主页 > 要闻> 实时热点

崔顺实终现身 “发小”闺蜜情深 朴槿惠面临牢狱之灾?

摘要 从部署“萨德”招致非议,到三星、韩进、乐天等支柱企业麻烦不断,韩国总统朴槿惠似乎被下了降头,一波未平一波再起,这次也许是她生平中最大的危机:“闺蜜门”。

  第一白银网10月28日讯 从部署“萨德”招致非议,到三星、韩进、乐天等支柱企业麻烦不断,韩国总统朴槿惠似乎被下了降头,一波未平一波再起,这次也许是她生平中最大的危机:“闺蜜门”。

“闺蜜干政”闹大了 国民不买账 朴槿惠面临牢狱之灾?

朴槿惠和闺蜜崔顺实

  朴槿惠的这位“闺蜜”,叫崔顺实。媒体抛出了崔顺实的两大罪证,贪腐与干政。据韩联社报道: 近日在崔顺实委托物业公司处理的个人电脑中,发现了包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,其中部分演讲稿的打开时间在总统演讲前,而且崔顺实在总统演讲前曾修改过演讲稿。这200对份文件还包括:2012年,朴槿惠以候任总统身份与时任总统李明博单独会谈,而崔顺实在两人会谈4小时前,就拿到了提到朴槿惠与李明博两人会谈时发言内容的对话文件。

  文件中含有现在半岛南北有什么接触?与朝鲜进行3次秘密接触等涉及国家安保的机密信息。

  此外,韩国媒体还报道崔顺实的女儿郑维罗2014年9月被韩国名校梨花女子大学以“骑马特长生”的名义特招入校,之后至少有一个学期这个女孩未上一节课,这种嚣张引起校内学生的愤怒,后该校校长被迫辞职也与这件事有关。

  《韩民族报》还报道称,崔顺实主导设立韩国文化宣传公司Mir基金会和K体育基金会后,从乐天集团筹款70亿韩元(约850万新元),也试图从SK集团筹款80亿韩元(约970万新元)。崔顺实涉嫌利用与朴槿惠的关系,迫使这些大企业“慷慨解囊”。

  崔顺实还被指安插亲信担任韩国两大财团要职,并通过德国和韩国多家公司挪用公款,涉嫌将该两大基金会私有化。

  两人关系非一般亲密 “发小”陪伴彼此度过艰难时期

  崔顺实究竟是何许人也?韩国媒体曾介绍,崔顺实的父亲崔太敏被认为是朴槿惠的“导师”,在朴槿惠母亲去世后对她影响很大。这位“导师”的女儿崔顺实,比朴槿惠小四岁,两人自幼“情同姐妹”。

  朴槿惠的母亲陆英修1974年被朝鲜特工刺杀身亡,紧接父亲朴正熙在1979年被韩国中央情报局局长金载圭刺杀,失去双亲的朴槿惠精神上受到很大打击。崔顺实的父亲崔太敏曾是牧师,之前信过佛,在朴槿惠母亲被刺杀后就开始接触朴,朴失去双亲后,崔太敏父女趁虚而入,崔太敏成为她的“精神导师”,比朴槿惠小4岁的崔顺实则成为她的闺蜜,两人交情深厚,亲如姐妹。崔顺实经常到总统府陪朴槿惠吃饭、看电视,并为她购买私人用品。

  关于崔顺实的地位,《韩民族日报》网站9月24号曾援引一名知情人士的说法称,崔顺实曾经拥有很大权力,连现在青瓦台号称“三人帮”的人物也都曾听从她的号令。而早年朴槿惠担任议员时, 崔顺实的前夫郑润会又是朴槿惠的秘书室室长。

  目前,除检方已就崔顺实涉腐丑闻展开调查外,面对涉嫌泄露国家机密的指控,连韩国执政党也强势推动针对总统“闺蜜门”的独立检察。

  总统朴槿惠道歉 民众不买账

  丑闻愈演愈烈,韩国总统朴槿惠25号发表《致国民书》向民众鞠躬道歉。朴槿惠说:“我这么说的真实意图是更加谨小慎微地处理各种事,但不管意图是什么我很抱歉引发全国民众的担忧、惊诧和痛心。我对国民深表歉意。”

  朴槿惠说,崔顺实曾在2012年她参选总统时就竞选事务提出个人建议,但在青瓦台的秘书班子形成后,她已经停止向其求助。不过朴槿惠的道歉并未平息外界质疑。韩联社报道说,韩国在野党共同民主党、国民之党及市民团体“参与连带”等表示,朴槿惠的道歉毫无诚意,不足以释疑解惑。他们要求彻查并追究相关人员责任。

  韩国梨花女子大学总学生会26号发布时局宣言,声讨朴槿惠亲信崔顺实。宣言质问:“大韩民国,是让崔顺实实现梦想的国家吗”?还有不少民众也对丑闻表示了失望与痛心。

  民众说:“我听到朴槿惠道歉,我感到十分绝望和悲哀,我曾经尊敬并珍爱骄傲的女性总统,这次我丧失了国民的自尊感,并感到悲哀。早上我听到新闻,很伤心地哭了。为什么会发生这样的事呢?”

  目前,除检方已就崔顺实涉腐丑闻展开调查外,面对涉嫌泄露国家机密的指控,韩国执政党也强势推动针对总统“亲信门”的独立检察。中国国际问题研究院研究员杨希雨分析,随着韩国即将进入大选年,执政党迫切希望将这起丑闻与执政党本身进行切割,但并不意味着执政党打算抛弃朴槿惠。

  根据韩国法律,擅自泄露总统档案,可处7年以下徒刑或2000万韩元以下罚金。不过,对于处罚崔顺实是否有法可依,舆论却莫衷一是。如果总统牵涉泄露档案,原则上亦可处罚,但韩国宪法有刑不上现任总统的安排,除非犯内乱或外患罪,总统可以享受 不受罚 的特权。

  朴槿惠政治生涯提前结束 或面临牢狱之灾?

  事件对朴槿惠的形象造成了致命打击,其政治生命恐怕将因此结束。韩国大检察厅已决定由14名检察官设立特别检察小组,调查崔顺实涉腐及干政等问题。韩国民调机构“真实计量器”昨日发布民调结果显示,受“亲信干政”事件影响,朴槿惠支持率首次跌破20%,仅为17.5%。同时,42.3%的受访者回答,希望朴槿惠应该对“亲信干政”风波负责,引咎下台。从目前的情况看,朴槿惠恐将重蹈10位前任无法善终的覆辙。

  不过,由于朴槿惠的任期只剩下不到一年半的时间,是否意味着她仍有可能面临牢狱之灾?对此,杨希雨认为,到目前为止,这件事情还不构成总统入狱的罪行。但问题在于搞不清楚崔顺实的电脑里还有什么,现在检方正在开始对全部资料进行调查,如果进一步发现更深刻的东西,可能总统要么面临被弹劾。要么不被弹劾,到总统任期结束后,可能入狱。

  前不久,朴槿惠突然提出要延长总统任期,当时使人们大跌眼镜。当时有媒体说,她可能在转移焦点。现在回头看,可能是朴槿惠已经预感到自己的爆炸性丑闻要浮出水面。但是,最近曝出的崔顺实丑闻分量太重。因此不仅她提出的总统宪法修正不可能,更重要的恐怕从现在起,事情本身对朴槿惠将进入不确定期。

93

相关阅读