主页 > 要闻> 实时热点

冷空气袭击全国 年内首场降雪即将到来

文/陈月星 来源:第一白银网 10-26 15:43
摘要 今年下半年以来影响范围最广的冷空气将入侵我国,带来大风降温的同时,也有望给西北地区东部、内蒙古、华北北部的一些地方带去今年下半年来首场降雪。

  第一白银网10月26日讯 据中国天气网报道,未来三天(26-28日),今年下半年以来影响范围最广的冷空气将入侵我国,带来大风降温的同时,也有望给西北地区东部、内蒙古、华北北部的一些地方带去今年下半年来首场降雪。盘踞在华北一带的雾霾天气,也将逐渐消散。而在黄淮、江淮等地,未来三天仍是多阴雨天气,公众需注意防范持续降雨可能引发的地质灾害。

初雪

初雪区域

  冷空气来袭大风降温雨雪齐登场 雾霾消散

  今5时,河北西南部、山东北部、浙江北部、福建西部、江西、广东北部等局地出现能见度不足1千米的雾。中央气象台预计,受冷空气影响,今天,华北中部、东北地区的雾霾将逐渐消散。

  冷空气除了驱散雾霾,也将带来大风降温和雨雪。中央气象台预计,26至28日,受冷空气影响,长江中下游及其以北大部地区将有4~6级偏北风;新疆北部、西北地区中东部、西南地区东部、内蒙古大部、华北北部和东北地区南部等地将先后有4~8℃降温,其中青海东部、宁夏、内蒙古中西部偏南、山西北部、东北地区南部等地的局部地区降温可达10℃以上。

多雨

东部多地罕见多雨

      另外受其影响,青海中东部、内蒙古中西部偏南、甘肃、宁夏、吉林东部等地的部分地区还将有雨转雨夹雪或雪,局地大雪的天气。

  在冷空气影响之后,西北、华北北部、东北将有更多地方最低气温跌入冰点,在西北地区东部、华北中北部将出现初霜冻。并且随着气温降低,西北地区东部、内蒙古、华北北部一些地方在27日前后也可能由雨转雪,如兰州、银川均有望飘起今年下半年来的首场雪。

  而在南方,今明天以升温为主,28-29日随着冷空气抵达,将出现明显降温。如贵阳,27日最高气温将升至27℃,29日最高气温将降至10℃,降幅达17℃。

中东部

中东部阴雨天气较盛

  另外,10月29日至11月1日,北方地区还将有一股冷空气南下,并给我国中东部地区带来4~6℃的降温,局地降幅将超过8℃。

  气象专家提醒,公众需注意防范大风降温和雨雪天气对交通、农牧业等的不利影响,外出注意做好防寒保暖,谨防感冒。

  黄淮江淮等地仍多阴雨 谨防次生灾害

  进入10月以来(1日-24日),安徽北部、江苏、上海、浙江、福建、广东东部等地降水日数较常年同期偏多3天以上,其中江苏中部、福建中东部、广东东部局地等地的降水日数更是较常年同期偏多6~12天。

降水量

全国24小时降水量

  降水增多,光照减少。黄淮南部到江南一带,10月以来的日照时数较常年同期偏少50~100个小时,像安徽中南部、江苏南部、浙江、福建中北部、江西中南部等地,10月以来平均每天的日照时数仅有1~2个小时,省会城市合肥、南京、杭州均包含在内。

  中央气象台预计,未来三天,黄淮江淮等地仍多降雨。26至28日,四川盆地东北部、江汉、黄淮、江淮、江南东北部和西北部等地的部分地区有中到大雨,局地暴雨。

  气象专家提醒,四川盆地到江淮一带多雨的格局预计持续至10月底,由于降水持续时间长,当地需加强防范一些山区可能出现的边坡塌方、山体垮塌等次生灾害。同时,雨水会导致土壤过湿加重,不利于冬小麦播种以及长江中下游的油菜播栽,当地需加强做好防范措施。

34

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25