主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲总统称海上问题将与日本站在一边

文/陈月星 来源:第一白银网 10-28 11:28
摘要 正在日本访问的菲律宾总统杜特尔特与日首相安倍会谈时称,关于海上问题,菲会站在日本一边。中方对此有何回应?

  第一白银网10月28日讯 据日本媒体报道,日本政府官员透露,菲律宾总统杜特尔特访日期间,日菲就尊重南海仲裁案裁决结果达成共识。中方对此有何评论?

中国外交部

  答:我们已经多次介绍过,杜特尔特总统访华期间,中菲两国领导人就很多问题充分交换了意见,也达成了很多共识,包括一致认为应当聚焦合作,搁置争议,共同推动南海问题重新回到双边谈判协商解决的轨道,这在杜特尔特总统访华期间两国领导人会谈会见消息和双方发表的联合声明中都有明确、清晰的表述。

      中菲双方也都认为,上述共识既有利于中菲两国和两国人民,也对本地区的和平、稳定与发展是一个利好消息。我们也注意到,杜特尔特总统访问日本期间作出的公开表态与访华期间表态的精神是总体一致的。我想,准确理解菲律宾政府的立场,还是听一听菲律宾领导人本人的表态更加可信些。

  当前,在中国与包括菲律宾在内的有关各方共同努力下,南海局势正在朝着缓和、积极的方向发展,有关各方也正在为通过对话协商妥善处理南海问题而共同努力,这是地区绝大多数国家的共同感受和期待。如果还有个别国家抱着一些不切实际的幻想,我们劝他还是趁早丢掉吧。

  正在日本访问的菲律宾总统杜特尔特与日首相安倍会谈时称,关于海上问题,菲会站在日本一边。请问中方对此有何回应?

  答:杜特尔特总统访华期间所作的表态,有关消息稿和中菲联合声明都有明确、清晰无误的表述。就我们所掌握的杜特尔特总统在日本期间相关表态,应该说,与他在中国的表态总体是一致的。

45

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 09:00

    中国4月官方制造业PMI

    前值:51.8 预期值:51.7 待公布
  • 01:00

    美国4月28日当周总钻井总数

    前值:857 预期值:857 公布值:870
  • 01:00

    美国4月28日当周天然气钻井总数

    前值:167 预期值:167 公布值:171

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票