主页 > 要闻> 实时热点

22岁人大代表成为“网红”90后的她凭的是什么?

摘要 江西省新余市第九届人民代表大会第一次会议25日开幕,22岁的陈梦汀作为全市唯一的青年代表被推选为主席团成员。连日来,经过当地媒体报道,这位出生于1994年的人大代表成为舆论和网民广泛关注的“网红”。

  第一白银网10月27日讯 江西省新余市第九届人民代表大会第一次会议25日开幕,22岁的陈梦汀作为全市唯一的青年代表被推选为主席团成员。连日来,经过当地媒体报道,这位出生于1994年的人大代表成为舆论和网民广泛关注的“网红”。

22岁人大代表成为“网红”90后的她凭的是什么?

22岁的陈梦汀成为人大代表

  “90后”人大代表:有点小激动,有点小紧张

  “第一次当选市人大代表,有点小激动,有点小紧张。”据陈梦汀介绍,她是江西宜春人,2015年10月考上新余市渝水区新溪乡公务员,参加工作刚满一年,现任新溪乡便民服务中心副主任。

  从宜春来到人生地不熟的新余,工作地点还在偏远的新溪乡,陈梦汀笑着说:“偏远不要紧,艰苦也不怕,年轻人不怕吃苦。”

  陈梦汀说,作为来自基层的代表,要把基层的呼声传递上来,力争解决群众最需要解决的问题。“虽然我是‘90后’,但是我们也有自己的担当,有自己的责任感,也有心为民服务。”

  关注民生:一次带来交通、教育等4个议案

22岁人大代表成为“网红”90后的她凭的是什么?

22岁的陈梦汀成为人大代表

  当选为市人大代表后,陈梦汀四处了解民情民意,做足了“功课”,力求将乡亲们最需要、最迫切解决的问题带到会上。

  老百姓普遍反映的问题之一是,关系新溪乡经济发展命脉的珠姚线新溪集镇至姚圩镇的县道由于重载车辆过境较多,出现行车难、人难行的状况,存在安全隐患。这次人大会,陈梦汀带来了“关于解决新溪境内公路维修资金的议案”,建议上级职能部门对该段公路进行立项或资金支持。

  乡村教育问题也是陈梦汀重点关注的内容。新溪乡大部分村小只有两三个教师,而且普遍存在着年龄偏大、知识结构老化等问题。陈梦汀将建议撤并教学点,建议有关职能部门下拨专项资金采购校车,对全乡一二年级学生进行上下学接送。

  此外,陈梦汀还带来开通乡镇公交车、病死畜禽无害化处理等议案,件件关乎民生。

  身为90后,她凭什么当选人大代表?

  据新余市有关部门介绍,陈梦汀和乡里几个年轻人一起策划了当地的油菜花旅游推广方案,还通过微信公众号帮村民推广桔子、蜂蜜等土特产,受到村民普遍点赞。陈梦汀在新溪乡便民服务中心工作,每天与老百姓打交道,更了解老百姓最真实的呼声。

  新溪乡党委书记胡旻评价这位全市最年轻的人大代表“文字功底强,善于创新,思维活跃,用年轻人的话来说就是‘脑洞比较大’,符合‘90后’的典型特点。她肯吃苦,平时工作中深入基层,用脚步丈量民情,用眼睛发现群众所需,并用文字将基层不一样的一面展现出来。”

18

相关阅读