主页 > 要闻> 实时热点

9岁小学生发布电脑字体 耗时两月 下载一次6元

文/周晔 来源:第一白银网 10-26 10:21
摘要 你9岁的时候暑假在干吗?现在的00后可不得了,9岁的小学生已经开始利用暑假赚钱了。两月发布一套字体,写了一万多个字,涉及到生活的方方面面。

  第一白银网10月26日讯 整整两个月时间,每天写五六张,每张一百多字,粗笔细笔各一套,共计13526个字,对一个9岁孩子,不得不说是一项浩大工程。昨天11:40,叶先生来电:有个四年级小学生出了一套电脑字体,报社排版可以用到。这个学生是我儿子,字体已经做好了。我儿子在余杭崇贤小学读书,在我的支持下,利用暑假写出了一套字体,由我录入电脑,今天就要向全国发布。

9岁小学生发布电脑字体

  叶先生全名叶根友,40岁,浙江景宁人,百度百科介绍是“叶根友字体系列创始人”。儿子叶利航,9岁,在崇贤小学读4年级。昨天中午,我在学校见到他们。

  父子俩都很文静,叶根友戴着眼镜,留了些胡子,儿子叶利航总是半低着头,有些害羞。

  “孩子不容易的,一套字体有6763个汉字。”叶根友说,这些字,儿子写了两个版本,花了整整两个月。

  为什么是6763个汉字?

  叶根友说,这6763个字包含了国家标准GB2312体系的所有汉字,当然也有更大的体系,但GB2312已经满足了报纸排版,几乎囊括了生活方方面面的需要了。

  “一开始还肯写,写了2000多个字,就不肯写了,我跟他说,写好了我带你去北京、西安玩,于是儿子又肯写了。”

  在叶根友家,我看到了小朋友写的字,一沓一沓的,每页120个,一共57页,放在两套盒子里。

  叶根友的办公室在城北一幢简陋楼房里,他跟我讲了自己是怎么走上书法这条路的。

  他学历只有初二,但从小喜欢书法。

  16岁,他弃学跑到景宁县找工作。第一份工作,是合租室友帮忙找的苦力活,在酷夏挑一百多斤重的水泥桶。第二份工作是搬石头。后来又辗转做过31种职业:拉板车、洗碗工、搬运工、修自行车等等。

  有时躺在公园石凳上睡觉,蚊子扰得无法入眠,他索性就起来,拿一根树枝,在地上练字。工作之余几乎所有时间,他都用来写字。

  工友夸他字写得好,以后说不定能靠写字挣钱。他说一开始并没当回事,直到后来,在街上遇见了一个流浪汉后才恍然开悟。(他下面说的这个故事听起来很像流行已久的“心灵鸡汤”)

  失去双脚的流浪汉在街头卖字,用粉笔在地上写,写得非常认真。有人问他,明明可以乞讨,为什么还要卖字?流浪者反问道,我会写字,为什么还要乞讨?在一旁观看的叶根友听后若有所悟:书法是自己的天赋,反而一个劲儿地外求,这不是捧着金饭碗讨饭吗?从此下定决心,苦练书法,除了学别人的字,还创造了属于自己的各种字体。

  2007年,叶根友请人把自己写的字体发布到网上,发现很受欢迎。后来他自学了软件技术,开了工作室,到现在一共发布了95套字体。

  昨天叶根友给我展示了他95套字体的个人下载量,最多的一种字体,叫叶根友刀锋黑草,下载将近3万次。个人下载需要付费,下载他一套字体,一般6-9元。38套字体打包下载,40元。

  叶根友为儿子处理字体导入软件。叶根友说,靠着创作和经营字体,他在杭州买了房买了车,有了自己的工作室,虽然算不上富裕,但也过上了以往干苦力时想都不敢想的生活。

  叶根友说他这么多年,一直想出一套真正意义上的小孩子字体,虽然自己也曾刻意模仿小孩子的笔法和感觉写字,比如叶根友童体、叶根友小京楷字体等,但都是大人模仿的孩童风格,效果始终不尽如人意。

  今年暑假,他跟儿子商量,能不能写一套字稿?

  于是,儿子放弃了这个暑假,整整两个月时间,每天写五六张,每张一百多字,粗笔细笔各一套,共计13526个字,对一个9岁孩子,不得不说是一项浩大工程,写到两千多字的时候,儿子差点坚持不下去,同学来找他玩,他苦着脸说我还要写字……为鼓励儿子,叶根友用了物质精神双重手段,物质奖励是许诺说,“写完了老爸带你去北京和西安好好玩一趟”。精神方面鼓励是“这套字写完,是可以永久流传下去的,哪怕一百年以后,只要有电脑在,人家就可以看到你写的字。”

  字写出来,还要经过一系列程序,才能上网开发应用。以叶利航的手写字体为例。

  先把字稿写在白纸上。拍照、扫描,上传电脑。用专业修图软件处理成白底黑字。处理好的字再导入一个软件,一个字一个字用鼠标拉过去。再次调整字体,然后命名、保存,字体就安装到了电脑上。

  是不是每个人都可以发布自己的字体?

  叶根友表示,哪有这么简单!一套字体弄好,要花一两个月,这期间你得专心致志,干不了别的事情,否则时间会很长。

  造的字要有市场,一要有特色,以前市面上没有过的,二要成体系,从第一个字开始,字体风格要完全跟上,不能拼凑将就。

  昨天下午,叶根友用电脑上传了儿子写的两套字体。

  下载一次多少钱呢?他想了想,定价6元吧!

29

相关阅读

  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26