主页 > 要闻> 实时热点

大学男生一学期胖了30斤 亲妈都不认识了

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-27 13:54
摘要 人体会通过饥饿感、视觉和嗅觉的感受,将信息传到下丘脑,并作用到摄食中枢,摄食中枢再来调节我们的摄食行为,让我们看到就想要吃东西。所以不少减肥药就是利用这样的原理来抑制食欲。

第一白银网10月27日讯 大学男生一学期长30斤,胖到亲妈都不认识!我们都见过女生整容整的妈都不认识了,但却从来没见过胖到妈都不认识的,就在近日有消息称,一大学男生因为一学期体重增长了30斤,回家之后亲妈都不认识了,这还是第一次见。

大学男生胖到亲妈都不认识了

胖到亲妈都不认识了

大学生李勋是长沙人,原来不到170cm的个头,120斤的体重,整个人看上去还算清爽干净。自从去年到衡阳开始了大学生活,离开了父母的监督,宅男李勋平时除了上课,其余时间都呆在宿舍里打游戏吃零食,猪脚和汉堡都是他的最爱,“最多一天可以吃三四个汉堡”。

随着体重的慢慢增长,李勋发现自己的身体也开始发生了些变化,以前睡觉从不打呼噜,上了大学后开始打呼噜了,睡眠质量下降,身体也没有以前健康了。

放假回到家,李勋从原本的120斤长到了150斤。家长带着他来到长沙市中心医院肥胖门诊检查,心血管正常,但已经到了糖尿病前期,如果继续发胖下去很可能患上糖尿病,检查后判定为单纯性肥胖。

通过对李勋检查,医师为其量身制定了健康的减肥方案,从饮食的搭配到运动的时间,几个月后,李勋再次来到医院复查,已经减去了10多斤。

单纯性肥胖:传说中的“白胖子”

长沙市中心医院内分泌科主任邵挥戈介绍,肥胖分为单纯性肥胖和继发性肥胖,而李勋就是典型的单纯性肥胖。

不少网友调侃道:“难道我的肥胖不‘单纯’?”那么单纯性肥胖到底是什么意思呢,邵挥戈介绍,单纯性肥胖主要是遗传因素或是由于摄入的能量超过了消耗的能量引起的,这类患者身体上并没有内分泌紊乱或是其他的疾病出现,看起来气色还不错,也就是俗称的“白白胖胖”。

而这种单纯性肥胖的减肥也比较简单,只需均衡饮食、加强运动等,一般情况下,不需要特别的药物干预。

而继发性肥胖则是由于某种疾病引起的肥胖,主要是通过治疗疾病来消除肥胖,运动及控制饮食的减肥方法都不管用。

你的吃货本性由下丘脑决定

为什么我们会想吃东西呢?邵挥戈介绍,吃的多不多,食欲好不好,其实和下丘脑的摄食中枢有关。

有人说,吃了美食自己会感到兴奋和快乐,但这可能并不是美食带给我们的感受,而是摄食中枢在调节我们的摄食行为。人体会通过饥饿感、视觉和嗅觉的感受,将信息传到下丘脑,并作用到摄食中枢,摄食中枢再来调节我们的摄食行为,让我们看到就想要吃东西。所以不少减肥药就是利用这样的原理来抑制食欲。

过度肥胖

过度肥胖

过劳肥跟幸福肥都是真的?

不少市民抱怨,刚进单位时还是身材姣好,可工作几年后,肚子和屁股都变大了,网友开玩笑地将这种长胖的原因称为过劳肥。

邵挥戈介绍,过劳肥真的存在,而它主要发胖的原因也和能量的利用以及身体代谢有关。长期的工作压力过大,睡眠时间减少,使得新陈代谢的速度降低,不易消化,脂肪就会囤积在体内,而工作时间长导致运动量不足,也重要原因之一。

英国知名食品公司Forzadiet的一项调查显示,幸福肥确有其事,恋爱中的情侣平均一年增重约1.8公斤。一般恋爱3年后人会陷入“舒适区”,导致发福,而且,这种发福多数以女性为主导。让人稍感安慰的是,体重上的这种激变通常不会发生在蜜月期。

瘦身方式

瘦身方式

瘦身方式:20到30分钟有氧运动

对于减肥这件事,大部分人都不满足于定个小目标,而是霸气地立志一个月瘦20斤,或是半年瘦到90斤,于是一开始疯狂减肥,可一个星期不到就选择放弃。

邵挥戈介绍,除了有高血压、糖尿病、心血管疾病的肥胖患者可能需要在短期内减肥外,其他的肥胖人群都不建议减肥时间太短。

当然,减肥也不能一味地少吃东西,还要维持各项营养的稳定,但不要摄入过多卡路里,通常按照每公斤体重摄入25到39千卡的卡路里。

运动方面不宜过量,这样可能造成膝盖等关节的损耗,建议最好是20到30分钟的有氧运动为好。贵在坚持,一两个月的减肥并不会达到理想的效果。

28

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25