主页 > 要闻> 实时热点

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会将谈些什么?洪秀柱行程安排

文/康宇 来源:第一白银网 10-25 10:43
摘要 周一(10月24日)据国台办发言人安峰山表示,中国国民党主席洪秀柱将于10月30日至11月3日率中国国民党大陆访问团到南京、北京参访,有关活动双方正在沟通安排中。

第一白银网10月25日讯 周一(10月24日)据国台办发言人安峰山表示,中国国民党主席洪秀柱将于10月30日至11月3日率中国国民党大陆访问团到南京、北京参访,有关活动双方正在沟通安排中。洪秀柱这次来访,是国民党成为在野党后,党主席首次率团赴大陆交流,因此备受关注。

洪秀柱访问大陆最新消息:习洪会将谈些什么?洪秀柱行程安排

洪秀柱访问大陆

洪秀柱为什么会选择在这个时候访问大陆?会涉及哪些议题?

中国社会科学院台湾研究所研究员王建民表示,国民党在选举失败后,处于一个非常困难的时期,这个时候国民党怎么走?如何发展?面临着极大的挑战,洪秀柱此时访问大陆,对于国民党巩固它的两岸关系发展的论述立场,非常有帮助。另外,目前两岸关系也处在一个非常困难的时期,民进党执政开始,推动台独分裂活动。洪秀柱到大陆来访,必然会对目前两岸面临的严峻形势作出适当讨论或应对。此次访问,将会涉及九二共识、和平协议、民间交流等议题。

洪秀柱此访会对两岸关系有怎样的影响?

中国社会科学院台湾研究所研究员王建民认为,目前两岸关系处在一个非常困难的时期,洪秀柱此次来访对未来遏制台独分裂活动有很多帮助。最关键的是,洪秀柱强调“九二共识”的核心就是一中原则,与其他国民党人不同是,洪秀柱会明确反对台独。国共之间在一个中国问题上的共识,一定会为台湾民众带来福祉,未来两岸关系会是在大环境不好的情况下,尽可能维持一个基本的交流和交往。

上海台湾研究所常务副所长倪永杰表示,历史发展动力来自于民间,两岸关系发展就是民间推动官方。如果国民党举起大旗,探讨政治议题,寻找新的方向,对两岸关系会有引导作用。

洪秀柱此次访问大陆行程有哪些?

国民党主席洪秀柱大陆行程首度曝光。有消息称,洪秀柱一行10月30日抵达南京,31日拜谒中山陵,11月1日抵达北京,2至3日参加“国共论坛”。经国共两党协商,论坛的主题已经跳出经济文化范畴,触及和平发展,也就是政治议题。

习洪会或成台湾最后机会

对于洪秀柱此行,民进党难掩落寞心态,从消息暴露起,就不断给国民党扣红帽子。蔡英文费劲九牛二虎之力仍无法取得与大陆的联系,原因只在“九二共识”。在耗尽大陆的所有耐心后,民进党只能屏息等待大陆的雷霆反击。而洪秀柱突然率团赴大陆参与新一届“国共论坛”既是大陆对台展现的最大善意,也是大陆正式启动惩罚措施的开始。

首先,民进党上台后,利用其完全执政的优势,展开一系列清算国民党的行动。已经将国民党逼到了悬崖边,使之面临分崩析离的局面。大陆此时伸出援手,一则通过与国民党的互动,让台湾民众认识到关键时刻唯有国民党能为台湾与大陆说得上话,强势拉抬国民党声势;二则以一冷一热的对照吊打民进党。

民进党以当家人的身份不顾台湾民生,抱残守缺,顽固拒绝“九二共识”。蔡英文变着法戏,翻来覆去表达所谓的“善意”,大陆就是不买账。

只要蔡英文没有说出“九二共识”,那就不要指望与大陆有任何的交集。眼睁睁看着洪秀柱率团前往大陆,民进党的酸葡萄心理恐怕只能以诋毁来掩饰了。

其次,这回国共两党决定从经济文化议题,升级为政治议题,可以看做是对民进党的一次逼宫。马英九时期,由于国民党害怕被民进党抹红,迟迟不敢展开政治谈判,而今国民党已经没有了后顾之忧。

索性敞开胸襟,与大陆畅谈未来。如果老人没有判断错误的话,这是台湾最后的机会,确切地说,国民党是两岸和平的最后希望。如果国民党彻底垮台,台湾将从所有领域快速滑向台独。两岸的悲剧将无法避免。

不幸的是,洪秀柱此行不仅遭受民进党方面的杯葛,即便是在国民党内部,也是争议颇多。最激烈反对的当属王金平为首的“立法院”党团。

这个蓝皮绿骨的前“立法院长”是国民党内本土势力的代表。在去年的大选前,通过对党主席朱立伦的施压,将王系人马安插在不分区名单前列,使得王金平一派占据国民党“立法院”党团的多数。

在选举后,成了国民党内最具实力的派别。王金平鼓动了“立法院”党团要求洪秀柱赴大陆前要与“立法院”党团沟通。国民党副主席吴敦义在访美期间,也频频挑战洪秀柱,放言“一中同表”未经国民党讨论,不是最终结果。面临来自党内分裂势力的挑战,洪秀柱陷入孤掌难鸣的窘境。

有境外媒体指,大陆和台湾都在等待时机,都以为时间在自己一边。大陆在等待统一的时机,台湾在等待独立的时机。大陆以为只要继续发展下去,两岸差距越来越大,收复台湾将水到渠成;台湾以为随着时间推移,台湾民众越来越倾向独立,只要国际上出现有利于台湾的政治气候,台湾宣布独立,还是有可能的。

民进党穷追猛打下的国民党又面临自身分裂的危险,能否挺得住,坚持下来关乎台湾战与和的天平。如果国民党真的泡沫化,那台湾方面将没有任何组织与政党能与大陆良性沟通,随着台湾社会被台独文化的操弄继续深入,台湾走向台独不可避免。


25
关键词: 热点新闻

相关阅读

  • 辅警被杀案告破 嫌犯拒捕被击伤后死亡

    12月4日,黑龙江省绥阳林业地区公安局辖区内发生一起命案,当地一辅警在工作中被犯罪嫌疑人杀害。警方抓捕中,犯罪嫌疑人自杀未果后持刀拒捕,被开枪击伤,经抢救无效死亡。

    2016-12-07
  • 性侵女留学生嫌犯 另一名中国留学生也曾遭其毒手

    周二(6日)中午,德国波鸿警方召开新闻发布会,披露了11月中旬中国女留学生遭强奸案的嫌犯信息。警方还透露,8月初,该嫌犯所犯的另一起强奸案,受害者也是中国留学生。

    2016-12-07
  • 官方明确2017年春运时间 附春运抢票全攻略

    今年春运火车票预售期从60天调整为30天,许多在外工作的朋友纷纷表示“伤不起”,为避免届时陷入“无票”的困境,火车票、机票、租车、拼车等各种可回家的渠道均被列入考察范围。

    2016-12-07
  • 416斤大海龟遭屠宰 因龟肉大补遭居民疯抢

    12月6日下午二时左右,徐闻县前山镇山海村的海边,一大群人正在屠宰一只巨型国家二级保护动物棱皮龟,并以70元/斤的价格出售龟肉。当地人纷纷赶去抢购,不多时已经售罄。

    2016-12-07