主页 > 要闻> 实时热点

二胎政策放开9个月 昆明21739对夫妻领证生二孩

文/王玉婷 来源:第一白银网 10-27 17:30
摘要 随着政策放开,不少家庭重启生育计划。据昆明市卫生计生委公布数据显示,全面二孩于今年1月1日起正式实施。如今昆明市全市有21739对夫妻依法登记领取了二孩《生育服务证》。

 第一白银网10月27日讯 随着政策放开,不少家庭重启生育计划。据昆明市卫生计生委公布数据显示,全面二孩于今年1月1日起正式实施。如今昆明市全市有21739对夫妻依法登记领取了二孩《生育服务证》。

  越来越多的昆明家庭都添了新的一员,父母多了个宝贝,全家人都十分开心。但晚报记者走访了多个家有二孩的家庭发现,老大的生活却因为二娃的出现或多或少受到了影响。

  有家长坦言,二娃的出生确实会造成自己精力分散;但也有家长认为,二孩的来临可以让老大快速成长。专家建议,父母有了二孩后,对老大的态度和行为都要注意,要与老大多沟通,并加强两个孩子之间的互动,让他们知道自己也是参与者,而非局外人。

二胎政策

二胎政策

  一、二胎政策的烦恼

  1.爸妈缺席亲子活动

  父母有了老二,对老大投入的精力难免有所减少。不少原本想好事成双的父母,在现实中也遭遇了来自老大的情绪,学校或幼儿园的老师也发现了一些孩子的变化。

  五华区一所幼儿园的李老师告诉记者,班上5岁的刘星翼活泼好动,上课总爱抢着回答问题。但这学期开始,她上课却总低着头不说话,下课一个人趴在桌子上,有些闷闷不乐。李老师一再追问才知道,原来在幼儿园不久前举办的亲子运动会上,她的爸爸妈妈都没有出席。活动当天,爸爸忙着上班,妈妈则在家照顾刚出生两个半月的弟弟。

  刘星翼跟李老师哭诉,“妈妈说弟弟太小,交给别人照顾她不放心,我的活动以后还有很多,他们还会陪我吗?”李老师说,“虽然那天我陪孩子完成了活动,但父母的缺席一直让她耿耿于怀。现在的孩子有时候非常敏感,特别是女孩,对父母的关心十分在意。”

  2.上课走神成绩退步

  家住楚雄的李飞今年已是两个孩子的爸爸。二娃刚出生,大娃正在上小学二年级。原本大娃成绩优异,经常是班上的前三名。但在不久之前的家长会上,班主任却向他反映,这段时间孩子学习成绩下降,特别是数学。作为班里的数学科代表,成绩一向数一数二的大娃,却在近两次课堂测验中,成绩一次81分,一次才77分,在班里仅是中等水平。

  李飞跟大娃的各科老师交流后才发现,不少老师都说,大娃最近上课总是走神,有时候会呆呆看着窗外,有时候在课桌上拿着笔发呆。老师问他怎么了,他总是摇摇头不说话。语文老师在作文里看他这样写道:“越长大越孤单,我的愿望就是不要长大,像妹妹一样小,所有人都喜欢我。”

  李飞对此十分惊讶,原来不知不觉中,二娃的到来给大娃造成了这么大影响。而这样的情况还不止出现在昆明,杭州一所小学的老师们今年暑假家访了1000多户孩子,意外发现有些孩子学习成绩明显退步了,原因可能就是家里有了一个比他小很多的弟弟或者妹妹。

  3.只能待在托管班

  二孩出生后,老大上学该怎么接送,也成为了一些家长纠结的问题。有些父母把老大的接送完全交给了老人负责,有些没有老人帮忙的父母只能选择托管班。在“春城晚报乐学派”公众号的调查中,就有21%的家长选择了会把老大上学接送交给老人,10%的家长选择了有老二后会把老大交给托管班。

  王爸爸的大娃今年7岁,二娃1岁零两个月。开学后,他选择给大娃在小区里报了一个课后辅导托管班。下午放学,大娃会由托管班老师接过去,一直待到写完作业才回家,一般都已经是晚上9点多。回家后,王爸爸仅是检查一下孩子的作业完成情况,签字后便让他上床睡觉。

  说到这个问题,王爸爸有些无奈。“在有老二之前,老大的作业都是我和他妈妈辅导,逐道题仔细检查。现在他妈妈要照顾老二,我工作也比较忙,只好选择托管班。孩子作业有什么问题,只能由托管班老师为他解答。”

  4.周末出游被取消

  家里多了一个孩子,一些家庭的生活方式也发生了变化。杨妈妈告诉记者,他们家老二刚出生时,患有新生儿湿疹。“那时候我还在坐月子,我丈夫每天忙着带老二看医生,给老二涂药、喂药。当时,为了给老二排除过敏源,家里餐桌上还少了老大最喜爱的豆类食品。”

  杨妈妈说,由于老二年龄还小,不太方便带出门。无奈之下,老二出生后只能取消了原本安排在每个周末的外出游玩活动。“每到周末,老大为此哭闹过好几次。我和丈夫都很头疼。家里有两个孩子全家人都很开心,但顾了一个,有时候就顾不上另一个了。”

  据了解,在青岛、武汉等城市,一些老师发现班上甚至出现了“反二胎联盟”——总有七八个孩子聚在一起窃窃私语,讨论着如何应对家里出现或即将出现的弟弟妹妹。

  二、支招

  1.加强两个孩子的互

  家有二孩的家庭,该如何应对老大出现的问题?云南师范大学商学院、国家二级心理咨询师牟洁建议,“正常家庭父母对两个孩子的爱是一样的,老大是否被冷落是一种感受,要消除他们的这种错觉。比如父母不要老说 要让着弟弟妹妹 ,这样他们会觉得不公平。同时,也不要因为是老大就让他们承受太多压力。”

  从行为上,牟洁也提到父母要和老大多交流沟通,并且让他们多参与。“要多加强两个孩子之间的互动,让老大在学习之余做一些他们力所能及的事情,并且及时表扬,比如帮弟弟妹妹换尿不湿。要让老大知道,自己不是局外人而是参与者,让他的角色多元化并充实自己。”

  牟洁说,“父母还应多创造一些家庭聚会,并与老大建立安全型关系。要让老大明白,全家人是一个共同体。另外,对于老二还没有出生的家庭,父母可以多给老大讲些相关类型的故事,让他们提前知道有弟弟妹妹的好处,知道自己长大了可以照顾弟弟妹妹。”

44

相关阅读