主页 > 要闻> 实时热点

拉尼娜即将来临中国整体偏冷 冬季又要冷哭

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-01 20:29
摘要 今年8月,世界气象组织预测弱到中等强度拉尼娜事件将发展,成为接力厄尔尼诺的下一个全球性气候事件。拉尼娜将给我们带来什么影响?秋冬雾霾是不是更加严重?今年冬天是不是会更冷?

   第一白银网11月01日讯 60多年前的1954年年末,我国经历过一次全国性寒潮。广东沿海、海南岛的局部地区出现0℃以下低温以及持续雨雪天气。受此影响,广东、云南等地的小伙伴们不仅被“冻成狗”,就连农作物也大量死亡……这一切的“幕后推手”,便是今年可能再次影响我国的“拉尼娜”。

1954年的寒潮让全国受灾严重

1954年的寒潮让全国受灾严重  

  拉尼娜为我国带来冷冬

  “拉尼娜”(La Nina)一词源于西班牙语,原意为“小女孩”,指赤道中东太平洋(5.290,0.11, 2.12%)海面温度持续异常偏冷的现象。如果海温距平3个月滑动平均值低于0.5℃,且至少持续5个月,则判定为一次“拉尼娜事件”。

拉尼娜事件

拉尼娜事件

  目前,赤道中东太平洋已进入“拉尼娜”状态,并可能发展成一次“拉尼娜事件”。“拉尼娜事件”会造成全球气候异常,包括干旱、洪涝等,而它对我国气候的影响之一便是冬季气温可能偏低,易出现冷冬。统计显示,1954年以来,在“拉尼娜事件”影响的年份里,我国冬季偏冷的比例超过了80%。

拉尼娜

拉尼娜

  南方比北方更易受影响

  从区域统计看,在受到“拉尼娜”影响的年份里,西藏冬季偏冷比例最低,仅仅为50%,而华北地区的偏冷年份比例也相对较低。相比之下,江南、华南等地区偏冷概率高达80%以上。

受“拉尼娜”影响年份里,全国各地区偏冷和偏暖的比例

受“拉尼娜”影响年份里,全国各地区偏冷和偏暖的比例

  2008年雪灾的“幕后推手”

  “拉尼娜”对我国冬季气候造成的影响绝不仅是“偏冷一两度”那么简单。除了1954年的全国寒潮,在2008年年初,我国曾发生的大范围低温、雨雪、冰冻等自然灾害。多省受到不同程度低温、雨雪、冰冻灾害影响,受灾人口超过1亿。据气象专家分析,这次雪灾,“拉尼娜”也是“幕后推手”之一。

54

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26