主页 > 要闻> 实时热点

国防部第六次回应国产航母进展 称主船体已合拢成型

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-28 08:57
摘要 国防部新闻发言人吴谦表示,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。这是国防部第六次回应国产航母进展。

第一白银网10月28日讯 据国防部消息,10月27日国防部召开10月例行记者会,国防部新闻发言人吴谦表示,我国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。这是国防部第六次回应国产航母进展。

国产航母合拢成型

国产航母合拢成型


自去年12月31日,在国防部例行记者会上就证实了中国正在建造第一艘国产航母。随后,关于新航母建造的消息就不断出现在网络上。

自去年12月31日以来,国防部已在发布会上6次就国产航母进行了回应。

第一次回应:2015年3月

证实中国正在建造第一艘国产航母

在去年的国防部最后一次例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军向媒体证实:有关部门综合考虑各方面的因素后,启动了第二艘航空母舰研制工作,正在自主开展设计和建造。

第二次回应:2016年3月

目前该舰正处于建造过程当中

今年3月31日国防部例行记者会上,有记者提到,最近有网络流传的照片显示,我国首艘国产航母的主舰体部分已经接近完工,离下水的日子不远了。

对此,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校回应称,关于航母的有关情况去年12月例行记者会上已经作过介绍。目前,该舰正处于建造过程当中,后续工作要根据建造情况来确定。

第三次回应:2016年7月

相关工作正在按计划推进

今年7月28日,有记者问及第一艘国产航母的情况,称美媒有消息透露,中国今年年底将建成第一艘国产航母,中国可能很快将成为航母超级强国。

杨宇军表示,目前相关工作正在按计划推进,将会适时发布有关信息,也愿意和各位朋友共同期待。

第四次回应:2016年8月

在今年8月例行发布会上,有记者提问称,最近媒体大篇幅报道了中国第一艘国产航母的建造情况,网上还流传着这艘航母“高颜值”的照片,显示船体装配已经接近完成,建造工作接近尾声。这艘航母离列装还有多长时间?有没有时间表?

发言人吴谦笑着回应称,“我可以授权告诉你的是,首艘国产航母的建造进展顺利,正在按计划推进。关于你提到的‘高颜值’,我认为只说对了一半,我们这艘国产航母‘既有外在颜值,更有内在气质’。”

第五次回应:2016年9月

航空母舰相关装备研制工作正在有序推进

9月29日,杨宇军在发布会上回应近期网上出现了加固前起落架的新型歼-15战机,有猜测称中国未来的航母将采用弹射起飞方式,他表示,这个问题很多军迷包括一些网民都很关注,我国航空母舰相关装备研制工作正在有序推进。

第六次回应:2016年10月

已完成设计工作 主船体在坞内合拢成型

吴谦回应道,中国首艘国产航母的研制工作正按计划进行,目前已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

15

相关阅读