主页 > 要闻> 实时热点

大亨吴东家族涉骗贷312亿 银行董事核贷被砍三刀险丧命

文/周晔 来源:第一白银网 10-31 08:52
摘要 吴东家族涉嫌骗贷逐渐浮出水面。经查,吴东家族涉嫌非法从柳州银行骗取贷款312亿元。去年12月,柳州市人民检察院以涉嫌骗取贷款罪对吴东等8人提起公诉。

  第一白银网10月31日讯 柳州银行董事长李耀清,在自家小区门外被砍成重伤。据查,因柳州银行对广西中美天元投资集团有限公司申请贷款进行风险排查,该集团公司的实际控制人、广西商圈投资大亨吴东的两个儿子合谋雇凶伤人。近日,柳州市城中区法院以故意伤害罪、窝藏罪分别判处12名涉案人员5年6个月至2年2个月不等的刑罚。

大亨吴东家族涉骗贷312亿 银行董事核贷被砍三刀险丧命

  李耀清后背长长的刀伤触目惊心


  在侦破此案过程中,吴东家族涉嫌骗贷逐渐浮出水面。经查,吴东家族涉嫌非法从柳州银行骗取贷款312亿元。去年12月,柳州市人民检察院以涉嫌骗取贷款罪对吴东等8人提起公诉。

  家门口被连砍三刀

  2014年5月10日15时许,在广西柳州市城中区某小区大门外,柳州银行董事长李耀清走到一个修鞋摊前,欲取回之前送来清洗的鞋子。在被告知鞋尚未清洗后,李耀清与司机陈师傅返回小区。这时,停在旁边的一辆雪佛兰轿车上走下一名年轻男子,拔出一把菜刀砍向李耀清的后背,连砍了3刀,鲜血直流。司机陈师傅回忆,男子行凶后迅速朝雪佛兰车跑去,他追出几步后被李耀清叫住,“董事长对我说,别追了,先送他去医院”。

  陈师傅抱起李耀清,发现他的T恤衫后背破烂,深达肋骨的刀口向外裂开,鲜血向外涌出。陈师傅将李耀清抱进车内,赶往最近的红十字医院。因伤口太大生命垂危,该院无法医治,陈师傅又开车一路狂奔将已经昏迷的李耀清送往柳州市中医院救治。李耀清出血3500毫升,几近丧命。李耀清共住院45天,经鉴定,其伤后出现失血性休克属中度休克,属重伤二级。

  接警后,柳州警方迅速展开侦破。案发次日晚10点,警方在玉林市陆川县将3名犯罪嫌疑人抓获,涉案的另外9人相继落网。

  核查贷款招来横祸

  “事情发生得太突然了。”面对警方的询问陈师傅称,李耀清平时为人不错,没见过他发脾气,一时说不出怀疑的地方或者线索。

  “我没有跟人结怨,可能是工作上的。”李耀清告诉警方,案发前,柳州银行曾对三家公司的贷款问题进行核查,其中,一家名为中美天元集团的企业以资产抵押的方式向柳州银行贷款约84亿元。柳州银行发现该集团用于抵押贷款的抵押物真实性存在问题,李耀清便派人进行核查。该集团还向柳州银行提出增加授信,但未获同意。李耀清称,该集团实际控制人吴东对此不是很满意,曾在案发前一个月约他到柳州饭店见面。

  为了申请贷款,吴东来到李耀清的银行办公室,留下一个装有100万港币的文件袋。次日,李耀清派人将贿金退回。

  经查,涉及“李耀清遇袭案”的12名嫌疑人中,有3人是吴东的儿子,分别是长子吴洲、三子吴浩和四子吴世忠。

  吴东的儿子供述,由于柳州银行未放贷而心存不满,“为了帮家里”,吴浩和吴世忠合谋,计划雇凶报复柳州银行董事长李耀清。

  精心策划雇凶砍人

  “调查公司的后续贷款,这让我很生气”,吴浩供述称,2014年3月底,李耀清派人到辽宁省盘锦市调查中美天元公司申请的后续贷款。4月初,他约弟弟吴世忠见面,并说李耀清为难公司贷款业务,让弟弟找人跟踪并找机会教训一下李耀清,弟弟表示同意。

  吴世忠找到了同为广西博白籍的30岁社会青年吴世华,吴世华随后又找了多名社会人员跟踪李耀清。吴世忠向吴世华提供了李耀清的照片、工作单位地址,并先后提供作案经费8万元。吴世华纠集另外两名被告人携带锤子在李耀清工作的柳州银行附近多次蹲守,但一直未找到合适机会。

  吴浩供述称,吴世华说他的人没有跟踪到李耀清的住处,他便借与父亲吴东前往柳州饭店与李耀清见面洽谈的机会,安排吴世华和其雇的人守在柳州饭店门外,辨认李耀清及其座驾并实施跟踪。

  当晚,受雇于吴世华的人,尾随李耀清回家,终于摸清其具体住址。

  吴东家族人物关系图

  系广西中美天元投资集团有限公司实际控制人。2014年9月24日,因涉嫌骗取贷款罪被逮捕,去年12月被提起公诉。

  家族企业操盘手,涉嫌为家族企业骗贷出谋划策,并牵涉“柳州银行董事长遇袭案”。今年9月,因犯窝藏罪获刑2年2个月。

  涉嫌伪造假印章和公章帮助家族企业骗贷。2014年9月5日,因涉嫌伪造国家机关印章罪被逮捕,去年12月被提起公诉。

  授意吴世忠雇人砍伤柳州银行董事长,涉嫌贿赂相关人员,直接参与家族企业骗贷活动。今年9月因故意伤害罪获刑5年6个月。

  刀手砍人获2000元

  掌握李耀清的住所后,吴世华要求他的人蹲守在小区外,找机会下手。

  据行凶者吴斌(广西博白旺茂镇六田村人)供述,案发前,吴世华联系他到柳州市帮忙“伤一个人”。5月10日,他和吴世华驾车蹲守在李耀清小区外。发现李耀清后,他下车用菜刀砍了对方3刀后返回车内,吴世华立即驾车逃离现场。

  吴世华驾车驶入高速公路后,吴斌便将作案的菜刀扔在路边。吴世华将车停放在贵港服务区后,两人换车去往玉林市,之后再次换车来到陆川县。吴斌说,逃跑换乘车辆及晚上住店均有人接应,当晚,他拿到了2000元现金。

  法院查明,事后吴世忠将20万现金交给吴世华,吴世华以暂时不方便拿现金为由未收取。案发次日,吴世华等3人落网。吴世忠在得知吴世华被抓获后,告知其大哥吴洲自己参与雇凶伤人一事。随后,吴洲安排地方让弟弟躲藏。

  同年8月1日,12名被告人全部被陆续抓获归案。

  血案涉12人均被判刑

  法院经审理认为,被告人吴浩等6人故意伤害他人身体健康,致一人重伤二级,6被告人的行为均已触犯我国刑律,构成故意伤害罪。此外,吴洲等6人明知犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿,6被告人的行为构成窝藏罪。本案中,吴浩、吴世忠、吴世华、吴斌在共同犯罪中起主要作用,是主犯。

  今年9月27日,柳州市城中区法院以故意伤害罪判处吴浩和吴世忠有期徒刑5年6个月,判处吴世华有期徒刑5年,判处吴斌有期徒刑4年6个月;以窝藏罪分别判处吴洲等6人有期徒刑2年10个月至2年2个月不等刑罚。

  巨额骗贷案浮出水面

  李耀清是柳州银行第三任董事长,上任后对柳州银行的贷款把控严格,由此引来“杀身之祸”。案发后,柳州银行加速了对吴东家族贷款的风险排查。2014年8月15日,柳州银行以吴东涉嫌骗贷和贷款诈骗为由,向警方报案。

  2014年9月24日,柳州市人民检察院以涉嫌骗取贷款罪将犯罪嫌疑人吴东等8人批准逮捕。8人中有3人为吴东的儿子,包括长子吴洲、次子吴世民、三子吴浩。

  去年12月,柳州市人民检察院对吴东等8人提起公诉。起诉书显示,2010年12月至2014年7月间,被告人吴东利用广西中美天元投资集团有限公司操控的北海新特药药业有限公司、南宁市正晨石化有限公司等28家公司及他人名义,以票据承兑、信托贷款、流动资金贷款等方式向柳州银行申请贷款。

  在被告人吴东的授意下,另7名被告人分工负责,在申请贷款过程中向柳州银行提供系列虚假材料以骗取贷款。其中,有的被告人伪造相关公司财务会计报表、审计报告、完税凭证、购销合同等申贷材料;有的被告人伪造用于制作虚假土地权属证书及土地他项权利证明书的国家机关印章等。截至2014年8月18日案发,取得贷款250笔共312.693亿元。

  目前,该案仍在审理之中。

18

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29