主页 > 要闻> 实时热点

十八大后落马“大老虎”34人获刑 9人无期 4人受贿过亿

文/周晔 来源:第一白银网 10-27 10:44
摘要 据公开报道统计,十八大以来落马的原省部级及以上官员中34人已获刑。其中周永康、郭伯雄、令计划等9人被判处无期徒刑,而除湖南省政协原副主席童名谦外,其余33人无一例外涉及受贿。

  第一白银网10月27日讯 近日,山西省委原常委、秘书长聂春玉和山西省委原常委、统战部长白云均因受贿罪分别领刑15年和12年。至此,据公开报道统计,十八大以来落马的原省部级及以上官员中34人已获刑。其中周永康、郭伯雄、令计划等9人被判处无期徒刑,而除湖南省政协原副主席童名谦外,其余33人无一例外涉及受贿。

十八大后落马“大老虎”34人获刑 9人无期 1人不受贿

落马的“大老虎”

  9人被判无期徒刑 含3名副国级

  2014年7月,内蒙古自治区党委原常委、统战部原部长王素毅一审获无期徒刑,被剥夺政治权利终身,王素毅成为十八大后首个被异地审查起诉并获刑的省部级官员。同年12月,国家发改委原副主任刘铁男受贿案公开宣判,其以受贿罪被判处无期徒刑。

  2015年6月12日,周永康受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密案一审宣判,三罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产。周永康是十八大以来首个获刑的副国级官员。而在他之后,还有2名落马副国级官员被判处无期徒刑,分别是中央军委原副主席郭伯雄,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席、中共中央统战部原部长令计划。

  包括令计划、郭伯雄在内,2016年以来共有6名原省部级及以上高官被判处无期徒刑,另外4名分别是广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,中国科协原党组书记、常务副主席申维辰,海南省原副省长谭力和山西省人大常委会原副主任金道铭。

  首“贪”白恩培受贿超2.4亿元

  梳理发现,十八大以来被判刑的“大老虎”中至少有4人受贿金额过亿。其中受贿金额创纪录的是全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培,经审理查明,白恩培利用职务便利,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元,白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。近日,白恩培因受贿、巨额财产来源不明被决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行2年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释。

  此外是周永康受贿金额达1.29亿余元;山西省人大常委会原副主任金道铭受贿金额达1.23亿余元;广东省委原常委、广州市委原书记万庆良非法收受他人财物,共计折合人民币1.11亿余元。

  值得一提的是,上述获刑的30余名省部级及以上官员中唯一不涉及受贿罪名的是湖南省政协原副主席童名谦,其以玩忽职守罪被判处有期徒刑五年。

49

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26