主页 > 要闻> 实时热点

2016延迟退休年龄最新规定-最新消息 延迟退休有利于提高养老金

摘要 延迟退休年龄最新消息2016:据悉,2017年底将出台延迟退休方案,2022年将正式实施延迟退休。此外,有学者表示,延迟退休有助提高退休金。根据延迟退休最新消息:男女职工有望同龄退休!

  第一白银网10月28日讯 延迟退休年龄最新消息2016:据悉,2017年底将出台延迟退休方案,2022年将正式实施延迟退休。此外,有学者表示,延迟退休有助提高退休金。

  即将在2022年实施的延迟退休,一直吸引着舆论的关注。根据延迟退休最新消息:男女职工有望同龄退休!

延迟退休

延迟退休

  随着时间的逐步临近,一些关于延迟退休的细节间或清晰起来。《中国经营报》记者了解到,从2022年开始的延迟退休的过渡期内,男女退休的年龄还将保持着差距。但是,按照初步的设想,这种性别年龄差,会逐步缩小。从长期看,男女退休年龄最终将达到一致。

  过渡期男女退休年龄仍存差距

  人力资源和社会保障部(下称“人社部”)之前曾公开表示,2017年底将出台延迟退休方案,2022年将正式实施延迟退休。

  记者从参与人社部延迟退休方案讨论人士处获悉,“在过渡期内,男女延迟退休的年龄还存在差别,但是,会逐渐缩小这一年龄差距,最终实现男女退休年龄一致。”

  社科院发布的《中国人口与劳动问题报告》也建议,从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年男性、女性退休年龄同步达到65岁。全国人大常委会委员郑功成也曾提出,延迟退休应女先男后或女快男慢,用30年实现男女65岁同龄退休。

  据了解,我国现行的退休政策是1978年制定的标准,男性职工年满60周岁可以退休,女性职工退休年龄为50周岁,女性干部退休年龄则为55周岁。

  此后,男女退休年龄差距开始缩小。《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(下称《通知》)规定,自2015年3月1日起,我国正副处级女干部退休年龄延至60周岁,但若本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

  据了解,这项退休政策制定时,全国人口平均寿命50岁,而目前,全国人口平均寿命已经超过70岁。

  《中国经济体制改革报告2013》中曾指出:“应把女性的退休年龄推迟:可以先将女工人的退休年龄与女干部、事业单位的女职工统一起来。然后再将女性的退休年龄整体提高,缩小与男性退休年龄之间的差距。

  然而,真正执行到位的部门并不算多。 “但是,还是没有执行到位,我们还是有女干部将在55岁退休。”一位央企人士向记者表示。全国老龄工作委员会办公室公布的数字显示,到2020年,老年人口将达到2.48亿人,老龄化水平将达到17.17%。其中,80岁及以上老年人口将达到3067万人,占老年人口的12.37%。

  延迟退休有助提高退休金

  此外,前述参与人社部延迟退休方案讨论的人士向记者表示,延迟退休方案将在2022年执行,今年底会公布方案。延迟退休一直受到舆论的关注,不久前,国内众多专家学者为延迟退休方案的公布进行预热,发表了很多署名文章。

  同时,前述人士也表示,“对于延迟退休方案的公布,肯定在事中、事前、事后,都会有一定的说明。”据了解,延迟退休方案中,对于不同人群、不同职业不会采取“一刀切”的做法。

  当记者问及延迟退休对养老金待遇的影响时,前述人士表示:“可以绝对放心,到现在的年轻人退休时,支付标准肯定会提高。”

  不久前,人社部新闻发言人李忠表示:“养老待遇包括基础养老金和个人账户养老金。总的原则是长缴、多缴会多得。

  “从缴费基数来看,延迟几年退休,时间延长了,基础养老金的数量是增加的。从个人账户来说,主要影响因素是个人储存额的多少。50岁退休,个人账户余额假如是10万元,月除数是190,也就是每个月的养老金是10万除以190。如果55岁退休,月除数是175,60岁就是139。月除数随着年龄增长变小,个人账户养老金还是增加的。”李忠说。

  此外,人社部一位高层曾经向记者表示,之所以没有立即实施延迟退休政策的原因之一是,延迟退休将影响年轻人的就业。

  对此李忠表示:“从就业结构上来看,将来延迟退休应该说有一部分岗位是会影响到年轻人,但是 这种影响也是非常有限的。现在经济结构调整的步伐在加快,产业在不断转型升级,很多传统服务业、传统制造业的岗位是将来退休岗位里的多数。而现在新兴产业在不断崛起,将来年轻人更愿意去的岗位是以互联网为代表的新兴产业、新型服务业。延迟退休占用岗位和将来年轻人需要的岗位并不是一个简单的数量加减关系。

61

相关阅读

  • 社保缴费基数有望下降10% 增加低收入群体公平性

    国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

    2016-12-09
  • 养老金入市最新消息:揭秘留住保命钱的安保机制

    养老金是老百姓的“养命钱”,保障资金安全更是重中之重,必须要坚持“安全第一”的原则。而这一点,国家对养老金的投资运营设置了多重保障机制。

    2016-12-08
  • 养老金入市最新消息:养老金选秀严苛 最快明年初入市

    据该人士透露,基本养老保险基金投资管理合同有望在今年年底前签定完毕。按照相关操作流程,先是选人,再选产品,然后再开户、投资。估计入市投资最快也要到明年了。

    2016-12-08
  • 养老金入市对股市有什么影响?

    养老金将成为资本市场长期资金的稳定来源,形成A股价值发现和价值投资的稳定基石,倡导追求长期收益的投资理念。有利于减少股指波动的幅度和市场投机成分,遏制市场大起大落。

    2016-12-07