主页 > 要闻> 实时热点

民航安检新规元旦实行 安检员不再看脸 可要求非公开安检

摘要 《民用航空安全检查规则》已于2016年8月31日经第19次部务会议通过,现予公布,自2017年1月1日起实行。

  第一白银网10月29日讯 新版《民用航空安全检查规则》(以下简称“新规”)已于今年8月31日经过交通运输部部务会议通过,明年1月1日起就将施行。“新规”中包含了携带贵重物品的旅客以及残疾旅客可在非公开场合安检、对通过安检机没有报警的旅客,安检员也可复查等多处变化。

民航安检新规元旦实行 安检员不再看脸 可要求非公开安检

民航安检新规

  取消安检员身高、五官等要求

民航安检新规元旦实行 安检员不再看脸 可要求非公开安检

取消安检员身高、五官等要求

  现行的《中国民用航空安全检查规则》(以下简称“旧规”)自1999年6月1日起施行,至今已沿用了17年。该规则对我国民航安全有序发展起到了积极作用,但随着近几年民航安检的新变化,需要进一步地修订完善。

  记者发现,新规中对安检员的准入条件适当放宽,取消了旧规中对安检员的身高以及“五官端正”等要求,只要求安检员须取得相关的岗位技能资格证书。

  此外,对安检员这一特殊工种,新规也在福利待遇方面给予提升。新规明确,X射线安检仪操作检查员一次性工作时间不超过30分钟,再次操作之间的间隔不能少于30分钟。旧规中对此要求是连续工作不得超过40分钟,每天累计不得超过6小时。

  携带贵重物品以及残疾旅客可要求非公开安检

  “新规”明确,如有旅客携带贵重物品、旅客植入心脏起搏器或身患残疾等情况,旅客本人可要求在非公开场所进行安检。此时,将由两名以上与旅客同性别的安检员在非公开场所对旅客进行安检。

  安检机没报警 安检员也可进行复查

  “新规”要求,旅客应当依次通过人身安检设备接受人身检查。对通过人身安检设备检查报警的旅客,民航安全检查员应当对其采取重复通过人身安检设备或手工人身检查的方法进行复查,排除疑点后方可放行。对通过人身安检设备检查不报警的旅客,安检员也可随机抽取,对旅客进行复查。

  拍照摄像、殴打辱骂安检员将移交公安

  “新规”还详细列出了安检过程中,安检机构应当向公安机关报告的14种情形。

  相较于此前的规定,“新规”中增加了以下内容:旅客若有“对民航安检工作现场及民航安检工作进行拍照、摄像,经民航安检机构警示拒不改正的”、“故意散播虚假非法干扰信息的”、“在行李物品中隐匿携带民航禁止运输、限制运输物品的”等行为,将会被移交公安机关处理。

  值得注意的是,“新规”还明确,旅客逃避安全检查或者殴打辱骂民航安检员或者其他妨碍民航安检工作正常开展,扰乱民航安检工作现场秩序的行为,也将移交公安机关处理。

7

相关阅读

  • 早间聚焦:十八届六中全会 民航安检新规

    民航安检新规:“新规”中包含了携带贵重物品的旅客以及残疾旅客可在非公开场合安检、对通过安检机没有报警的旅客,安检员也可复查等多处变化。

    2016-10-29
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24