主页 > 要闻> 实时热点

《哈利·波特》第八部来袭!这次是哈利和他的孩子们!

文/周晔 来源:第一白银网 10-29 16:59
摘要 10月29日上午,人民文学出版社在北京繁星剧场举办《哈利·波特与被诅咒的孩子》的首发式。

  第一白银网10月29日讯 10月29日上午,人民文学出版社在北京繁星剧场举办《哈利·波特与被诅咒的孩子》的首发式。人民文学出版社副社长李春凯、“哈利·波特”系列责任编辑王瑞琴、“哈利·波特”系列翻译之一马爱农与来自上海、河北、天津、山东、贵州、长春、湖北、山西等地的100多位哈迷参加活动。

10月29日上午,人民文学出版社在北京繁星剧场举办《哈利·波特与被诅咒的孩子》的首发式。

《哈利·波特与被诅咒的孩子》

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》的出版,以J.K.罗琳、约翰·蒂法尼和杰克·索恩创作的全新故事为基础,是“哈利·波特”系列的第八个故事,是一部由杰克·索恩执笔的全新剧本,也是第一个被搬上舞台的“哈利·波特”官方故事。

  该舞台剧的全球首演于2016年7月30日在伦敦西区举行,紧随其后出版的“特别彩排版”剧本将把哈利·波特和朋友、家人们的新的冒险旅程带给世界各地的读者。《哈利·波特与被诅咒的孩子》舞台剧由索尼亚·弗里德曼制作公司、科林·卡伦德和哈利·波特戏剧制作公司出品。《哈利·波特与被诅咒的孩子》英文版打破2016年度预售纪录,北美地区两日卖出2,000,000册。

  哈利、罗恩、赫敏下一代的故事

  第一章第一场国王十字车站

  一个繁忙、拥挤的车站,挤满了前往不同地方的人。在一片纷扰忙乱中,两只大鸟笼在两辆装满行李的手推车顶上咔啦啦摇晃。推车的是两个男孩,詹姆·波特和阿不思·波特。他们的母亲金妮跟在后面。还有哈利,一个三十七岁的男人,肩上坐着女儿莉莉。——《哈利·波特与被诅咒的孩子》

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文简体字版从9月20日开始全面预售,全国各大城市实体书店从9月26日开始接受预订,10月29号,全国同一时间统一上市。此书首印30万册已经全部发货,目前正在紧急加印之中。

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》讲述的是哈利、罗恩、赫敏、德拉科·马尔福和他们的下一代的故事。

  在剧中,哈利·波特如今是魔法法律执行司的司长、三个学龄孩子的爸爸。哈利、罗恩和赫敏的铁三角友谊依旧,但他们都已步入中年,都有了自己的事业和孩子,而且孩子们也都进入了霍格沃茨。正像第七册结尾时哈利的小儿子阿不思所担心的,他果真被分院帽分进了斯莱特林。而且,他还成了德拉科·马尔福的儿子斯科皮最好的朋友。

  不知什么时候凭空冒出了一个伏地魔的女儿,还冒出了一个新的预言:“当碍事的被干掉,当时间被转换,当看不见的孩子谋杀了他们的父亲:黑魔王就会回来。”可怕的是,哈利的伤疤又开始疼了……

  谁是那个“碍事的”?谁是那个“看不见的孩子”?谁是那个有可能被“谋杀的父亲”?谁又是那个被诅咒的孩子?假如时间被转换,哈利是否还活着?伏地魔的世界是否重现?

  爱和友谊依然是本书的主题,但爱和友谊在本书中被赋予了更深的意义。

  “预言实际上也是这部书的主题。当时间转换器转换到另一个时间的时候,黑暗到来了,黑魔法统治着世界,而且出现了法西斯的气质。J.K.罗琳一直把伏地魔比喻成希特勒,在这本书里面我们会有很深的体会。因为当黑魔法统治这个世界的时候,泥巴种就像犹太一样,被残害,甚至被火烧。”《哈利·波特与被诅咒的孩子》的责任编辑王瑞琴说。

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》是“哈七”的继续

  人民文学出版社副社长李春凯说:“2000年,《哈利·波特》出版第一本书,到现在已经时隔16年,在座的很多小哈迷,如今已经成为大哈迷和老哈迷了。《哈利·波特与死亡圣器》出版时,J.K.罗琳称是她的收山之作,没有想到时隔九年,我们再一次看到了J.K.罗琳以一个全新的方式给我们呈现了一部非常奇怪的故事,我记得有一个哈迷说过,当我们合上《哈利·波特》的时候,我们就合上了整个童年。《哈利·波特与被诅咒的孩子》是我们一趟新的旅程。”

  王瑞琴说:“这是一部剧本,但是它一点也不亚于小说。我一直想建议我们中国的孩子和年轻人,应该多读几种题材的文学作品,包括戏剧。儿童戏剧、少年戏剧在我们国家非常少,这本《哈利·波特与被诅咒的孩子》很适合孩子们看,它出自莎士比亚的故乡,是一个非常棒的剧本。”

  “之前有人给我打过电话,他特别担心《哈利·波特与被诅咒的孩子》不是‘哈七’的继续,我认为它是继续,因为故事一开始就是九又四分之三站台,几个父母跟孩子告别。这时候阿布思上了列车,这个就是故事的开始。阿布思到了列车,罗恩的女儿罗斯到列车上,他想像当年他父亲一样找到朋友。”王瑞琴说。

  新故事由杰克·索恩执笔

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》由杰克·索恩执笔, J.K.罗琳与约翰·蒂法尼、杰克·索恩共同创作。

  J.K.罗琳是七部“哈利·波特”系列小说的作者。除该系列之外,她还为慈善组织撰写过三部“哈利·波特”衍生作品,分别是《神奇动物在哪里》《神奇的魁地奇球》和《诗翁彼豆故事集》。她还为成人读者写过小说《偶发空缺》,以罗伯特·加尔布雷思的笔名创作过科莫兰·斯特莱克系列推理小说《布谷鸟的呼唤》和《蚕》。J.K.罗琳即将发表她的首个电影剧本《神奇动物在哪里》,且是该电影的制片人;电影将于2016年11月上映。同名剧本中文简体字版也将由人民文学出版社出版,预计2017年上半年上市。

  此次出版的《哈利·波特与被诅咒的孩子》两位合作者也具有很高的知名度。杰克·索恩是英国知名编剧,他的戏剧作品有《希望》《生人勿进》等,电影作品有《战争之书》《童子军手册》,电视作品《别带走我的孩子》《灵界》以及《这就是英格兰》系列,曾获英国电影和电视学院奖。约翰·蒂法尼是活跃在西区和百老汇的戏剧导演,获奖众多,导演的作品有《曾经》《玻璃动物园》《麦克白》《酒神的伴侣》《生人勿进》和《苏格兰高地警卫团》等,他曾于2005至2012年担任苏格兰国家剧院的副导演,现在是皇家宫廷剧院的副导演。

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》获得英国媒体一致的高度评价,英国《书单》杂志称:“这次剧本的写作充满了对前作的尊重和爱。情节紧张,魔咒纷飞……正如在哈利·波特的世界中一贯表现的那样,本书最核心的是高于一切的爱与友谊,尤其是面临危险的时候。”《星期日泰晤士报》称:“这正是我们一直等待的魔法奇迹。”《每日电讯报》称:“凯旋之作。让人投入,让人紧张,让人愉悦。”《泰晤士报》称:“这是真正的杰作,魔法就在你眼前展开。”《每日电讯报》称:“英国的剧场几十年来没有上演过如此让人惊艳的作品了。”

  “哈利·波特”系列场景再现,一场哈迷的狂欢

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》中文简体字版首发式是一场哈迷的狂欢。北京繁星戏剧村的剧场依照哈利·波特”系列小说中的场景进行布置。无论是九又四分之三站台、霍格沃茨特快列车、魔法学校城堡还是霍格莫德村,都令哈迷们感觉置身小说场景之中。现场图书展示柜不仅是对所有“哈利·波特”系列图书的出版回顾,还展示了译者的手稿和责编的改稿手记及部分读者来信。

  首发式专门为哈迷们准备了“开场模仿秀”和“三强争霸赛”环节,在“开场模仿秀”中,20位哈迷进行书中角色扮演并讲述了对自己所扮演角色的认识。“三强争霸赛”根据小说剧情而设计,哈迷经过笔试与三关游戏之后最终角逐三强。人文社副社长李春凯与王瑞琴、马爱农老师为两个环节的获胜者颁奖。

  《哈利·波特与被诅咒的孩子》的翻译马爱农说:“这是一个属于我们哈迷自己的盛大节日。在我们平凡的生活当中有这么一个隐秘的精神世界可以安放我们对神奇、对奇迹和魔法的想象和渴望是一件非常幸福的事情。我觉得有了这个世界的存在,我们在生活当中可以铠甲护身,众神护卫,逢凶化吉,所向披靡。

哈八书签

38

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29