主页 > 要闻> 实时热点

全球首辆“量子汽车”在重庆面世 明年1月交付使用

文/陈月星 来源:第一白银网 10-26 17:26
摘要 据了解,重庆市即将生产出的全球首辆“量子列车”,将首先在印度尼西亚万隆市的城市轨道交通中投入使用。

  第一白银网10月26日讯 据大足轨道交通装备产业基地试生产仪式上最新消息,由重庆华非云投资(集团)公司、科大国盾量子技术股份有限公司、重庆邮电大学和北京大学共同承建的“基于量子安全技术的城市轨道交通控制系统平台”,已经建成并投入使用,预计明年1月,全球首辆采用量子通信技术的轨道列车将完成安装调试,并交付用户。

量子汽车

  “量子列车”即将进行量子通信系统的安装调试

  所谓量子通信,是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,其在安全性和高效性方面远高于传统的通讯方式。“量子通信加密的密钥是随机的,即使被窃取者截获,也无法得到正确的密钥,因此无法破解信息。”科大国盾量子技术股份有限公司技术销售部经理张炜说,轨道列车信息指挥系统一旦被“黑客”侵入并输入错误指令信号,有可能出现重大危险,而采用量子通讯技术,就可以将“黑客”拒之门外,确保行车安全。

  据了解,重庆市即将生产出的全球首辆“量子列车”,将首先在印度尼西亚万隆市的城市轨道交通中投入使用。“量子列车”除车厢外壳来自青岛,其余技术和设备,将全部由重庆企业提供。此前,重庆华非云投资(集团)公司获得万隆市单轨工程整体承包权,涉及的投资总额折合人民币高达300亿元,加上已经签订意向性协议的雅加达、巴厘岛等地市场,投资总额将超过1200亿元人民币,所需的轨道列车多达数千辆。

31

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24