主页 > 要闻> 实时热点

e租宝最新消息:案件始末全纪录 那些你错过的维权追回本金的日子

文/周晔 来源:第一白银网 10-28 09:05
摘要 e租宝事件全称回顾:从案发到送审,你错过了哪些追回本金的机会?

  第一白银网10月28日讯 从案发到送审,你错过了哪些追回本金的机会?

e租宝最新消息:案件始末全纪录 那些你错过的维权追回本金的日子

e租宝

  近日,北京市人民检察院官网发布公告称, e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司涉嫌集资诈骗罪,董事长、董事局主席丁宁、总裁张敏等11人涉嫌集资诈骗罪,党委书记、首席运营官王之焕等15人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,由北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院于2016年8月15日依法受理。

  这是自2015年12月8日,e租宝事件爆发以来,经过8个多月时间的侦查,e租宝案件相关负责人首次受审,或意味着对e租宝案件的相关侦查已经趋近完成。

  2015年e租宝案发以来归结如下:

  2015年12月8日:e租宝涉嫌违法经营接受调查

  官方媒体报道,e租宝涉嫌违法经营接受调查,金易融(北京)网络科技有限公司运营的“e租宝”网站以及关联公司在开展互联网金融业务中涉嫌违法经营活动,正接受有关部门调查。这是官方媒体报道e租宝案发的起点。

  12月8日:安徽钰诚融资租赁有限公司10.71亿元风险备用金被警方冻结

  12月8日晚,网贷点评wangdaidp报道,e租宝称其在中信银行有11亿元风险备用金,今日网易财经核实,e租宝在中信银行并没有风险备用金账户,开立了活期账户,但账户余额为0,另外,其关联方安徽钰诚融资租赁有限公司,于2015年6月28日在中信银行总行营业部开立风险备用金账户,目前风险备用金存款余额10.71亿元人民币。该笔存款已于12月8日晚被公安机关远程冻结。

  12月9日:e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁目前被警方控制

  12月9日晚间,经消息人士确认,e租宝实际控制人、钰诚集团董事长丁宁被警方控制,警方还带走了一批高业绩员工。

  从12月9日公开信息来看,钰诚集团及e租宝分公司在北京、上海外,安徽、广东等省市均遭遇警方调查。钰诚集团所在总部安徽蚌埠的总部大楼logo已经被摘除。办公室内物质被投资者大量搬走,包括电脑等物件。

  2016年1月11日:深圳经侦通报e租宝事件:正在追赃挽损,请投资者就地报案

  深圳经侦于1月11日在其微信公众号发文通报对e租宝事件调查进展,称已对“e租宝”网络金融平台及其关联公司涉嫌非法吸收公众存款案件立案侦查。

  深圳经侦通报显示:“目前,公安机关正在积极开展调查取证、固定证据和追赃挽损工作,依法查封、扣押、冻结,最大限度追缴涉案资产。请大家要相信法律,公安机关会尽全力依法办案和追赃挽损,并依法律程序适时公布案件进展情况。”

  从案发到丁宁、张敏送审,e租宝事件全程记录跟踪报道

  1月13日:e租宝“两会”被点名银监会、最高检相继表态

  3月13日,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民检察院检察长曹建明所作的最高人民检察院工作报告。

  该工作报告指出,2014年7月到2015年12月,钰诚国际控股集团下属金易融(北京)网络科技有限公司上线运营“e租宝”,以高额收益为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式非法集资,实际吸收资金500多亿元,涉及投资人约90万人。2015年12月,北京市公安机关依法立案侦查。最高人民检察院专门部署,北京市人民检察院成立专案组,同步介入侦查并引导取证。2016年1月,北京市检察机关依法批捕逮捕涉案的21名犯罪嫌疑人。全国各地检察机关对本案其他犯罪嫌疑人同步批准采取强制措施。

  4月27日:14部委联席会:e租宝案有21人被逮捕,涉及资金500亿元

  4月27日,公安部、最高法、最高检等14部委组织召开了防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会,

  根据材料,e租宝总共涉及用户ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元。其中约有15亿元被实际控制人丁宁用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。其中,实际控制人丁宁涉及集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法持有枪支罪、非法组织他们偷越国(边)境罪等四宗罪,已在今年1月14日被批准逮捕。

  5月4日:公安部督促e租宝投资人抓紧时间进行信息登记

  5月4日,公安部主管的“非法集资案件投资人信息登记平台”就e租宝案件发布公告称,此次e租宝案件投资人信息登记将于5月13日截止。

  公告督促未完成登记的e租宝投资人抓紧时间进行登记,并提交相关信息。

  “非法集资案件投资人信息登记平台”(网址:ecidcwc.mps.gov.cn)上线于2016年2月13日,由公安部组织建设,平台首先对“e租宝”(钰铖系公司)涉嫌非法集资案件的投资人开放登记。

  6月13日:公安部公告:已完成对e租宝投资人身份审核

  公安机关“e租宝”案件专案组在公安部网站发布公告,公告表示,目前,公安机关已完成对身份信息的审核,现予反馈身份信息的审核结果。经审核确认系本案投资人(包括投资“e租宝”和“芝麻金融”)的,反馈为“通过”;否则,反馈为“不通过”。

  7月18日:“e租宝”案件最新进展:投资人申请身份复核已经结束

  7月18日晚间,公安机关“e租宝”案件专案组在“非法集资案件投资人信息登记平台”发布《e租宝“案件公告(六)》,通报e租宝案投资人申请身份信息复核已经截止。并表示正在抓紧进行司法审计工作,以便尽早启动对投资信息的审核工作。

  8月11日:“e租宝”案件最新进展:广州地区涉案2.2亿元已有9人被逮捕

  广州市检察院于8月10日召开新闻发布会,通报了今年上半年全市检察机关的工作情况。在发布会上,广州市检察院对“e租宝”案件的最新进展做出了通报。目前“e租宝”一案由广州市公安局天河区分局立案侦查,目前已移送给天河区人民检察院审查起诉,在案嫌疑人有9名,涉案金额初步计算达到2.2亿元人民币。

  8月16日:e租宝案件最新进展:丁宁、张敏等11人被送审

  8月16日下午,北京市人民检察院官网发布公告,公告称,e租宝实际控制人钰诚国际控股集团有限公司涉嫌集资诈骗罪,董事长、董事局主席丁宁、总裁张敏等11人涉嫌集资诈骗罪,党委书记、首席运营官王之焕等15人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,由北京市公安局侦查终结移送审查起诉,北京市人民检察院第一分院于2016年8月15日依法受理。

  e租宝案件涉及庞杂,事件重大,也引发了金融法界的关注。

  在案发后不久,北京市律师协会应北京市司法局委托为市政府处理e租宝金融违法事项提供专业法律支持,于2015年12月18日完成了该意见书的起草工作。该意见书认为,e租宝或涉嫌三方面罪名。

47

相关阅读