主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲总统对中日搞等距离外交 最终还是为了钱

摘要 杜特尔特总统谨慎地解读出了日中都可以接受的落脚点。他没有与中方深入探讨敏感的安全保障问题,从而获得了中国的巨额经济援助。

  第一白银网10月28日讯 外媒称,日本主张海牙仲裁庭的裁决具有法律约束力,要求中方接受裁决,但中国讨厌当事国以外的国家进行干预。时常语出惊人的杜特尔特总统这次采取了日中都能接受的表述方式,兼顾了双方平衡。

杜特尔特

杜特尔特

  表态兼顾中日

  据《日本经济新闻》10月27日发表题为《杜特尔特总统实施日中“等距离外交”》的报道称,菲律宾总统杜特尔特26日与安倍晋三首相举行会谈,双方围绕中国推进军事据点化的南海问题,确认根据法律支配和平解决问题的重要性。杜特尔特此前访问了中国,中菲两国就通过对话解决问题达成一致。

  报道称,杜特尔特总统谨慎地解读出了日中都可以接受的落脚点。他没有与中方深入探讨敏感的安全保障问题,从而获得了中国的巨额经济援助。在最优先重视经济的同时,遏制美国影响力,将外交重心放在亚洲。杜特尔特总统的外交轮廓逐渐清晰。

  杜特尔特总统在会谈一开始就主动提出了南海问题。他说:“我希望在法律支配下根据国际法进行和平解决。”对于海牙仲裁庭否定中国南海主权主张的裁决,他仅抽象地阐述了原则,称“我们无法采取裁决范围之外的立场”。

  上周,杜特尔特总统访问了中国,双方就通过对话谋求解决南海问题达成一致。杜特尔特总统在与安倍首相举行会谈之际确认南海的“法律支配”,回应了日本政府的关注,同时他也先发制人,在开头就表示不深入讨论仲裁庭的裁决。

杜特尔特

杜特尔特访日

  日本主张海牙仲裁庭的裁决具有法律约束力,要求中方接受裁决,但中国讨厌当事国以外的国家进行干预。时常语出惊人的杜特尔特总统这次采取了日中都能接受的表述方式,兼顾了双方平衡。

  围绕南海问题,菲律宾摸索实施日中“等距离外交”,最优先重视经济问题。杜特尔特总统26日在东京演讲时表示,他是为探讨经济问题而访问中国的。杜特尔特总统访问中国,不仅改善了阿基诺三世执政时期冷却的中菲关系,还获得了总额达240亿美元的经济合作承诺。杜特尔特总统此次访日,也从日本方面获得了基础设施建设等方面的合作。

  看重经济实利

  据日本《读卖新闻》10月27日发表题为《菲律宾把重点放在经济实利》的报道,菲律宾总统杜特尔特26日与安倍首相举行会谈,鲜明地表现出最优先重视与日本的经济关系的考虑。为了巩固执政基础,杜特尔特总统的目标是让围绕南海问题对立的日本和中国互相竞争,菲律宾则从中获得经济合作机会。

  在安倍首相面前,杜特尔特总统围绕南海问题反复说着好听的话。但能让人看出他真正心意的是这一句:“我之所以到访各国,是为了贸易和商业。”

杜特尔特

菲总统

  日菲两国领导人当天达成协议,日本将向菲律宾提供约213亿日元(约合14亿元人民币——本网注)的贷款,用于购买两艘大型巡逻船和支援农业开发。

  报道称,关系友好的菲律宾与日本已经构筑了紧密的经济关系。但杜特尔特总统上任后,开始与原本关系最亲密的美国保持距离,同时积极争取中国的信赖,谋求从日中两国获得最大限度的实利。

  菲律宾此前和中方就贸易和基础设施建设等领域共计240亿美元的经济合作达成一致。菲律宾经济数年来一直保持着良好发展势头,如果日本进一步加强援助,再加上中国资金的流入,该国经济有望进一步飞跃发展,杜特尔特总统将在国内得到更多支持,巩固自己的执政基础。

  报道称,从杜特尔特的表现也可以看出他“政经分离”的意图。不过,没有外交经验的杜特尔特总统的手法也是一种“危险游戏”。一些中国媒体冷静而透彻地认为,“菲律宾在安全保障方面依赖美国的国家政策不会轻易改变”,中国政府今后可能会谨慎把握杜特尔特总统的动向,调整经济援助程度。

34

相关阅读