主页 > 要闻> 实时热点

台湾局势最新消息:民进党与国民党“立委”爆发冲突

文/王明伟 来源:第一白银网 10-28 10:19
摘要 中国台湾“立法院社会福利及卫生环境委员会”27日召开会议,国民党党团要求重审“一例一休”(可理解为双休日)法案,民进党籍主席吴玉琴竟宣布不予处理,蓝绿双方再次爆发肢体冲突,国民党“立委”还因此受伤。

  第一白银网10月28日讯   28日,中国台湾“立法院社会福利及卫生环境委员会”27日召开会议,国民党党团要求重审“一例一休”(可理解为双休日)法案,民进党籍主席吴玉琴竟宣布不予处理,蓝绿双方再次爆发肢体冲突,国民党“立委”还因此受伤。

图为陈宜民与苏震清爆发冲突,陈被推倒在地被送医。

图为陈宜民与苏震清爆发冲突,陈被推倒在地

  9点会议开始,到9分时吴玉琴便宣布会议休息,国民党籍“立委”大喊民进党背叛劳工,会议无效、法案重审,黄昭顺怒批议事录登载不实。蓝绿双方随即爆发冲突,民进党籍“立委”苏震清、邱志伟与国民党籍“立委”陈宜民甚至站上桌子大打出手。

  国民党团也立即在主席台开记者会痛批民进党用多数暴力,“这是什么样的民主耻辱?”,今天是劳工最黑暗的一天、“立院”最黑暗的一天。国民党还到“监察院”要提检举弹劾,并且将到“立院”控告民进党伪造文书等。

伤者就医

伤者就医

  台“立院社环委员会”5日初审通“过劳动基准法”部分条文修正草案,引发外界争议。朝野对确认初审的会议议事录有不同意见,国民党党团26日占据主席台,杯葛议事。图为陈宜民与苏震清爆发冲突,陈被推倒在地被送医。

  国民党团主张会议无效,“拒砍七天假”,民进党“立委”邱议莹呛“蓝委”25日光复节有没有让助理放假?没有的话就闭嘴,不要再演戏了。国民党“立委”陈宜民也反呛“甘你屁事!我让助理弹性放假”。蓝绿“立委”现在各占领半边主席台,双方僵持不下。吴玉琴于下午5时30分宣布散会。

陈被推倒

图为现场画面

  战火一直延烧到昨天,“委员会”昨天上午顺利召开,但会议一开始国民党及时代力量籍“立委”提出程序问题,要求确认5日录像。议事人员正在宣读议事录时,国民党籍“立委”一直大喊抗议,诉求5日会议无效,要求程序发言。民进党仅花9分钟确认“一例一休”议事录,国民党团立即在主席台开记者会痛批民进党用多数暴力,“立委”江启臣说,这是民进党用多数暴力来决定“真相”,对民主的霸凌,在野党将要无限期瘫痪立法院,民主可以数人头,但请尊重少数、尊重多元的声音。

  国民党“立委”卢秀燕斥责,民进党骗了选票后就背叛劳工,向财团靠拢,不惜痛打在野党委员,全台湾人民应该好好看看那些人在当财团打手,在护航“一例一休”。

  国民党“立委”廖国栋表示:上次“立院卫环会”由陈莹担任主席通过的“一例一休”争议, 四党曾协商,但一起看了以后,民进党只愿阅听,不要修正,国民党要求还原,民进党却用多数暴力强迫通过。今天一早跟民进党协商,好好开会,充分表达,希望完全按照程序来走,但民进党却还是强渡关山,已涉及伪造文书、使公务员登载不实,做出不确实的议事录。

图为现场一片狼藉

图为现场一片狼藉

  当天的激烈场面,连“时代力量”党团也看不下去了,要求“院长”苏嘉全出面主持公道。曾经的“时代力量立委”黄国昌含泪痛批民进党:“‘立法院’是你们开的吗?民进党占多数,还让大家这么丑陋的戏码,真的要把‘立法院’变成一个‘杀戮’战场吗?”

  黄国昌感叹,2016人民为什么会期待除了“总统”当选以外,“国会”结构能够有所改变,就是厌倦过去国民党不顾程序正义,一直用多数暴力,甚至不惜践踏台湾“民主宪政”,结果今天民进党拿到权力,国会也过半了,表现出来的是连最基本的程序正义都不愿意坚守,把整个议事践踏到这种程度。

  黄国昌痛批,今天程序正义大家都提出来了,却直接宣布不予处理,“你们有什么权利不予处理,真的以为‘立法院’是你们开的吗?”连讨论、面对真相的勇气都没有,真是太让人难过了,大家当初反对马英九,反对国民党,结果今天民进党在占多数,还让大家看到这么丑陋的戏码。

  台湾岛内目前争议的“一例一休”法案,简单来讲,所谓“例”就是例假日不能加班,即使劳工主动想加班都不准,否则雇主违法;而所谓“休”,则是休息日允许劳工加班。据台媒此前介绍,台原“劳基法”第36条规定,“劳工每7日中至少应有1日休息,作为例假”。目前法定规定一周一天的例假,“行政院”版周休二日将倾向采取“一例一休”,也就是一例假日、一休息日。例假日与休息日的差别就在可否要求员工加班与是否有补班。例假日仅有在天灾、突发事变等才可要求劳工上班,而且必须发给加倍工资与补假。但是,休假日仅须徵得劳工同意就可要求上班,且不需补假。

  虽然台当局“劳动部”认为加入休息日可以保持企业运作的弹性,且规划加倍给薪与纳入加班时数;但劳工团体认为休息日门槛比例假低,形同打假球,未来争议多,加上又将取消原恢复的七天“国定假日”,仍让劳工团体非常不满。原订将退还劳工的七天假,则在受到工商团体强烈反弹下将再度取消。七大工商团体表示,台湾与韩国、日本跟新加坡比,工时并不是最长的,更以全台企业多放一天假就损失90亿元(新台币,约合人民币19亿元多)计,七天假等同要他们多负担630亿元(约合人民币134.8亿元),强烈抨击蔡英文当局,台当局要如何平衡劳资双方将成为一大难题。

14

相关阅读