主页 > 要闻> 实时热点

耗资近1亿 廉租房为何下沉达1.2米?

摘要 10月28日上午,陕西府谷县牛家沟廉租房项目耗资近亿,地基下沉1.2米,入住遥遥无期。小区经历地基下沉、维修、再下沉、再维修两个轮回,耗资已超9000万。

  白银网10月29日讯 10月28日上午,陕西府谷县牛家沟廉租房项目耗资近亿,地基下沉1.2米,入住遥遥无期。小区经历地基下沉、维修、再下沉、再维修两个轮回,耗资已超9000万。

耗资近1亿 廉租房为何下沉达1.2米?

  图为牛家沟廉租房小区楼房,每一栋楼房体与地面连接处出现明显裂缝

  29日凌晨,住建部在官方网站回应称,“住房城乡建设部高度重视,要求陕西住建厅、榆林市立即调查处理,尽快解决问题,切实改善有关低收入住房困难家庭的居住条件,依法依规追究相关责任主体的责任,并及时公开调查处理结果。同时,组成工作组紧急赶赴陕西督促处理。”

耗资近1亿 廉租房为何下沉达1.2米?

  住建部官方网站截图

  29日上午,“北京时间”从府谷县宣传部门了解到,牛家沟廉租房小区维修加固工作以及周围山体灾害治理工作已经完成,并通过验收,预计11月底,首批109户保障对象将全部入住,剩余299套房屋计划于12月底分配到户。

耗资近1亿 廉租房为何下沉达1.2米?

  图为牛家沟廉租房小区。

      工人挖开沟渠重新埋设地下管网,并将地基内的浸水土壤挖出,以钢筋扶正楼体,再填入混凝土。

  据府谷县宣传部介绍,府谷县牛家沟廉租房项目位于府谷新区,项目建设规模3万平方米,共有7栋楼、408套住房,项目总投资3800万元。

  项目的设计单位为中国建筑科学研究院中国建筑技术集团有限公司,施工单位为榆林宏达建筑有限公司、榆林市通达建筑工程有限责任公司府谷分公司和府谷县通达建筑有限责任公司,监理单位为府谷县科源建设监理有限公司。项目2009年10月份启动实施,2012年6月份建成。2012年11月份,首批109套住房分配到户。

  据府谷县宣传部介绍,2012年7月21日,府谷遭遇了50年一遇的强降雨,引发住宅小区东西两边山洪暴发,洪水倾入小区及地下室内,从12月份开始,小区内房屋四周地面开始出现不均匀下沉现象。

  府谷县宣传部表示,为了确保住宅楼使用安全,府谷县于2013年2月份委托西安建筑科技大学建(构)筑物检测鉴定站对全部房屋主体结构安全性进行了评估,并对房屋地基基础不均匀沉降的原因进行分析。

  检测鉴定报告显示,住宅楼立面结构、建筑布置较匀称,传力途径明确,从构造方面满足抗震设防要求,施工质量基本合格;住宅楼不均匀沉降,是因为填土受自重力及雨水影响产生的;地基的不均匀沉降破坏了墙体的连续性,影响建筑物的使用功能,必须要采取相应的治理措施。

  府谷县宣传部称,根据检测鉴定单位提出的治理方案,府谷县于2013年6月份委托大连凯龙工程结构加固新技术开发有限公司西安分公司,完成住宅楼加固和维修处理,加固维修工程共投入资金970余万元。西安建筑科技大学建(构)筑物检测鉴定站现场检测后认为,住宅楼加固效果达到原设计的可靠性要求,加固处理后所有构建几何尺寸没有变,满足《民用建筑可靠性鉴定标准》I级的要求,并出具了相应的《可靠性鉴定评级》认定报告。为了彻底消除安全隐患,府谷于2014年委托陕西中源水利设计有限公司,完成住宅楼周边山体地质灾害治理方案和施工图设计。2015年,通过公开招标的方式,确定了两家有资质的施工企业,按照方案和设计要求,完成了住宅楼周边山体地质灾害及排洪工程的综合治理,治理项目共投入资金940万元。

  府谷县宣传部表示,2016年9月份,对该住宅小区室外管网工程,以及小区绿化、亮化、硬化等基础设施进行彻底维修,该工程概算投资1000余万元。目前管网工程基本完工,预计11月底实现首批109户保障对象全部入住,剩余299套房屋计划于12月底分配到户。

30

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29