主页 > 要闻> 实时热点

金庸状告江南最新消息:星爷用一次小说名字都要付一万

文/陈月星 来源:第一白银网 10-27 11:32
摘要 实际上,江南从未否认过对金庸的借鉴,而金庸也并未以“抄袭”为由起诉江南。以“侵权”名义起诉,显然金庸也并未将江南视作“抄袭者”。

  第一白银网10月27日讯 10月11日,金庸一纸诉状,将畅销书作家江南送上了广州天河区人民法院的被告席。金庸认为,江南的作品《此间的少年》对他的几部武侠小说构成侵权。小说主人公们的名字借用自金庸先生的武侠作品,但《此间的少年》并不是一部武侠小说,而是一部校园故事。

此间的少年

此间的少年

  因为同人作品往往能够帮助原著进行扩散或宣传。实际上,江南从未否认过对金庸的借鉴,而金庸也并未以“抄袭”为由起诉江南。以“侵权”名义起诉,显然金庸也并未将江南视作“抄袭者”。《此间》借用的是金庸小说内最广为人知的那些名字,而且最初的创作是在非盈利的网络上。大部分情况下,粉丝由于情感驱动创作同人作品,并不以盈利为目的,原著作者往往不会过于苛责,甚至予以鼓励。

  此外,江南屡次就《此间》的性质做解释:“借用金庸小说中的人物名,讲述了一个熟悉的大学生活的故事,其中的人物都不再是金庸小说中耳熟能详的江湖英雄和侠女,他们更贴近于曾经出现在我们身边的少年朋友们,而《此间的少年》,也是一个全新的故事。我在一无所有的时候写下了这本书,用以纪念我终将失去的青春。十年后回想,那时候我其实富有得像个皇帝。那时候通往食堂的银杏明黄如金,女生们走在落叶中裙裾起落,男生们冲她们敲打饭盆,我拥有无数时光和可能,热血上涌的时候我相信自己能征伐世界,在战马背上带着窈窕的姑娘归来。”

  金庸在诉状中,要求被告立即停止侵犯其著作权及不正当竞争的行为,停止复制、发行小说《此间的少年》,封存并销毁库存图书。诉状还要求被告向原告公开赔礼道歉,共同赔偿原告经济损失人民币500万元。该案将于2017年2月16日开庭审理。如同他在多年前曾谈到过的,“文学一定要原创,有些网民拿我小说的人物去发展自己的小说,是完全不可以的。你是小孩子,我不来理你,要真理你的话,你已经犯法了。在香港用我小说人物的名字是要付钱的。”金庸还曾提到,周星驰在电影《功夫》中用了他塑造的杨过、小龙女、郭靖、黄蓉这些人物,每用一次就要付1万元钱。

  前天夜里,江南通过微博首次发出声明称,“作为读者,将与自己喜爱的作者首度交流,却是在司法层面,情绪非常复杂。”作家江南说无论法律层面的结果如何,自己都为22岁那年的孟浪和唐突感到抱歉,并对由此给金庸造成的困扰感到非常自责。“书中人物姓名确实基本都是来自于金庸先生的系列武侠作品。”他说,情节基本是他在北大读书时候亲历的校园生活和听来的北大逸闻,他还把自己代入了其中“令狐冲”这个角色形象。江南还透露,自己是金庸的忠实读者,最初使用这些人物名字,“主要是出于好玩儿的心理”,写这部《此间的少年》就是“娱人娱己”。

9

相关阅读