主页 > 要闻> 实时热点

全国9地区调整最低工资标准 工资若不足最低标准怎么办?

文/陈鑫 来源:第一白银网 10-27 17:05
摘要 人社部新闻发布会表示:截至9月底,全国共有9个地区调整了最低工资标准,平均增幅10.7%。但现实中总有劳动者工作低于最低工资标准的情况,那又该怎么办呢?

第一白银网10月27日讯 据人社部25日的第三季度新闻发布会,发布会表示:截至9月底,全国共有9个地区调整了最低工资标准,平均增幅10.7%。全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。

最低工资标准上调

最低工资标准上调

上调最低工资标准的9个地区包括:辽宁、江苏、重庆、上海、海南、山东、天津、河北、北京。

今年最低工资的增幅比往年有所下降。中国劳动学会副会长苏海南对此表示,当前中国经济进入新常态,人工成本上涨较快,企业压力加大,再加上最近几年各地最低工资提升幅度比较大,频率也比较快,物价水平也保持低位运行,因此,现阶段需要合理调整最低工资标准。

然而,国家虽然规定了最低工资标准,但现实中总是存在劳动者工资收入低于最低工资标准的现象,遇到这样的情况,劳动者该如何是好呢?

《最低工资规定》第十三条明确规定,用人单位违反本规定第十一条规定的,由劳动保障行政部门责令其限期改正;违反本规定第十二条规定的,由劳动保障行政部门责令其限期补发所欠劳动者工资,并可责令其按所欠工资的1至5倍支付劳动者赔偿金。

第十二条规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:

(一)延长工作时间工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,在科学合理的劳动定额基础上,其支付劳动者的工资不得低于相应的最低工资标准。

若公司支付的工资低于当地最低工资标准的,劳动者可以向当地劳动行政部门投诉,由劳动行政部门责令支付劳动者的工资报酬,并可责令其按所欠工资的1至5倍支付劳动者赔偿金。遇到此类问题,您可以通过向劳动行政部门投诉来维护自己的权益,也可以通过法律手段来帮助您获得自己合法的工资报酬。

9

相关阅读