主页 > 要闻> 实时热点

2016军改最新消息:政工部门改革后的职能有哪些变化?

文/陈月星 来源:第一白银网 11-01 11:42
摘要 在本轮军改之前,解放军在总部层面设有总政治部,其为最高政治工作机关,负责全军组织人事、宣传、政法、纪检工作。

  第一白银网11月1日讯 《解放军报》题为《裁军30万的背后》的文章披露,军官、士兵、文职人员的管理职能,已归口军委政治工作部。这是中国军方首次公开披露政工部门改革后的职能。军情分析人士认为,这意味着随着军改的日渐推进,解放军新的政工组织体系逐步形成。

军改

解放军

  级别变化

  在本轮军改之前,解放军在总部层面设有总政治部,其为最高政治工作机关,负责全军组织人事、宣传、政法、纪检工作。

  军改后,军委15个职能部门为:军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部、军委装备发展部、军委训练管理部、军委国防动员部、军委纪委、军委政法委、军委科技委、军委战略规划办公室、军委改革和编制办公室、军委国际军事合作办公室、军委审计署和军委机关事务管理总局。

  一位熟悉军队编制和部门设置的人士称,按照军改顶层方案要求,军委多部门制的行政架构,大致划分为正大军区级、副大军区级和正军级三个层次。

  从排序看,第一个层级为原“四总部”打散后变成的军委联合参谋部、军委政治工作部、军委后勤保障部和军委装备发展部这“新四部”。不过,作为“四总部”拆解后的主要继承者,“新四部”地位发生了显著变化,特别是政工部门。

  军委层面原来的总政治部缩编为军委政治工作部后,职权收缩,其原有的纪检、政法职能划出,分别单设军委纪委、军委政法委,均直属军委,与政治工作部并行。

  军改前,解放军七大军区,陆、海、空、二炮(现为火箭军)四大军兵种,除总政治部外的总参、总后、总装三大总部,国防大学、军事科学院、国防科技大学等三大军校,以及武警部队等军队大单位,统一设立政治部。负责带兵的大军区、军兵种、武警的政治部级别为副大军区级,而三大总部、三大军校政治部则为正军级。军改之后,统一的政治部模式被一分为三,分为政治工作部、政治工作局、政工组三种体制。

  据《中国新闻周刊》梳理,军改后,各大军兵种和战区设政治工作部,但方式也不统一。海军、空军、武警及新组建调整的陆军、火箭军、战略支援部队等六大力量,设政治工作部,级别仍为副大军区级,设有专职的政治工作部主任。与之对应,延伸向下,各军种分部、舰队、集团军、武警总队等仍设政治工作部主任,相当于本部门副职级别。

  五大战区亦设有政治工作部,但组织与军兵种不同。由于“军种主建”,管理部队的任务主要由军种承担,而战区只负责联合指挥,只编设少量的机关人员和直属队。因此,战区不设专职的政治工作部主任,而由一位副政委兼任。五大战区目前皆为此种方式。

  军委各部门的政治部缩编为政治工作局。军改后,原来的总参、总后、总装缩编为军委联合参谋部、后勤保障部、装备发展部,其原有的政治部均改为政治工作局,新设立的军委训练管理部、国防动员部同样设政治工作局,但其首长不叫局长,仍称主任,一般由副军职干部担任。

  七大军区撤销后,普遍成立善后工作办公室,为副大军区级单位,负责政治工作的部门改称“政工组”,组长亦由副军职干部担任,其架构较之政治工作局更为缩减。

  解决原有问题

  军改前,作为中央军委的政治工作机关,解放军总政治部负责管理军队中党的工作和政治工作。总政治部机关设有办公厅、组织部、干部部、宣传部、保卫部、文化部、群众工作部、联络部、老干部局、军事法院、军事检察院和直工部等12个部门。直属单位有解放军报社、解放军艺术学院、军事博物馆、八一电影制片厂、解放军出版社、解放军画报社、解放军文艺社、解放军歌舞团、歌剧团、话剧团、解放军八一体工大队、军乐团,以及新华社解放军分社、中央人民广播电台军事部、中央电视台军事部等。新华社解放军分社、中央人民广播电台军事部和中央电视台军事部是总政治部的派出机关,属军事宣传机构,分别接受新华社、中央人民广播电台、中央电视台和总政治部的双重领导。

  军事法院和军事检察院是国家设在军队的审判机关和法律监督机关,除在总政治部的领导下进行工作外,还分别接受最高人民法院、最高人民检察院的领导。

  原总政治部机构设置甚是庞大,加之总揽全军组织人事、宣传、政法、纪检大权,权力很大。“干部人事、纪检、政法在总政,权力当然大了。”兰州军区某团原政治处主任表示。

  过去这种权力集中于总政治部的设置,出现了很多问题,特别是徐才厚执掌总政时期。徐才厚主管总政治部后,掌握全军中高级干部选拔、任免、调配大权近20年,不仅卖官鬻爵“数额特别巨大”,还提拔了大量自己的亲信,这些人占据了军队诸多重要领导岗位,致使军队内部山头主义盛行,贪腐链条盘根错节。

  此外,徐才厚时期的总政直属非战斗系统,如机关兵、文职人员、文工团、军事院校和军方下属的各媒体等部门日渐庞大, 尤其是近年来解放军文工团风波不断,成为争议的焦点之一。

  再提“肃清”

  在军方首度披露政工部门新职能的同时,10月10日当天,《解放军报》报道说,经习近平主席批准,全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议召开, 研究部署全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

  次日,《解放军报》发表评论,充分阐释了肃清郭徐流毒的必要性。评论说,两年来,我党我军光荣传统和优良作风逐步回归,但肃清工作与习主席和中央军委的要求,与强军事业需要,与全军上下期盼,还有较大差距。分析人士表示,此次会议,可视为两年前新古田全军整治工作会议的加码,意味着彻底肃清郭徐影响,非一朝一夕能够完成。

  《解放军报》上文分析说,思想、政治、组织、作风方面的深层次问题,清理还不够到位,思想作风沾染的清理,有的还流于浅表,一些潜规陋习还在惯性运行,与新体制相适应的思想观念、思维方式、工作模式还没有完全确立起来,不收手不收敛、顶风违纪的问题时有发生。

  今年7月,中央委员、空军原政委田修思落马。分析认为,在郭、徐落马多时后,还有隐藏在军队内部如此高级别的老虎,可见问题之深。由于徐才厚长期把持总政治部,政工系统也成为腐败重灾区,因而成为军改清理调整的重点。早在2014年10月30日召开的古田全军政治工作会议上,习近平就公开论及徐才厚案,措辞之严厉为近年罕见。

  在郭案通报之前,肃清徐才厚的影响成为全军一项重要任务。当时提到了四个整顿:“整顿思想、整顿用人、整顿组织、整顿纪律。”郭案通报后,“肃清郭徐流毒”,成为近两年来军队逢大会必讲的内容。据《中国新闻周刊》梳理发现,仅2016年1-9月间,“肃清郭徐流毒”在两名军委副主席主持的军内各种高规格重大会议场合,出现不下10次。

  “彻底肃清郭、徐根系支脉,目前是军方的工作重心。”一位国防大学教授称,这不仅包括对郭徐势力的连根拔除,同时要在人事方面做到及时跟进和弥补。

28

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26