主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲律宾前脚访问中国 后脚示好美国或有深意

文/陈月星 来源:第一白银网 10-25 11:20
摘要 菲律宾总统杜特尔特此前多次批评美国及美国总统奥巴马,日前还宣布要在经济和军事上与美国“分道扬镳”。但他后来澄清,不会与美国断绝外交关系,但在外交政策上不再任由美国摆布。

  第一白银网10月25日讯 正在菲律宾访问的美国助理国务卿拉塞尔24日高调指责菲国总统杜特尔特一系列涉美言论“伤害(美国)感情”。

中美

中美

  菲律宾总统杜特尔特此前多次批评美国及美国总统奥巴马,日前还宣布要在经济和军事上与美国“分道扬镳”。但他后来澄清,不会与美国断绝外交关系,但在外交政策上不再任由美国摆布。据称,拉塞尔此次访问菲律宾,正是为了寻求菲方就杜特尔特总统言论作出澄清。

  拉塞尔当天在马尼拉与菲律宾外交部长亚赛闭门会晤后又与菲国媒体记者座谈。他声称,已当面告诉亚赛,杜特尔特的一系列言论让美国等许多国家“惊诧”,“这并非积极的趋势。”拉塞尔对记者强调,作为美国亲密盟友的领导人,杜特尔特指名道姓批评美国确实“伤害(美国)感情”,也“令人困惑”,双方都有责任找到一种相互尊重的沟通方式。

  据当地媒体报道,拉塞尔声称,美国支持菲律宾与中国进行直接对话、磋商。他还强调,菲律宾没必要非得在美国与中国之间“选边站”。

  菲律宾外交部当天则表示,菲律宾仍然会是美国的亲密盟友。菲外长亚赛在会晤时向拉塞尔解释,杜特尔特总统的言论只是为了让菲律宾和菲律宾人摆脱以往依赖和屈从的思维定势,“绝非是要断绝与美国关系,或者与美国断交,菲律宾会继续努力加强与美国的关系。”

  亚赛强调,即便杜特尔特总统本人也承认,与美国断绝关系不符合菲律宾的最佳利益。菲律宾会继续尊重与美国这一唯一军事盟友之间的同盟,遵守菲美两国间的有关协议、协定。不过,亚赛承认,自己“不太确定”菲律宾是否会在年底前再次与美国举行联合军事演习。亚赛在面对媒体时则表示,自己当天与拉塞尔的会晤“非常好、非常坦诚”,美方只是想要得到一些澄清,而他也作出了澄清,“双方都很高兴”。

40

相关阅读