主页 > 要闻> 实时热点

日本希望菲律宾悬崖勒马 重新考虑与美国的关系

文/李莉芳 来源:第一白银网 10-26 14:05
摘要 杜特尔特总统最近一系列的行动,在北京时宣布要与美国断绝经济与军事关系。而日本方面认为如果没有美国,这出戏靠日本一个国家唱不下去,希望菲律宾能够悬崖勒马,重新考虑与美国的关系。

第一白银网10月26日讯 菲律宾总统杜特尔特在10月25日开始访问日本,与日本首相安倍晋三就南海问题进行了长时间的会谈。会谈的同时,日本也将对菲律宾和美国日后的关系进行确认,如果菲律宾与美国的不再是盟友关系,那么日本也将重新调整与菲律宾的关系。

杜特尔特

杜特尔特

这是杜特尔特总统第二次与安倍首相进行会谈,上次是在老挝的万象,两国领导人已经进行过会谈。而且上次的内容,与这次宣布的会谈内容相近。也就是南海问题,日本菲律宾的战略伙伴关系问题,以及确认法律支配的重要性。

为何相同的内容还要再次确认,这缘于杜特尔特总统最近一系列的行动,在北京时宣布要与美国断绝经济与军事关系。而日本方面认为如果没有美国,这出戏靠日本一个国家唱不下去,希望菲律宾能够悬崖勒马,重新考虑与美国的关系。

现在世界最关注的领导人中,杜特尔特就是其中一位,在北京他一改前任的强硬,向北京显示出柔软的一面,同意搁置争议改善两国关系的决心。而且对于南海问题也有自己立场:在合适的时机,根据国际法解决这个问题。

同时,对日本等盟国的怀疑,忧虑,杜特尔特也给与正面的回应:想听听日本的意见,与日本深入交换意见。但是,日本方面明白,南海问题已经从地区的敏感问题,变为国与国的问题,这样美国,日本的所谓“围堵”战略,失去了战略支点。

菲律宾与日本的关系,也将因杜特尔特的战略变化而变化。但如果按照杜特尔特与日本的良好关系,本来出访时应该先访问日本,然后才前往北京。但是从结果看已经前后变换,这样出访行程就是北京在前,而日本在后,日本从开始的先手变成了后手。菲律宾与日本关系改变是由于了获得了来自北京的经济援助,并且加强与北京关系的结果。

而且在杜特尔特返回菲律宾之后的演说中,可以知道,菲律宾获得大约240亿美元的经济援助。菲律宾的一年的国家预算才320亿美元,这个援助金额相当于75%的国家预算。而日本的援助ODA,金额才5亿美元。据说为了杜特尔特访问日本,日本也准备了见面礼:农业支援5000万美元,真的不在同一个级别。而且还发现一个问题,杜特尔特访问北京的代表团是100人,而访问日本只有40人左右。

杜尔特尔与安倍晋三

杜尔特尔与安倍晋三

杜特尔特访问日本的结果还有很多不明朗的地方。如,菲律宾希望向日本出口更多的香蕉,但是现在日本对菲律宾香蕉的关税很高,使得菲律宾向日本出口受阻。而杜特尔特北京行的重要成果,获得了菲律宾香蕉向北京出口的许可,因为北京与东盟有关税协定,所以税额比日本要低很多。但是,日本与北京制度不同,不可能说降就降,这样杜特尔特访问日本之行的成果实际上并没有很多。

杜特尔特总统对美国表现出一贯的敌视,不信任的态度。如日本记者向他询问对于美国的总统选举有何期待时,他的回答:没有任何期待。菲律宾可以与中国,俄罗斯,以及日本对话,而与美国对话时感到不舒服,所有没有共同的语言。但是菲律宾与美国不仅仅是一般的盟国,还是军事同盟关系,在菲律宾还驻有美军。所以杜特尔特直截了当地对日本记者说:不希望在菲律宾看见美国军人。

在菲律宾驻军,是美国重返亚洲,再平衡战略的重要一环。菲律宾前总统小阿基诺,在上台前,曾经被有些媒体认为会遵循其母亲的路线,保持亲华的风格。但是小阿基诺不但没有预想的风格,而且与美国的关系进一步加强,甚至把已经撤离的美军又重新请了回来,要求美军重新驻札在菲律宾。但是,杜特尔特上台后,立刻推翻了前任的路线,包括菲律宾与美国签订的巡航南海的计划,甚至美菲演习也将在2017年被结束。

杜特尔特

杜特尔特

现在美国大选正在进行,大力推进“重返亚洲”的希拉里形势一片大好。但是杜特尔特任期内,美国与菲律宾关系不会有戏剧性的好转吧。虽然,一回到菲律宾,杜特尔特的语调与北京的语调已经不同。但是菲律宾已经从之前的强硬派,改变为为亲北京,反美的路线,这个结果就是北京的“战略胜利”。

20

相关阅读