为洪秀柱呐喊助威,洪秀柱也会一同喊口号加入助威阵营。据了解,访问团成员包括中国国民党副主席詹启贤,中国国民党中评会主席团主席张荣恭,中国国民党政策会执行长蔡正元等。

走了20多分钟,洪秀柱一行抵达孙中山像前,敬献花圈,诵读祭文,随后,瞻仰孙中山先生灵柩。

讲话中寄愿两岸携手奋斗

10时许,洪秀柱走出祭堂,从台阶上原路返回。一路上,由访问团成员所引领的加油助威持续不断。

再次返回博爱广场时,洪秀柱在博爱门下的平台前停住脚,面向两岸同胞和媒体记者,接过话筒,开始了她本次参访的首次公开讲话。

“在细雨纷飞的天气来到中山陵,祭拜革命先行者孙中山先生,内心有着无限的感怀。”洪秀柱说,孙中山先生率领先行先烈,不惜抛头颅洒热血,不惧一次次的挫折失败,坚持为革命奔走,终于推翻满清政府。“他的一生爱国爱民,牺牲奉献,追求民族的复兴,艰苦奋斗,这段历程保留青史,也永垂我们的心中。”

追忆孙中山先生天下为公的理想之时,洪秀柱也谈到了自身,“身为一个国民党的资深党员,带领我们的党务人员、党籍干部,来到这儿,深深觉得,有点愧对孙中山先生。”不过,洪秀柱表示,孙中山先生的伟大情操,是两岸人民所共同推崇的,相信在他的感召之下,两岸必定能够为了民族的复兴和民生的繁荣进步携手并肩、一起奋斗。

临别“飞吻”致意大陆同胞

新京报记者了解到,洪秀柱抵达南京的当晚,江苏省委书记李强与其会面,她就表达了对于两岸共同和平发展的期待,她说,尽管当前两岸关系面临困难,但两岸的连接不能中断,两岸的交往必须继续。此次中国国民党访问团访问大陆,就是为了两岸的和平而来,为了两岸的互信而来,为了两岸的希望而来,这不仅是为了我们这一代人,也是为了我们的下一代人。我们今天播下希望的种子,期待未来能够开花结果。

中山陵之行的这场演讲,时间不到4分钟,但洪秀柱再次表示,这次来到中山陵祭拜孙中山先生的同时,她也在心中许下承诺,必当努力进取、奋发向上,两岸携手和平发展的共同愿景,必定会即将完成。

说到最后,洪秀柱再次抬高语调,向周围的群众们挥手,“谢谢那么多朋友来到这儿,为我们加油打气,谢谢大家,辛苦了!”讲话结束,与访问团成员以及随行的工作人员一同合影,并且组织大家一起竖起大拇指“比个赞”。

谒陵之行结束,离开前,洪秀柱与送别的两岸同胞们挥手告别,上车后,隔着车窗,还向大家抛出了一个临别的“飞吻”。

10时35分,车辆驶离了中山陵。

洪秀柱定位此行:“和平之旅”

洪秀柱访问大陆最新消息:民众夹道欢迎 洪秀柱传递了什么信号?

洪秀柱访问大陆

此行是洪秀柱就任中国国民党主席后,第一次率团访问大陆。她将这次访问定位为“和平之旅”,并强调两岸民间交流不能中断。国民党发言人也表示,洪秀 柱此次大陆行,就是要维系住两岸准官方的沟通管道,确保两岸能够持续政治和平与经济发展,而这也是这次“两岸和平发展论坛”的最大目标。

国台办:国共两党领导人会面具有重大积极意义

国台办发言人安峰山26日在例行新闻发布会上表示,在当前两岸关系形势下,国共两党领导人会面,继续保持两党高层互动,巩固共同政治基础,对维护两岸关系和平发展与台海和平稳定、维护两岸同胞利益福祉具有重大积极意义。

面对民进党当局拒不承认九二共识导致两岸关系恶化,同时面对国民党在岛内声势低迷,洪秀柱此访,能否推动两岸关系出现转机?能否提振岛内支持九二共识的力量和声势?国共两党领导人会面,对推动两岸关系的和平发展有何重要意义?

央视给予积极评论

国民党主席洪秀柱带领国民党大陆访问团抵达南京,拜谒了中山陵,还将进行国共领导人见面,这是近期两岸关系中最重大的新闻之一。洪秀柱不是第一个拜 谒中山陵的国民党主席,国共两党领导人近期也不是第一次会面。但此次拜谒和参访之所以重要,源自于国民党自身所处的岛内政局和两岸关系。

守九二共识 坚守承诺 才能打破两岸僵局

当前,两岸关系正面临重要的历史时刻。随着岛内领导人的变化,岛内又重新出现了一种分裂力量抬头的局面,对九二共识的噪音也不断出现。尤其是当前岛 内部分领导人面对两岸关系的正常发展,释放了一些负面的声音,使得两岸有识之士忧心忡忡地关注两岸关系的未来局面。在这种情况下,国民党作为岛内大党,势必也肩负着为两岸关系坚守和平发展大局,寻找下一个增长点的历史使命。

甚至更进一步说,历史的传承,当下的改革和对两岸和平的坚守,在国民党的更新完善中更是一脉相承的。洪秀柱作为临危受命的国民党主席,自然了解这一 点。在当前岛内,仍然有很多有识之士寄望国民党通过自身的改革完善,进一步推动两岸关系和平发展的大局,将未来的台海和平,寄望于两岸、两党的深入互动,寄望于岛内有识之士对于两党共识的坚持和传承。

我们都记得,一年前,习近平与马英九进行了历史性的会面,重申九二共识并规划两岸发展新局,这是确定国民党新时代历史地位的重要会面。因此,此次洪秀柱访问大陆,最重要的问题是如何作为岛内的在野党,坚守九二共识,坚守承诺,为岛内和两岸做出更多的政治贡献。


65
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 聂树斌终获清白 千古奇冤终获平反

    2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

    2016-12-02
  • 二十四节气申遗 万里长征申遗路终获成功

    11月30日下午,从埃塞俄比亚传来好消息,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会上,中国申报的“二十四节气“申遗成功!

    2016-12-02
  • 借贷宝澄清裸条门 属私人交易行为与平台无关

    针对今年6月至今网传女大学生“裸条”借贷事件,借贷宝官微昨日称,该事件与平台自身并无关系,此类情况应为少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生。

    2016-12-02
  • 五月天豪宅曝光 可爱喵星人抢镜

    近期五月天[微博]团长怪兽[微博]的豪宅曝光,竟与乐团另一成员石头家相似,只是更多了点“乐团味”,两把吉他直直挂在客厅,设计很酷炫

    2016-12-02