主页 > 要闻> 实时热点

长征五号最新消息:11月初择机发射 中国探月进程再迈一大步

文/康宇 来源:第一白银网 10-28 18:24
摘要 10月28日,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在海南文昌发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于11月初择机发射,实施首次飞行任务。

第一白银网10月28日讯 10月28日,我国最大推力新一代运载火箭长征五号,在海南文昌发射场完成技术区相关工作后,垂直转运至发射区,计划于11月初择机发射,实施首次飞行任务。中国未来天宫空间站、北斗导航系统的建设,探月三期工程及其它深空探测的实施都将使用该火箭系列。此次长征五号的发射或将给中国探月进程带来一大步发展。

长征五号最新消息:11月初择机发射 中国探月进程再迈一大步

长征五号

此次长征五号的设计采用通用化、系列化、组合化思想。系列由二级半构型的基本型长征五号运载火箭、不加第二级的一级半构型长征五号乙运载火箭以及添加上面级的长征五号/远征二号运载火箭组成,地球同步转移轨道和近地轨道运载能力将分别达到13吨、23吨。

和目前承担神舟飞船发射任务的长征二号F火箭相比,长征五号火箭使用的推进剂更加环保,其近地轨道的运载能力是长征二号F火箭的3倍。

长征五号将直接服务于我国探月三期工程、载人空间站工程和火星探测工程等具有里程碑意义的国家重大科技工程,并用于不同轨道大型载荷及深空探测任务载荷的发射。

据介绍,中国空间站建设方案已确定。空间站包括一个核心舱和两个实验舱,有多个交会对接口,能实现多飞行器同时对接。2018年前后,空间站试验性核心舱将由长征五号运载火箭送入轨道。

一旦测试工作结束,火箭将在短时间内装配到位,并安装载荷。基地试验队目前正抓紧时间转运长五火箭整流罩至总装测试厂房,使整流罩与箭体合体。

35
关键词: 热点新闻

相关阅读